Асад отбил малую родину
3 мин чтения
Войска правительственной армии Сирии патрулируют район Латакии, август 2013 года. Фото: SANA / EPA / ИТАР-ТАСС

Войска правительственной армии Сирии патрулируют район Латакии, август 2013 года. Фото: SANA / EPA / ИТАР-ТАСС

Конфликт в Сирии может завершиться распадом страны

После многодневных боев и воздушных бомбардировок, войскам Асада удалось отодвинуть в Латакии наступление оппозиционных войск обратно к северным горным массивам. Силы Асада взяли под контроль все местные населенные пункты, которые ранее были захвачены повстанцами. Об этом пишет Reuters. В результате боев было убито около 200 человек, преимущественно, мирных жителей. Для Асада эта победа важна тем, что Латакия это не только регион, где преобладают алавиты – религиозная группа, к которой принадлежит президент Сирии, но и малая родина его клана.

Несмотря на уменьшение накала боев, количество беженцев из Сирии неуклонно растет. В этот понедельник более 3 тысяч граждан страны пересекли границу Ирака, убегая от постоянных столкновений сирийских курдов и исламистов, особо участившихся в последнее время. В общей сложности в течение прошедших пяти дней около 30 тысяч человек перешли границу Сирии в поисках убежища.

Юсуф Махмуд, специальный представитель генерального секретаря и глава миссии ООН в Ираке признает, что они не ожидали такого наплыва людей из Сирии, и сейчас делают все возможное, чтобы обеспечить кров беженцам. «Сейчас из Иордании к нам едут 15 грузовиков с продовольствием и одеждой. Также мы ожидаем поставки 3 тысяч палаток из Ливана и цистерн с водой. Все это мы надеемся получить не позднее конца недели», - сообщил он.

Лагерь сирийских беженцев Заатари. Фото: Raad Adayleh / AP

Лагерь сирийских беженцев Заатари. Фото: Raad Adayleh / AP

По разным оценкам, за два года конфликта в Сирии погибло от 80 до 100 тысяч человек.

Эндрю Тэблер, старший научный сотрудник Вашингтонского института, специализирующийся на политике США в Леванте, прогнозирует, что Сирия в итоге может превратиться во вторую Сомали – если ни одной из противоборствующей сторон не удастся победить в конфликте.

Сирия, по мнению Тэблера, уже раскололась на три самостоятельных региона, в каждом из которых властвует своя террористическая группировка. Режиму Асада пока удается держать под контролем только западную часть Сирии, где в основном проживают алавиты и христиане (это около 20% населения страны. Боевики шиитской исламской группировки Хезболла, поддерживаемые Ираном, контролируют территории, граничащие с Ливаном.

В то же время суннитский северо-центральный регион находится под контролем разнообразных группировок вооруженной оппозиции. Среди них Фронт ан-Нусра, филиал Аль Каиды, который недавно захватил самую крупную дамбу в Сирии на реке Евфрат. В апреле этого года силы Аль Каиды и ан-Нусра объединились для создания террористической группировки «Исламского государства Ирака и Леванта». На курдском севере расположилась местная ветвь Рабочей партии Курдистана (РПК), которая ведет затяжную борьбу с турецким правительством.

Оппозиционные настроения перекинулись и на соседние страны. Иорданский лагерь сирийских беженцев Заатари стал четвертым по величине в стране с населением в 180 тысяч человек (остальные три лагеря в стране населены палестинскими беженцами). Он живет за счет помощи Хашимитского королевства Иордании и угрожает стабильности ее северных областей. Ливанские сунниты и шииты борются друг с другом в районе Долины Бекаа в Сирии, и связанные с Сирией военные конфликты иногда вспыхивают в окрестностях Ливана. Собирается возводить лагеря для сирийских беженцев и Ливан.

Тэблер напоминает, что американское правительство намерено вынудить Асада отказаться от власти, а Москва спускает решение ситуации на тормозах. «Это в конечном счете может привести к тому, что алавиты выберут для себя распад государства на регионы как оптимальное решение конфликта, а потому будут всячески препятствовать ведению любых переговоров», – отмечает американский политолог.

Тэблер говорит, что конфликт в Сирии имеет и националистическое начало. Из трех основных ветвей оппозиции – секуляристов, умеренных исламистов (в том числе, братьев-мусульман) и салафитов – первые две придерживаются националистических идей. Их цели являются скорее политическими, нежели религиозными, и их интересы ограничены границами Сирии. У некоторых салафитов и экстремистских группировок, таких как ан-Нусра, цели выходят за пределы государства – ими поддерживается идея создания исламского государства или халифата, границы которого не будут ограничены лишь Сирией. «Салафиты составляют около четверти численности боевиков, и они скорее представляют интересы монархий Персидского залива, чем собственно сирийцев», – резюмирует Тэблер.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!