Новости – В мире












В мире
Продлить Асадное положение

На избирательном участке в Дамаске, 3 июня 2014 года. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
В разгар гражданской войны в Сирии Башар Асад стал президентом в третий раз
5 июня, 2014 07:23
6 мин
Действующий президент Сирии Башар Асад одержал сокрушительную победу на выборах главы государства, набрав 89% голосов избирателей, сообщил спикер парламента Мохаммед Джихад Лахам.
По данным Конституционного суда, явка на выборах, которые прошли 3 июня, составила 73%: в голосовании приняли участие свыше 11 миллионов граждан в стране и за ее пределами.
Таким образом, Асад, занимавший пост президента в течение последних 14 лет (два срока подряд), обеспечивает себе еще семь лет пребывания в этой должности — в разгар затяжной гражданской войны.
Минувшие выборы впервые за 50 лет проходили с участием нескольких кандидатов, не являющихся членами семьи Асадов: конкуренцию нынешнему президенту составили член парламента от оппозиционной партии «Народная воля» Махер Абдель Хафиз Хаджар и политический деятель Хассан Абдель Илляхи ан-Нури. Они набрали 3,2% и 4,3% соответственно.
Как утверждают корреспонденты Би-би-си, данные Конституционного суда о явке выглядят завышенными: голосование проходило только на подконтрольных властям территориях, тогда как в районах, удерживаемых оппозицией, выборов не было, так как у представителей правительства нет туда доступа.
Противники действующего режима называют выборы фарсом и не признают их итоги, в том числе потому, что оба соперника Асада были одобрены правительством. «В рамках новой Конституции Асад позволил провести выборы с участием нескольких кандидатов, одобрив двух легковесных соперников, — пояснял телеканалу «Аль-Джазира» политический аналитик Института Дохи (Катар) Марван Кабалан. — Чтобы избежать сюрпризов, участвовать в выборах запрещено оппозиционерам из-за рубежа. Согласно избирательному законодательству, все кандидаты должны прожить в Сирии последние 10 лет».
По его словам, «учитывая монополизацию СМИ и отсутствие независимой судебной системы, Асад убедился, что любой возможный соперник не получил бы более 5% голосов; таким образом, результаты голосования не очень бы отличались от предыдущих выборов, на которых он получил 97% голосов».
Осудили выборы и союзники сирийской оппозиции на Западе. Так, госсекретарь США Джон Керри во время визита в Бейрут 4 июня назвал их «огромным круглым нулем», поскольку миллионы граждан не имели возможности принять в них участие. «Ничего не изменилось со дня перед голосованием и в день после него. Ничего, — сказал он. — Тот же конфликт, тот же террор, те же убийства, те же проблемы у беженцев».
ЕС разделяет позицию Керри, считая, что выборы в Сирии «нельзя рассматривать как действительно демократические».
В свою очередь, пишет Guardian, зарубежные наблюдатели, в том числе и из стран — союзников Асада (России, Ирана и Венесуэлы), назвали выборы прозрачными и свободными. Они считают, что прошедшее голосование подготовит почву для «стабильности и национального согласия». Участник делегации, председатель Комитета парламента Ирана по безопасности и внешней политике Алаэддин Боруджерди обвинил США и их союзников в «преступлениях против сирийского народа».
Празднование победы Асада его сторонниками в Дамаске сопровождалось стрельбой, в результате которой, по данным Сирийской организации по наблюдению за правами человека, погибли как минимум три человека.
«Планы режима Асада, кажется, не были затронуты страшной картиной, которую представила ООН в своем недавнем экономическом докладе по Сирии, — комментировал Кабалан. — "Разбазариваясь людьми" последние два квартала прошлого года, Сирия стала бедной страной, где более половины населения не могут обеспечить себя самым простым продовольствием и бытовыми предметами, необходимыми для их существования. Около 20% граждан страдают от голода, недоедания и истощения. За три года конфликта страна стала свидетелем катастрофического перемещения населения. Около 1,5 миллионов человек покинули страну в качестве мигрантов, еще 2,35 миллиона стали беженцами. К концу 2013 года в мире насчитывалось больше всего беженцев из Сирии. Согласно докладу, более половины (51,8%) всех детей школьного возраста больше не ходят в школы. В конце прошлого года более четырех тысяч школ перестали работать: они были уничтожены, повреждены или преобразованы в лагеря для внутренних перемещенных лиц».
По его словам, в докладе отмечается, что система здравоохранения в стране практически развалилась: от 61 до 91 государственной больницы повреждены и почти 45% стационаров не работают.
В июле-декабре прошлого года, отмечает ООН, в ходе вооруженного противостояния между сторонниками и противниками Асада погибли примерно 130 тысяч человек. Почти 520 тысяч человек, или почти 3% населения, получили ранения, увечья или были убиты.
«Несмотря на эту ужасающую картину, Асад, как обычно, продолжает делать бизнес. Он считает, что переизбрание даст ему законное право руководить страной, представить мир перед свершившимся фактом и предоставит ему мандат на принятие решений по безопасности, которые он принимал с самого начала кризиса. Таким образом, Асад использует все, что есть в его распоряжении, чтобы обеспечить себе третий семилетний президентский срок», — посетовал аналитик.
По мнению директора Центра изучения Ближнего Востока в университете Оклахомы (США) Джошуа Лэндиса, «у этих выборов две функции: первая — соответствовать конституции, поскольку согласно ей президентский срок составляет семь лет; вторая — демонстрация лидерства». «Быть лидером — это в том числе показывать силу: заставить людей выстроиться в очередь и выбрать тебя, из страха или преданности; это важный процесс, который демонстрирует союзникам лидера, что его любят и боятся. Оппонентам же это говорит о наличии у него массовой поддержки и возможности вывести этих людей на улицы. Это нужно для того, чтобы запугать оппозицию», — пояснил он порталу Syria Deeply.
По словам Лэндиса, «первоначально было много разговоров о том, что эти выборы могли быть использованы для того, чтобы хитрым образом оттеснить Асада». «Мы убедились, что этого не случится, после провала женевских переговоров. Но это голосование действительно подчеркивает провал Женевы, — пояснил он. — Оно ясно показывает, что Асад полон решимости остаться. И во многом оно подчеркивает, что в прошлом году он был впереди, — не намного, но на несколько дюймов».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости