Новости – В мире












В мире
Обама укротит АНБ

Автобус с благодарностью Эдварду Сноудену в Вашингтоне. Фото: Jim Lo Scalzo / EPA / ИТАР-ТАСС
Администрация Барака Обамы подготовила реформу по ограничению полномочий Агентства национальной безопасности
13 декабря, 2013 16:15
5 мин
Специальная комиссия при администрации президента США, которой было поручено изучить деятельность Агентства национальной безопасности, пришла к выводу, что программу сбора данных о каждом телефонном звонке, сделанном в стране, следует продолжать. Но теперь делать это следует при существенных ограничениях, направленных на защиту конфиденциальности, пишет The New York Times со ссылкой на собственные источники в Белом доме.
Доклад комиссии по надзору за АНБ ляжет на стол президенту Обаме на грядущих выходных. По словам источника газеты, знакомого с содержимым доклада, комиссия советует публично объявлять и закреплять законодательно каждый шаг по защите частной жизни иностранных граждан, чьи телефонные звонки, интернет-общение или физические передвижения отслеживаются разведкой.
По словам пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден, доклад комиссии в первую очередь посвящен слежке за главами государств, координации действий с ближайшими союзниками Соединенных Штатов и выработке более адекватных руководящих принципов.
Ожидается, что специальная комиссия будет рекомендовать непосредственно Бараку Обаме взять под собственный контроль список лидеров иностранных государств, за которыми АНБ осуществляет повседневную слежку. Осенью Обама извинялся перед Ангелой Меркель за действия американских шпионов, контролировавшей чуть ли не каждый телефонный разговор немецкого канцлера последние десять лет. Тогда президент США лично пообещал, что слежка будет немедленно прекращена. Впрочем, прекратило ли АНБ слежку, доподлинно неизвестно. Лидеры Мексики и Бразилии также просили у американских властей гарантий о неприкосновенности их личных данных, однако им Обама даже ничего не пообещал.
Источник издания в администрации Обамы говорит, что Белый дом уже взял ситуацию под свой контроль. «На одного Джима Клеппера мы это больше не оставим», — сказал чиновник, ссылаясь на директора Национальной разведки США, который был высшим должностным лицом, утверждавшим программы по слежению.
Расследовавшие деятельность агентства специалисты были удивлены, насколько редко разведчики ставили под сомнение выгоду от своих операций по слежке за лидерами государств. Планируя программы, руководство АНБ практически не учитывало потенциальный ущерб национальным интересам США, который мог быть причинен в случае их разоблачения. В конечном итоге удар был нанесен летом этого года экс-сотрудником агентства Эдвардом Сноуденом, укравшим с работы тысячи сверхсекретных документов и уже на протяжении полугода сливающим их международным изданиям.
Главная рекомендация комиссии сводится к тому, чтобы Белый дом осуществлял регулярный обзор шпионских программ АНБ — тем же образом, как чиновники ежегодно просматривают планы по тайным операциям ЦРУ.
Также комиссия советует учредить отдельную палату адвокатов, которая, по примеру общественных защитников (public defender — назначаемый в США государством адвокат, представляющий людей, которые не могут нанять себе сотрудника частной адвокатской конторы), будет противостоять юристам АНБ в суде по делам внешней разведки США. Этот суд выносит решения касательно сбора данных о звонках, интернет-коммуникациях и прослушиваниях телефонных разговоров, которые осуществляются предполагаемыми террористами или иностранными шпионами. В ходе закрытых слушаний он одобрял практически все действия АНБ, заключая, что ведомство может собирать данные на законной основе без ордеров.
По сути, отмечает The New York Times, заключения спецкомитета стали первым вестником, что разоблачения Эдварда Сноудена все-таки приведут к радикальным изменениям в принципах государственного надзора и внешней разведки, которых он и добивался.
Однако даже если деятельность АНБ свернут, в этом будет трудно убедить как самих американцев, так и весь остальной мир. Единственным выходом остается внедрение максимальной прозрачности в работу разведки.
Сами члены комиссии отказались говорить о рекомендациях до их представления Белому дому. Но по данным газеты, они произвели фурор на одном из предварительных брифингов. По словам источника в правительстве, который присутствовал на брифинге в Белом доме, комитет бросил спецслужбам гораздо более смелый вызов, чем ожидалось.

Директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер. Фото: Evan Vucci / AP
Директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер. Фото: Evan Vucci / AP
«Некоторые из их идей будут сильно буксовать», — говорит чиновник.
В состав комиссии по надзору за АНБ входят: Ричард Кларк — специалист по кибервойне и ближайший советник президентов Клинтона и Буша; бывший замдиректора ЦРУ Майкл Морелл; гарвардский юрист Касс Санстейн, специализирующийся на конституционном праве; специальный помощник Обамы Питер Свайр — эксперт по защите персональных данных; и профессор права Джеффри Стоун из Школы права Чикагского университета, где некогда учился Обама.
Их задачей было выявление программ по шпионажу, в которых АНБ однозначно «перегнуло палку» и внедряло их просто потому, что была разработана соответствующая технологическая возможность, нимало не заботясь о конфиденциальности частной жизни. После того как доклад будет доставлен в Белый дом, его сопоставят с аналогичным расследованием совета по национальной безопасности при президенте.
«Что будет в итоге, так это отчет, в котором говорится, что мы не можем демонтировать эти программы, но нам следует практически целиком поменять управление ими», — говорит один из источников, знакомый с инструкциями группы.
На посту сенатора Иллинойса в середине нулевых Барак Обама регулярно критиковал усилия администрации Буша по расширению полномочий АНБ. Однако в должности президента он поддержал практически все шпионские программы ведомства.
Агрессивное сопротивление спецслужб предложениям специальной комиссии неизбежно. С тех пор как началось расследование деятельности АНБ, а в конгресс стали предлагать законопроекты по сужению их полномочий, разведчики принимают в штыки любую инициативу. В частности, запрет на слежку за иностранцами и лидерами государств руководство разведки называет абсурдным, так как последние не подпадают под действие Четвертой поправки к Конституции США о неприкосновенности частной жизни.
В интервью двухмесячной давности директор АНБ и начальник Кибернетического командования Кит Александер напрямую сказал, что урезать полномочия его ведомства по слежке за иностранными гражданами попросту наивно. А относительно надзора за американцами генерал говорил, что свернуть сбор метаданных о телефонных звонках граждан США не представляется возможным, покуда это является единственным эффективным методом навигации в архивах AT&T и Verizon. Дело в том, что сами компании держат информацию о звонках клиентов ровно полтора года, и ни одна из них не пожелала взваливать на себя бремя и юридические обязательства по их бессрочному хранению.
На прошлой неделе восемь IT-корпораций, включая гигантов Google, Twitter, Facebook, Microsoft и Apple, призвали к радикальной реформе в области государственного надзора. Принципы, которыми компании призывают власти руководствоваться в реформировании, а также открытое письмо Бараку Обаме размещены на сайте Reform Government Surveillance.
АНБ США имеет репутацию наиболее профессионального правительственного агентства в области информационных технологий. Ведомство отвечает за все виды внутренней и внешней электронной разведки. Учрежденное в 1952 году, оно считается крупнейшей разведслужбой в мире.
На данный момент в разведывательном сборнике, который каждое утро кладется на стол президенту США, доля информации от АНБ составляет 75 %.
Полномочия ведомства значительно расширили после теракта терактов 11 сентября 2001 года. Технический специалист AT&T Марк Кляйн сообщил, что с 2003 года весь речевой и интернет-трафик компании перехватывается оптическими делителями АНБ в так называемой комнате 641A непосредственно в здании провайдера.
«Сидя за своим столом, я имел полномочия следить за кем угодно, от вас и вашего бухгалтера до федерального судьи и даже президента», — рассказал Эдвард Сноуден летом 2013 года.
Агентство называют главнейшим работодателем для ученых-математиков и владельцем самого большого парка суперкомпьютеров, обрабатывающих и хранящих огромные массивы информации. По некоторым подсчетам, годовой бюджет АНБ составляет более $ 10 млрд, хотя и численность сотрудников, и бюджет агентства являются гостайной. По причине особой секретности аббревиатуру NSA (National Security Agency) в шутку расшифровывают No Such Agency («Нет такого агентства») или Never Say Anything («Никогда ничего не говори»).
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости