В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Антитеррористический Интерпол

Эффективному межгосударственному взаимодействию в борьбе с терроризмом мешает политика
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости
Международная ассоциация прокуроров (МАП) собирается создать круглосуточную контактную сеть между прокуратурами разных стран для оперативного взаимодействия в борьбе с мировым терроризмом. С этой инициативой выступил президент ассоциации Герхард Ярош в ходе Конференции МАП в Сочи, чьей главной темой которой стала «Борьба с терроризмом и насильственным экстремизмом».
О международной консолидации в противостоянии терроризму в последнее время говорят все чаще на фоне угрозы «Исламского государства» (деятельность этой экстремистской организации запрещена в России). Начало ей было положено еще в 2001 году по инициативе СБ ООН после теракта 11 сентября. Но годы работы не привели к созданию отлаженного механизма. Как показывают последние события в Сирии и ситуация вокруг катастрофы российского лайнера над Синаем, эффективному взаимодействию в этом вопросе мешают политические разногласия между государствами.
Как это будет работать
МАП — неправительственная и неполитическая организация, в нее входят ассоциации прокуроров, прокурорские службы и органы по борьбе с преступностью; всего она представляет более 300 тысяч прокуроров из более чем 172 стран. В предложенной контртеррористической сети по замыслу должны быть задействованы прокуратуры всех стран — членов МАП. Каждым ведомством будет создан контактный пункт, который круглосуточно в онлайн-режиме будет обмениваться со своими коллегами информацией по преступлениям, связанным с терроризмом.
По словам авторов идеи, сеть будет работать по всему миру по модели ОБСЕ. Надо сказать, что к деятельности ОБСЕ в последнее время все больше вопросов, и вряд ли она может быть примером для подражания. Другой аналог — Интерпол, в этом случае с исключительно антитеррористической направленностью.
Важное направление работы — обмен информацией по перемещению террористов с целью совершения преступлений, вербовки или ухода от уголовной ответственности. Оперативный контакт между странами позволит задерживать злоумышленников на границах и в аэропортах. Необходим и обмен информацией о работе интернет-ресурсов, пропагандирующих идеологию экстремизма и осуществляющих вербовку, влияние которых не ограничивается территориями отдельных стран.
Плюсом сети станет то, что ее создание в рамках уже действующей МАП не предполагает изменения законодательства стран-участниц и действующих договоров и правил. В ходе конференции в Сочи прошло и первое заседание прокуроров государств БРИКС, которые обсудили работу антитеррористической контактной сети в рамках объединения. Ранее Совет Европы также проголосовал за создание круглосуточной точки контакта для обмена информацией о террористах.
«Это должна быть очень прагматичная вещь, которая поможет прокурорам по всему миру быть в контакте и получать информацию как можно быстрее и оперативнее. Наше взаимодействие пока слишком замедленное», — поясняет Герхард Ярош.
Международная ассоциация прокуроров (МАП). Скриншот: iap-association.org
Ожидание и реальность
Несмотря на то что вопрос о появлении подобной антитеррористической сети давно назрел, опрошенные «Русской планетой» эксперты скептически высказались в адрес подобной инициативы.
Главный аналитик Национального антикриминального и антитеррористического Фонда Олег Нечипоренко напомнил, что мировое сообщество уже находится в состоянии войны, объявленной терроризму 28 сентября 2001 года с принятием Резолюции СБ ООН 1373 «Угрозы международному миру и безопасности, создаваемые террористическими актами» после терактов в Нью-Йорке 11 сентября.
«На основании этой резолюции был создан "Контртеррористический комитет" и глобальная антитеррористическая система. Эту резолюцию никто не отменял. Подобный обмен информацией должен вестись уже 15 лет», — говорит Нечипоренко.
По его словам, страны, противостоящие мировому терроризму, не способны договориться между собой, а результаты работы контртеррористического комитета показывают, что мировое сообщество разобщено перед мировой угрозой.
Контртеррористический комитет СБ ООН как раз призван осуществлять межгосударственную координацию стран-участников в борьбе с терроризмом. Кроме того, по инициативе российских силовых структур создан Международный банк данных по противодействию терроризму. Так что ничего нового в Сочи не прозвучало, и главный вопрос в том, почему эта работа неэффективна и требуется создание дополнительных структур.
Президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров также выразил сомнение в эффективности этой инициативы. В качестве наглядного примера взаимодействия мировых спецслужб в расследовании потенциальных терактов эксперт привел ситуацию вокруг катастрофы российского лайнера А321 над Синаем.
«В СМИ появились сообщения, что Великобритания располагает своей информацией о том, что произошло на борту, о том, что Франция имеет свои спутниковые снимки. Но никто не предоставил России и Египту полноценных данных для более тщательного расследования. Кроме того, как мы видим в Сирии, ряд стран преследуют только свои интересы вместо борьбы с террористической угрозой ИГ. Мне кажется, что существующие политические разногласия довольно серьезны, и они не позволят реализовать эту инициативу. Оптимизма у меня нет», — отмечает Сергей Гончаров.
К сожалению, сегодня разговор об антитеррористической борьбе неизбежно переходит в разговор о двойных стандартах. Некоторые страны не только не готовы делиться информацией о терактах, но и напрямую потворствуют терроризму. Если механизмы ООН в борьбе с терроризмом неэффективны, то инициативу могут взять участники таких организаций, как МАП, но и они зависимы от политической конъюнктуры, так как представляют государственные ведомства.
Эффективным видится взаимодействие в рамках союзнических объединений ШОС, БРИКС и ОДКБ. Мировую угрозу терроризма нельзя победить без реальной консолидации всех стран мира, и подтолкнуть их на это способны не только новые трагические события, но и пример эффективной консолидации малых объединений и структур при активном участии России.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин