По состоянию на 13 июля 10:45
Заболевших733 699
За последние сутки6 537
Выздоровело504 021
Умерло11 439
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Антикоммуниста подвел футбол

В Бразилии арестован лидер аргентинских ультраправых террористов Сальвадор Сисилиано — помощник знаменитого мистика Хосе Лопеса Рега по прозвищу «Колдун», фактического  правителя Аргентины в семидесятых

Станислав Наранович
4 июля, 2014 21:27
4 мин

Жертва «Антикоммунистического альянса Аргентины». Фото: npr.org

Бразильские nолицейские задержали  одного из бывших лидеров ультраправой группировки  «Антикоммунистический альянс Аргентины»  Сальвадора Сисилиано, сообщает Jornal do Brasil. Он был объявлен в международный розыск в связи с выдвинутыми против него обвинениями в убийствах и пытках.  Выйти на след 74-летнего Сисилиано удалось благодаря повышенным мерам безопасности, принятым  в связи с проведением Чемпионата мира по футболу.
Сисилиано был задержан в своем доме в городе Аружа, расположенном в получасе езды от Сан-Паулу, где он проживал вместе с женой и детьми. При аресте он не оказал никакого сопротивления. Операцию совместно подготовили бразильские и аргентинские полицейские. «Он незаконно въехал на территорию Бразилии и скрывался тут», — пояснил агентству Reuters глава федеральной полиции Бразилии Луис Эдуардо Навахас.
Сисилиано был передан для дачи показаний департаменту федеральной полиции в Сан-Паулу. Там он будет содержаться до тех пор, пока аргентинское правительство не направит запрос об экстрадиции, который должен утвердить бразильский Верховный суд.
Сальвадор Сисилиано. Фото: memoria.telam.com.ar
Сальвадор Сисилиано. Фото: memoria.telam.com.ar
Аргентинец был  объявлен в розыск Интерполом по обвинению в похищении, пытках и убийстве трех человек во время правления Марии Эстелы Мартинес де Перон в 1973-1975 годах. «Антикоммунистический альянс Аргентины» (ААА) — ультраправая организация наподобие  итальянских чернорубашечников, исповедовавшая неофашистскую идеологию. ААА был призван бороться, в первую очередь, с «монтонерос» — левацкой группировкой, использовавшей в свой борьбе с режимом методы «городской войны». В альянс рекрутировали отставных силовиков, правоперонистских студентов и люмпенов.
Основателем и идеологом ААА был бывший полицейский, оккультист, масон и мистик Хосе Лопес Рега по прозвищу Колдун (El Brujo). Среди поклонников он был известен как «аргентинский Эвола» — в честь итальянского фашистского эзотерика Юлиуса Эволы (в России его последователем является  профессор МГУ Александр Дугин). Он был личным секретарем президента Хуана Перона, а в 1973-1975 годах занимал пост министра социального обеспечения.
Когда Перон умер 1 июля 1974 года, власть перешла к его жене Исабель, на которую Лопес Рега имел большое влияние, привлекая к спиритическим сеансам и прочей эзотерике. В это время «Колдун» был фактическим правителем Аргентины. Президентским приказом Исабель  назначила его главой федеральной полиции. Оставаясь при этом на посту министра социального обеспечения, Лопес Рега перечислял бюджетные средства «Антикоммунистическому альянсу», сеявшему уличный террор.
Хосе Лопес Рега. Фото: historiadelpais.com.ar
Хосе Лопес Рега. Фото: historiadelpais.com.ar
Наиболее известные акции ААА — покушение на леволиберального сенатора Иполито Солари Иригойена, убийство депутата Родольфо Пенья, убийство левоперонистского лидера Сильвио Фрондиси, брата экс-президента Артуро Фрондиси. По данным аргентинских властей, за 1973-1976 годы от рук боевиков  ААА погибли, по меньшей мере, 700 человек. Члены этого «эскадрона смерти» участвовали в так называемой «резне Монтехурра»  — террористической атаке на мероприятие карлистов. Со временем экономическая политика «Колдуна» и уличный террор окончательно завели Аргентину в кризис. В 1976 году после государственного переворота к власти пришли военные под руководством генерала Хорхе Видела, который видел в «отрядах самообороны» угрозу и упразднил их. Лопес Рега  был выслан из страны. Военная хунта, тем не менее, продолжила «грязную войну» против левых и оппозиции — уже силами армии, а не фашистского ополчения под руководством поклонника Юлиуса Эволы.
С момента начала Чемпионата бразильская полиция задержала уже пятерых иностранцев, разыскиваемых по различным обвинениям за рубежом. Так, им удалось арестовать мексиканского наркоторговца Хосе Диаса-Барахаса, который приехал на матч национальной сборной вместе с семьей.
темы
4 мин