По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Антарктика легчает

Таяние антарктического льда уменьшает силу тяжести в этом регионе
Михаил Карпов
1 октября, 2014 16:49
3 мин
Фото: Pauline Askin / Reuters
Данные, полученные спутником Европейского космического агентства GOCE («Исследователь гравитационного поля и установившихся океанских течений»), позволили установить, что таяние антарктических льдов изменяет гравитационное поле Земли. Международная группа исследователей сделала такой вывод, проанализировав результаты наблюдений, проведенных аппаратом в период с ноября 2009 года по июнь 2012 года.

Гравитационное поле Земли неравномерно — в той или иной точке планеты оно может быть разным. GOCE был предназначен для измерения этих колебаний, которые фиксирует установленный на  спутнике гравитационный градиометр. Полученные с помощью него данные помогают выяснить, в частности, как взаимодействует кора планеты с ее мантией, а также какова плотность верхних слоев атмосферы.

Исследователи установили, что уменьшение силы тяжести в западном регионе Антарктики связано с уменьшением массы льда. В своей работе они также использовали замеры другого подобного спутника, GRACE. Сопоставив данные, полученные с обоих аппаратов, специалисты смогли получить более полную картину изменений в силе тяжести в изучаемой области.

По словам геодезиста Иоганнеса Боумана, принимавшего участие в исследовании, сейчас группа ученых разного профиля работает над анализом обстановки в Антарктике с помощью данных GOCE.

Таяние антарктического льда в последние годы сильно ускоряется. Как показывает информация, полученная спутником CryoSat, каждый год, начиная с 2009, скорость этого процесса увеличивалась в три раза. Между 2011 и 2014 годами общий объем льда в Антарктике сократился на 125 кубических километров.

Спутник GOCE был запущен на орбиту в марте 2009 года. Его оборудовали тремя акселерометрами, составляющими основной научный инструмент спутника — градиометр, измеряющий изменения в силе ускорения. Аппарат находился на низкой полярной орбите высотой в 254 км и постоянно тормозился из-за сопротивления атмосферы Земли. Для поддержания высоты орбиты спутник использовал реактивный ионный двигатель. Топливо для него закончилось в октябре 2013 года, и в ноябре он сгорел в плотных слоях атмосферы.
 
Основной задачей GOCE стало составление точной карты гравитационных аномалий Земли. Интересно, что получившаяся в результате компьютерная модель, составленная специалистами Европейского космического агентства, позволяет представить планету не в виде идеально сферического объекта, а абсолютно неравномерной «картофелины» с бугристой поверхностью.

Данные, полученные аппаратом, используют в разноплановых исследованиях. Сейсмологам они интересны, поскольку позволяют наблюдать сдвиги горных пород, приводящие к землетрясениям, а океанологи применяют их при анализе процессов перераспределения тепла, получаемого от Солнца. В конце экспедиции аппарат провел замеры гравитационного поля Земли на сверхнизкой высоте, что позволило получить чрезвычайно точную информацию о неравномерностях в силе притяжения планеты. Как говорил руководитель экспедиции GOCE Рун Флобергаген, более детальную модель гравитационного поля Земли нельзя будет составить еще много лет.
темы
3 мин