Новости – В мире












В мире
Арафат умер от старости

Израильские войска продвигаются мимо изображения Ясира Арафата. Фото: Majdi Mohammed / AP
Французские ученые установили, что первый председатель Палестины не был отравлен полонием; его вдова и соратники не верят в этот вывод
4 декабря, 2013 11:02
3 мин
Лидер Организации освобождения Палестины и первый председатель Палестинской национальной администрации Ясир Арафат умер естественной смертью. К такому выводу пришли французские исследователи. Группа медицинских и судебных экспертов установила, что причиной его смерти в 2004 году стал преклонный возраст в сочетании с заболеваниями. Вплоть до этого момента основной причиной смерти палестинского политика считалось отравление полонием.
Швейцарские ученые ранее сообщали о том, что в теле и личных вещах Арафата наблюдается «неожиданно высокая активность» радиоактивного полония-210, исходя из чего можно прийти к выводу, что политический деятель был убит. Впрочем, в отчете французских ученых говорится лишь о том, что они исключают версию отравления, но при этом следы полония найдены были, пишет Guardian.
Вдова политика Суха Арафат сказала, что шокирована столь противоречивыми выводами французских и швейцарских ученых, которые исследовали одни и те же образцы с тела. При этом она утверждает, что обе группы исследователей сообщают о превышающем норму количестве полония-210 и свинца-210 в этих образцах.
«Есть сомнения, и они заключаются в том, загрязнял ли яд, находящийся в теле, внешнюю среду, как заключили французские ученые. Или что-то из внешней среды оказало воздействие на тело, — сказала Суха на пресс-конференции в Париже. — Я теперь не доверяю правосудию и науке, но надеюсь, что эксперты все же придут к каким-то выводам». Ранее она говорила журналистам, что считает смерть мужа результатом политического убийства.

Суха Арафат во время пресс-конференции в Париже, 3 декабря 2013 года. Фото: Jacques Brinon / AP
Суха Арафат во время пресс-конференции в Париже, 3 декабря 2013 года. Фото: Jacques Brinon / AP
Адвокат вдовы Пьер Оливер Сур рассказал журналистам, что он с коллегами проверил оба отчета и сравнил все данные, которые там приводятся. В некоторых образцах швейцарцы нашли больше радиации, чем французы, а в некоторых — наоборот. Разница заключается в том, как ученые объясняют причины появления радиоактивных веществ. «Мы ищем научной определенности и будем продолжать это делать», — сказал он. По словам Сура, результатов третьего исследования, проведенного российскими экспертами, он не видел.
Член исполкома Организации освобождения Палестины Васель Абу Юсеф назвал отчет французских ученых политизированным. «Французский отчет политизирован и противоречит всем очевидным доказательствам того, что президент был убит посредством отравления», — сказал он.
Известно, что недомогание — тошноту, рвоту, боль в животе — покойный палестинский лидер почувствовал 12 октября 2004 года. Врач Арафата решил, что это грипп, однако лечение не помогало и здоровье пациента ухудшалось. Египетские и тунисские доктора диагноз поставить не смогли, 29 октября Арафата отправили в Иорданию, а оттуда в госпиталь в Париже. Там 75-летний председатель ПНА впал в кому и 11 ноября был отключен от систем жизнеобеспечения.
Врачи не провели вскрытия и не огласили причины смерти, это породило многочисленные слухи вокруг смерти Арафата. Кроме отравления, в качестве причин смерти фигурировали цирроз печени и СПИД, а также заболевание крови, причин которого парижские врачи установить не смогли. В 2011 году вдова палестинского лидера Суха Арафат передала телеканалу «Аль-Джазира» его медицинскую карту и одежду, которую тот носил в последние дни, а журналисты канала отправили все это на экспертизу швейцарским ученым.
Результаты экспертизы, проведенной учеными Университетского центра судебной медицины в Лозанне, были опубликованы в середине осени этого года. Исследователи тогда обнаружили, что доза полония в останках Арафата превышает норму как минимум в 18 раз. Кроме того, в 2012 году останки палестинского лидера были эксгумированы на шесть часов и обследованы тремя группами судмедэкспертов — независимыми французскими, уже упоминавшимися швейцарскими и российскими, нанятыми палестинской администрацией. Точные результаты экспертизы российских ученых неизвестны. Правда, в ноябре официальные лица Палестины говорили, что результаты исследования российских ученых не дают достаточных доказательств того, что Арафат был отравлен, пишет «Би-би-си».
Основными подозреваемыми в смерти Арафата до сих пор считались его противники в Палестине и власти Израиля. Израиль причастность к отравлению отрицает. «Насколько мне известно, мы к этому руку не прикладывали, — говорил бывший помощник израильского премьер-министра Ариэля Шарона Дов Вайсглас. — К концу 2004 года у нас уже не было причин вредить Арафату. К тому времени он был маргиналом с минимальным влиянием на жизнь Палестины».
Комментируя результаты исследования французских ученых, спикер израильского МИДа Игаль Палмор отметил, что из всех групп ученых, которые исследовали останки Арафата, только эта заслуживает доверия и является независимой, напомнив, что швейцарские ученые были наняты вдовой Арафата, а российские — палестинскими властями. «Тем не менее некоторые люди не будут обращать внимание на очевидное и продолжат ворошить эту историю. Как в любых успешных мыльных операх это не закончится до тех пор, пока это будет востребовано публикой», — считает израильский политик.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости