Новости – В мире












В мире
За слежкой проследят

Здание Google в Нью-Йорке. Фото: Justin Lane / EPA / ИТАР-ТАСС
Крупнейшие IT-корпорации выступили против слежки государства за людьми в интернете, а администрация Обамы проверяет деятельность АНБ
9 декабря, 2013 13:16
3 мин
Восемь IT-корпораций, включая гигантов Google, Twitter, Facebook, Microsoft и Apple, заявили о своем протесте против государственного надзора за интернет-пользователями. Группа опубликовала открытое письмо, адресованное президенту Бараку Обаме и Конгрессу США, на сайте Reform Government Surveillance. «Восьмерка» настаивает, что сегодняшняя политика в области слежки в интернете полностью «уничтожает свободы».
«Мы понимаем, что правительства обязаны защищать своих граждан. Но разоблачения этого лета высветили крайнюю необходимость реформирования практик государственного надзора по всему миру. Во многих странах баланс чересчур сильно качнулся от прав личности в пользу государства. Это подрывает свободы, которыми мы все дорожим. Пришло время перемен.
Со своей стороны мы сосредоточены на сохранении пользовательских данных в безопасности. Мы применяем новейшие технологии шифрования для предотвращения несанкционированного наблюдения в наших сетях и внимательно обрабатываем правительственные запросы, чтобы убедиться в их законности и разумности.
Мы призываем США взять на себя инициативу и провести реформы, которые гарантировали бы ограничение государственного надзора законом пропорционально рискам», — сказано в заявлении, озаглавленном «Открытое письмо Вашингтону».
Корпорации призывают правительство США при реформировании спецслужб руководствоваться пятью изложенными в их плане принципами. В первую очередь речь идет об ограничении государственных полномочий по сбору информации о пользователях интернета, а также о максимальной прозрачности и подотчетности работы госагентств, занимающихся слежкой.
Кроме того, восьмерка компаний требует у властей предоставить им право обнародовать абсолютно всю информацию о государственных запросах насчет пользовательских данных. Также представители IT-индустрии настаивают на необходимости создания «надежного, принципиального и прозрачного» международного договора о взаимной правовой помощи в области интернет-коммуникаций и пользовательских данных.
На созданном для борьбы с госнадзором сайте об инициативе высказались и сами главы корпораций.
«Twitter стремится к защите голосов наших пользователей. Неограниченная и скрытая государственная слежка препятствует свободному потоку информации. Принципы, которые мы сегодня обнародовали, реформируют нынешнюю систему и сбалансируют потребности в безопасности и конфиденциальности при сохранении права на свободное выражение», — написал глава сервиса микроблогов Дик Костоло.
«Сообщения о государственном надзоре показали, что существует реальная потребность в более полном разглашении и новых ограничениях того, как именно правительства собирают информацию», — говорит основатель Facebook Марк Цукерберг.
По словам исполнительного директора Google Ларри Пейджа, безопасность пользовательских данных «критична» для поисковика, поэтому они не перестают разрабатывать новые методы шифрования и противостоять госзапросам, однако фактически эта борьба сведена на нет «массовым сбором данных множеством правительств по всему миру».
«Люди не будут пользоваться технологией, которой не доверяют», — считает главный юрисконсульт Microsoft.
Консолидированный призыв восьми компаний пересмотреть принципы государственного наблюдения за гражданами стал первым серьезным ответом на разоблачения Эдварда Сноудена,
из сообщений которого стало известно о практически неограниченных полномочиях и возможностях Агентства национальной безопасности США по слежке за электронными и телефонными коммуникациями. Скандал разгорелся в июне текущего года после первой утечки Сноудена, опубликованной изданием Guardian.
В понедельник Сноуден был объявлен человеком года по версии Guardian.
Из документов Сноудена, опубликованных в начале сентября, стало известно, что частные корпорации периодически предоставляли американскому правительству конфиденциальные пользовательские данные. Если же компании не соглашались добровольно сотрудничать с разведкой, АНБ принуждало их к сотрудничеству через судебные постановления, которые ни разу не рассматривались публично.
Чтобы развеять опасения и гарантировать пользователям безопасность их личных данных, некоторые из компаний, включая Apple, Microsoft, Google и Facebook, обнародовали детали запросов, поступавших от американских госагентств.
Последняя утечка Сноудена была обнародована Washington Post на прошлой неделе. По данным экс-сотрудника разведки, АНБ отслеживает перемещения мобильных телефонов по всему миру, наблюдая за передвижениями их пользователей. Ежедневно ведомство получает около 5 млрд отчетов о перемещениях пользователей мобильных телефонов.
Белый дом уже начал расследование деятельности АНБ, первые результаты которого будут обнародованы на этой неделе, пишет The New York Times.
«После независимой проверки по изучению обстоятельств (работы АНБ. — РП) с участием множества специалистов — общественных правозащитников, адвокатов и других, следующим шагом я предложу определенные ограничения для АНБ и, возможно, некоторые реформы, которые дадут людям больше уверенности», — сказал Обама в прошлый четверг в передаче «Hardball» на канале MSNBC.
На фоне заявления крупнейших компаний IT-отрасли The New York Times, Guardian и ProPublica в понедельник опубликовали очередные документы, переданные журналистам Эдвардом Сноуденом — из них следует, что АНБ также активно следило за пользователями популярной онлайн-игры World of Warcraft.
Предполагая, что террористы могут переговариваться в чатах внутри игрового мира, сотрудники разведки создавали себе виртуальных эльфов и гномов, чтобы завербовать геймеров-осведомителей. В первую очередь разведчики отслеживали переговоры между игроками, которые свидетельствовали бы о связях определенных фэнтезийных персонажей или гильдий с «исламскими экстремистскими группировками, распространением ядерного оружия и торговлей боеприпасами».
В переданных изданиям документах нет свидетельств хоть какого-то контртеррористического успеха операций внутри World of Warcraft.
«Мы ничего не знали о такого рода слежке. Если она и была, ее предпринимали без нашего ведома и разрешения», — сказал представитель компании Blizzard, разработчика World of Warcraft.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости