В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Операция Čisté ruce

Полиция Чехии провела обыски и аресты подозреваемых в коррупции политиков, связанных с правящей партией

Елена Коваленко
13 июня, 2013 19:57
2 мин

Премьер Чехии Петр Нечас. Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP

В Чехии сотрудники полиции задержали ряд высокопоставленных политиков в рамках  широкомасштабной операции по борьбе с коррупцией. Задержания были проведены в ночь со среды на четверг. Также утром четверга начались обыски в министерстве обороны, мэрии Праги и других правительственных офисах, сообщает чешское издание Týden.
По данным издания, временно задержаны глава администрации премьер-министра Чехии Яна Надьова, экс-глава военной разведки Ондржей Паленик,  экс-министр сельского хозяйства Иван Фукса и крупный функционер правящей Гражданской Демократической Партии (ГДП) Роман Бочек, который работает в компании «Чешские железные дороги». Надьова считается приближенной чешского премьера Петра Нечаса.
Самого Нечаса также посетили два сотрудника прокураторы в сопровождении полиции. Об этом на экстренном заседании парламента сообщил глава МВД Ян Кубица, передает Reuters. По его словам это было сделано «в связи с проводимым уголовным расследованием». Кубица отказался сообщить подробности беседы премьера с полицией.
Иван Фукса, Роман Бочек, Петр Тлухор, Ондржей Паленик и Яна Надьова. Скриншот: idnes.cz
Информацию о задержаниях подтвердил пресс-секретарь чешского спецотдела полиции по раскрытию организованной преступности Петр Хантак. Он отказался назвать имена людей, которых сейчас допрашивают следователи спецотдела, однако сообщил, что обыски ведутся не только в Праге, но и в городах Центральной и Восточной Богемии, пишет издание České Noviny.
«Я хочу подчеркнуть, что все действия полиции соответствуют уголовно-процессуальному праву и были санкционированы надлежащими органами»,— добавил пресс-секретарь.
Задержания и обыски стали результатом длительного расследования коррупционной и лоббистской деятельности  в высших эшелонах чешской власти. По данным местного издания Týden, следователи прослушали сотни телефонных разговоров между чиновниками, политиками, бизнесменами и лоббистами.  Týden называет имя одного из них — известного бизнесмена Романа Янушека.
Полицейские заинтересовались финансовыми махинациями вокруг торговли лесом и денежными потоками, связанными с «Чешскими железными дорогами». По неподтвержденной информации полученной Týden, в коррупционных махинациях были замешаны многие видные представители правящей партии.
Во время экстренного заседания парламента, который прервал свою обычную деятельность до выяснения обстоятельств антикоррупционной операции, один из лидеров оппозиции, зампредседателя Социал-демократической партии Любомир Заоралек выступил с резкой критикой правоцентристского правительства.
«Мое личное мнение, что сейчас самое подходящее время, что бы поставить вопрос о вотуме недоверия нашему правительству»,— цитирует его слова Wall Street Journal.
Президент Милош Земан назначил срочное совещание в пятницу,  на которое приглашены премьер Нечас, глава полиции Мартин Червичка и председатель Социал-демократической партии  Богуслав Соботка. Ожидается, что рейды в рамках антикоррупционной операции продлятся до утра субботы.
темы
2 мин