В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Арктика тоже наша

Россия претендует на новые участки шельфа Северного Ледовитого океана
Елена Коваленко
2 мин
Северный Ледовитый океан. Фото: Alistair Scrutton / Reuters
Россия претендует на дополнительные 1,2 млн квадратных километров Арктики. За счет дополнительных участков Охотского моря и Северного Ледовитого океана запасы углеводородов России могут вырасти на 5 млрд тонн, по прогнозу Министерства природных ресурсов.
Министр природных ресурсов Сергей Донской в ходе встречи Владимира Путина с членами правительства сообщил, что весной 2015 года ведомство подаст в ООН заявку на расширение границ российского арктического шельфа в Северном Ледовитом океане, передает «Прайм». Россия претендует на новые участки в Охотском море и Северном Ледовитом океане.
Первая заявка на расширение шельфа была подана в 2001 году, но ее отклонили, потому что она не была достаточно обоснована. В 2013 году Россия обновила заявку на Охотское море, теперь планируется подготовить документы для Северного Ледовитого океана.
Данные для заявки собрала высокоширотная экспедиция на борту судна «Академик Федоров», которое накануне вернулось после четырехмесячного плавания. По словам Донского, результаты исследований позволяют России претендовать на дополнительные территории в океане как на продолжение своего шельфа.
«Одобрение российской заявки закрепит за Россией суверенные права на дополнительную территорию площадью 1,2 млн квадратных километров в Северном Ледовитом океане. Это позволит также прирастить прогноз на углеводородные ресурсы на 5 млрд тонн условного топлива», — сказал министр.
Согласно программе разведки континентального шельфа России на период с 2012 по 2030 год, до 2030 года без учета возможных новых территорий российские запасы нефти на шельфе вырастут на 0,85–1,3 млрд тонн, запасы  газа — на 3,4–13 трлн кубометров.
Сейчас Россия, Канада, Норвегия, Дания и США имеют в Арктике исключительные экономические зоны шириной 370 километров от берегов, но все претендуют на большее. По словам директора Арктического центра стратегических исследований Константина Зайкова, расширение границ шельфа осложняется в связи с конфликтом на Украине. «Ситуация осложнена дипломатическим международным давлением целого ансамбля больших стран, которые также влияют на арктическую политику. Это и Канада, и ЕС, и США», — рассказал «Русской планете» эксперт.
Сергей Донской. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
«Все понимают, что необходимо проводить совместные научные исследования, потому что глобальные изменения невозможны в рамках одного национального проекта. Но вместе с этим попытки нашей страны расширить территориальные границы встретили очень большое сопротивление, так как это, в основном, политические вопросы», — добавил Зайков, — «Помимо России, Дания очень активно двигается в этом направлении, другие страны выступают против данных проектов».
Эксперт отметил, что ситуацию также усугубляет то, что некоторые страны делят Арктику по секторальному признаку, а некоторые — по границам шельфа. «Наша политика в этом плане как раз придерживается аргументации территории по границам шельфа, но здесь мы идем в противоречии с США, которые придерживаются секторального принципа», — объяснил он.
«С точки зрения постановки вопроса перехода от простого декларирования к доказательной базе на международном уровне это, конечно, шаг вперед, но маловероятно, что это будет поддержано другими странами, которые являются крупными игроками в Арктике, в том числе США и Канадой. Я думаю, что будет достаточно большой блок, который выступит против непосредственно этой нашей инициативы», — предположил Зайков.
На встрече с Владимиром Путиным Сергей Донской заявил, что присоединение дополнительных участков шельфа «расширит плацдарм для обеспечения наших геополитических интересов в Арктике за счет установления юрисдикции и контроля над деятельностью на морском дне и покрывающих водах».
Береговая охрана во время задержания активистов Greenpeace. Фото: Денис Синяков / ТАСС
«Для плацдарма у нас хватает территории, главное, чтобы все в освоении этих плацдармов было организовано в соответствии с экологическими требованиями», — заметил на это Путин.
Забота об экологии была высказана не случайно: год назад разгорелся мировой скандал из-за протеста Greenpeace из-за бурения нефти в Арктике. 18 сентября 2013 года судно экологов под голландским флагом Arctic Sunrise подошло к платформе «Приразломная», активисты — россияне и иностранцы — попытались высадиться на платформу. Береговая охрана задержала двух гринписовцев, а на следующий день спецназ ФСБ задержал весь экипаж и арестовал судно. Экологов обвиняли в пиратстве, затем в хулиганстве. Это вызвало возмущение в Европе, Международный трибунал по морскому праву постановил, что российские власти должны освободить судно и экипаж. В конце декабря активисты освободились по амнистии, а арест с Arctic Sunrise был снят 6 июня 2014 года.
По мнению Константина Зайкова, процесс расширения границ может затянуться. «Все вопросы, связанные с пограничными спорами, очень длительны. Пока что не видно, что с нашей стороны был достигнут какой-то компромисс в рамках переговоров с другими державами. Я думаю, что компромисс —  вопрос не этого года, а даже, возможно, десятилетия. В русле того, что общая международная политическая ситуация очень негативная, ожидать того, что в ближайшие несколько лет это может быть одобрено, не приходится», — заключил Зайков.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин