Новости – В мире












В мире
Третья волна геноцида

Солдат правительственных войск Сирии в Латакии. Фото: AP
Сирийские войска пытаются отбить армянский город Кесаб на севере страны, который был захвачен исламистами. Армянская диаспора считает, что боевики пришли из Турции, и требует от ООН вмешаться в ситуацию
31 марта, 2014 12:30
7 мин
Сирийские войска 31 марта приступили к освобождению пограничного с Турцией города Кесаба, который находится в 65 километрах к северу от Латакии, сообщает «Новости-Армения». Артиллерийские батареи обстреливают позиции антиасадовских сил на холмах, окружающих город, а также в селении Гимам. К городу переброшены армейские подразделения, имеющие опыт сражений в горной местности Калямун к северу от Дамаска.
По данным сирийского информагентства Sana, c 21 марта в Хирбет-Салусе, Набаэйне и Самре было убито 2695 боевиков. В больницы на территории Турции доставлены 5635 раненых.
Город Кесаб был занят боевиками 21 марта. Рано утром отряды группировок «Джебхат ан-нусра» и «Ахрар аш-Шам» перешли в наступление в направлении провинции Латакия, населенной армянами и алавитами. Кроме Кесаба боевики заняли окружающие его села и получили доступ к морю. Представитель сирийской оппозиции Абу аль-Хасан рассказал телеканалу «Аль-Джазира», что захваченная ими прибрежная полоса деревни Самра будет использована повстанцами для контрабанды оружия. По его словам, это место раньше использовалось контрабандистами в течение многих десятилетий для переброски грузов из Турции. В Самре, несмотря на глубокие воды, порта нет, и боевики и их корабли с грузами могут стать легкой добычей авиации Асада, отмечает телеканал.
Около 2000 армян, проживающих в Кесабе, оставив свои дома и имущество, бежали в Латакию. Уже несколько дней в городе разворачиваются трагические события — боевики расстреливают пленных армян. На сервисе youtube размещены несколько видеороликов: на одном боевики радуются взятию села Набиин, демонстрируя трупы убитых, на другом — боевики гуляют по Кесабу и местным церквям, а также видео жестокой расправы над якобы армянами Кесаба. Точное число жертв среди армянского населения пока неизвестно.
Захват Кесаба осудили официальные лица Армении, включая президента страны, а в Ереване прошла акция протеста у здания ООН. 200 человек требовали от организации вмешаться в ситуацию и остановить геноцид армян. Кампания «Спасите Кесаб» (#SaveKessab) в твиттере на минувших выходных попала в топ.
Постоянный представитель Армении в ОБСЕ Арман Киракосян 27 марта на встрече постоянного совета ООН заявил, что нападение боевиков произошло с территории Турции.
«Турецкая сторона в нарушение международных законов и обязательств обстреляла армянские села и поселки, а затем открыла дорогу повстанцам для захвата этого армянонаселенного региона», — заявил в своем выступлении посол Арман Киракосян.
Министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби в своем выступлении на сирийском государственном телевидении подтвердил информацию о проникновении на север страны боевиков с территории Турции. Аз-Зоуби подчеркнул, что все боевики, воюющие в районе Латакии, — иностранные наемники. В состав этих группировок входят в основном саудовцы, афганцы, ливийцы и чеченцы. «Там нет сирийцев, тем более — членов сирийской оппозиции. Это международные террористические группировки», — уверен Аз-Зоуби. Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что турецкая артиллерия и танки активно прикрывали наступление боевиков на Кесаб.
МИД Турции 26 марта ответил на обвинения в адрес страны. В своем заявлении дипломаты сообщили, что Турция не имеет отношения к боевикам, напавшим на Кесаб, и никакой помощи им не оказывала. В тексте документа также говорится, что Турция готова принять и предоставить убежище армянам Кесаба.
Член группы депутатов парламента Армении, отправившихся в Сирию на помощь беженцам из Кесаба, Арман Саакян, на своей страничке в Facebook назвал заявление МИДа Турции циничным. «Турецкая сторона, как это часто делала во время Геноцида армян (речь идет о геноциде армян в Оттоманской империи в 1915—1917 годах, когда погибли около 1 млн человек. — РП), обратилась к методу «вытаскивания из огня угольков чужими руками», а ныне сотрясает воздух гуманистическими заявлениями. Армяне Кесаба к подобному «гуманизму» относятся только с улыбкой», — написал депутат.
В аппарате правящей Республиканской партии Армении «Русской планете» рассказали о том, как в Армении следят за ситуацией в Кесабе: «Проблема Кесаба это не проблема армян Сирии, это проблема всего мирового армянства. Сейчас мы должны сплотиться для помощи нашим братьям, попавшим в беду. Представители нашей партии были в депутатской группе, которая ездила на днях в Сирию. Там были встречи с беженцами из Кесаба и с высшим руководством Сирии», — рассказали в партии.
Жители Кесаба рассказали армянским депутатам, что только благодаря силам самообороны жителям удалось покинуть город и скрыться в Латакии.
«По рассказам жителей, город сначала обстреливали ракетами, затем появились боевики, их было много, жители говорят, что несколько тысяч человек. Бойцы самообороны как могли отстреливались. У горожан были старые охотничьи ружья. Это конечно не оружие по сравнению с тем, что было у боевиков», — рассказали в партии.
Республиканская партия Армении, как и члены всей депутатской группы, побывавшей в Сирии, считают, что в этой трагической для армян Кесаба ситуации любая возможная поддержка им — политическая, дипломатическая, информационная, моральная, материальная и нематериальная — сегодня востребована.
Если Сирии и Армении удастся доказать причастность Турции к нападению на Кесаб, то это будет уже третье по счету нападение Турции на этот город. В 1909 году события, известные в истории как Аданайская резня, коснулись и Кесаба. Против турецких солдат в городе было организовано сопротивление, погибли около 200 армян, но это дало возможность местным жителям бежать в Латакию. Турки тогда разграбили и сожгли Кесаб. Во время геноцида 1915 года жители Кесаба не подчинились решению о депортации, организовали сопротивление, но их депортировали насильно в Иорданию и пустыню Дер-Зор. Были перемещены около 8 тысяч армян, из которых 5 тысяч были убиты.
Кесаб находится на северо-западе Сирии, на границе с турецкой провинцией Хатай. Военных баз в Кесабе нет, это приморский городок с пляжами для туристов. В нем проживают преимущественно армяне и арабы-алавиты.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости