По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Операция Белое Рождество

В Орегоне раскрыли нацистское подполье

Станислав Наранович
6 июня, 2014 16:44
4 мин

Задержанные в рамках операции «Белое рождество». Кадр: FOX12 Oregon

В американском штате Орегон завершилось полицейское расследование «Операция Белое Рождество», в результате которого были арестованы 54 члена нескольких нацистских и байкерских группировок, сообщается на сайте правозащитной организации «Южный центр правовой защиты бедноты». Большую часть арестов произвели в крупнейшем городе штата Портленде и округе Малтнома, который входит в его агломерацию.
По данным полицейских, задержанные относятся как минимум к пяти известным уличным и тюремным нацистским бандам — «Европейское родство», «Грубый неотесанный выводок», «Все на суку», «Жирные сучьи убийцы» и «Безумный синдикат белых южан». Часть арестованных состояли в знаменитой на все Штаты банде мотоциклистов «Цыганские шутники» и действовали заодно с нацистами. Многие из подозреваемых участвовали в нападениях на дома торговцев наркотиками, которые по понятным причинам не регистрировались в полиции.
В ходе обыска у преступников изъяли 89 единиц огнестрельного оружия, взрывчатку, 50 граммов героина, 4 килограмма метамфетамина,  $78 тысяч долларов, а также «дорогие струнные инструменты», несколько велосипедов и коллекцию неонацистской атрибутики.
По словам ведущего детектива Джошуа Цвика, расследование стало «серьезным ударом по расистским бандам Малтнома». Как отметил начальник следственного отдела офиса шерифа округа Малтном Нед Уоллс, «масштаб этого расследования является крупнейшим за последнее время по числу подозреваемых, арестованных и количеству изъятого оружия».
Первоначально в рамках «Операции Белое Рождество» орегонские полицейские отслеживали исключительно оборот наркотиков и огнестрельного оружия среди нацистского подполья. Со временем материалы дела пополнились случаями грабежа, краж, похищений, нападений, запугивания свидетелей и перестрелок между противоборствующими бандами. По словам лейтенанта Уоллса, в офисе шерифа Малтнома настали «невероятно тяжкие времена», потому что расследовать дело такого объема силами одного ведомства стало просто невозможно. Они запросили помощь у Управления по контролю за оборотом алкогольных напитков, табачных изделий, огнестрельного оружия и взрывчатых материалов, полиции Портленда и генпрокуратуры США.
С прокуратурой возникли проблемы, так как правилами Министерства юстиции федеральным обвинителям запрещен доступ к текущим расследованиям. Однако прокурор Орегона Аманда Маршал заявила, что «Операция Белое Рождество» крайне важна и ее ведомство сделает все, чтобы «привлечь к ответственности лиц, вовлеченных в групповое насилие, независимо от цвета их кожи».
«Федеральные прокуроры работали в тесном контакте с местными правоохранительными органами и федеральными агентствами, и мы приветствуем большой вклад этих агентств в дела нашего округа», — цитирует заявление прокурора «Южный центр правовой защиты бедноты».
Нынешний рейд может сравниться с расследованием ФБР преступлений Арийского братства Техаса, которое называют самой жестокой экстремистской группировкой Соединенных Штатов. По уставу ее члены должны «генетически иметь европейское происхождение» и верить в «чистоту белой расы». Арийцы известны в первую очередь на территории техасских тюрем. По данным правозащитников из Антидиффамационной лиги, группировка насчитывает 2 тысячи членов, и за последнее десятилетие совершила несколько десятков убийств.
В апреле «Южный центр правовой защиты бедноты» разоблачил среди пользователях знаменитого ультраправого сайта www.stormfront.org известных нацистов, ответственных как минимум за 100 убийств. Сайт, который администрация позиционирует как «сообщество расовых реалистов и идеалистов», правозащитники назвали «интернет-столицей убийств». Среди прочих завсегдатаем форума оказался Лука Рокко Маньотта — канадский актер гей-порно, зарубивший ледорубом, изнасиловавший и съевший китайского студента в 2012 году.
темы
4 мин