В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Аппараты летающие. Нордические

Датский беспилотник может быть использован в «битве за Арктику»
Елена Коваленко
2 мин

Беспилотный летательный аппарат Huginn XV. Фото: sky-watch.dk

Скандинавские авиастроительные компании успешно завоевывают рынок беспилотных летающих аппаратов. Успешные проекты БЛА есть у шведских SAAB и Cyb-Aero, а также норвежских Prox Dynamics. Теперь пришел черед датчан — небольшая компания Sky-Watch («Небесный дозор». — РП) работает над созданием многоцелевого дрона следующего поколения, сообщает Defense News.
Хотя компания занялась разработкой БЛА всего два года назад, она уже получила признание — в последнем проекте Sky-Watch по созданию «интеллектуального» БЛА вертикального взлета и посадки Muninn VX1 согласилась принять участие американская корпорация Boeing. Совместный проект имеет второе название — «Смарт-дрон».
Датчане хотят создать гибрид «вертолетного» и «самолетного» беспилотников, совмещающий преимущества обоих типов. Muninn VX1 на новом уровне разовьет идеи, заложенные в ранее созданном микро-БЛА Huginn XV. Оба дрона носят имена воронов из скандинавской мифологии, летавших по миру и сообщавших обо всем увиденном своему хозяину, богу войны Одину.
Новая машина будет весить не более семи килограммов и действовать в радиусе до 150 километров, используя четыре несущих винта. Это беспилотник двойного назначения, готовый к военным и гражданским миссиям. Он сможет вертикально взлетать с кораблей и любой иной мобильной поверхности. «Смарт-дрон» специально разрабатывается для выполнения заданий в экстремальных погодных условиях. В его электронное оборудование будет включены GPS-система повышенной точности, видеокамеры для слежения и устройство высокоточного фиксирования целей.
«Смарт-дрон» сделает Данию лидером в области беспилотных технологий, уверен топ-менеджер Sky-Watch Майкл Мессершмидт. «Участие "Боинга" в проекте — огромный плюс, оно откроет для нас много дверей», — добавляет Мессершмидт в беседе с DN. Кроме американцев в проекте участвуют государственное Агентство передовых технологий и Датский технический университет. Начальный бюджет разработки «Смарт-дрона» $5млн, он будет проходит летные испытания в Национальном центре тестирования БЛА в 2014–2016 годах.
Проект также получил поддержку датского Минобороны. С 2013 года военное ведомство Дании разрабатывает новую стратегию взаимодействия различных родов войск для повышения эффективности разведывательных и патрульных операций на огромных арктических территориях страны. Датские военные по сути создают группировку полярных войск наравне с Канадой, Россией и другими арктическими державами.
Особые надежды в будущей «битве за Арктику» военные возлагают на использование дронов — они доказали свою эффективность в Афганистане, где датские войска участвовали в боевых действиях в составе сил международной коалиции. Американские БЛА Raven и Puma применялись датчанами для разведки, предупреждения наземных подразделений об опасности и выслеживания снайперов.
«Дроны позволяют нам лучше защищать наших солдат в полевых условиях. Они также увеличивают радиус нашей разведки в Арктике и становятся все более важным оружием в нашем арсенале», — цитирует DN министра обороны Дании Николая Ваммена.
«Смарт-дрон» далеко не уникален, его «мультироторная» схема весьма распространена, в том числе и в России, отмечает специалист по беспилотным системам Денис Федутинов.
«Несколько лет назад в мире произошел своеобразный бум в развитии многовинтовых систем мини-класса. Он был произведен главным образом благодаря технологическим и маркетинговым успехам нескольких компаний, включая германские Microdrones GmbH и AirRobot GmbH, а также канадскую Draganfly Innovations Inc. Сегодня подобные БЛА разрабатываются и производятся во многих странах. Только в нашей стране существует несколько компаний, предлагающих подобные системы. Одной из самых известных на российском рынке является компания НЕЛК», — пояснил «Русской планете» эксперт.
Как отмечает Федутинов, успешные проекты скандинавских разработчиков беспилотных систем, это прежде всего шведские БЛА производства компаний SAAB и Cyb-Aero. «В числе разработок SAAB демонстратор технологии перспективного БЛА самолетного  типа Sharc и БЛА вертикального взлета-посадки вертолетного типа Skeldar. В основу саабовской системы был положен проект беспилотного вертолета Cyb-Aero», — рассказал специалист. В то же время, по его словам, успехи в части развития собственных проектов систем БЛА в скандинавских странах могут быть оценены как достаточно скромные.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин