Новости – В мире












В мире
АНБ послушает Обаму

Барак Обама. Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP
Реформа АНБ начнется в ближайшее время, но может только ухудшить ситуацию
26 марта, 2014 07:15
6 мин
Президент США Барак Обама в очередной раз пообещал прекратить массовую слежку за гражданами страны, пишет Guardian. В ближайшие дни будет объявлен «победитель» среди трех конкурирующих законопроектов, призванных ограничить власть спецслужб.
Выступая на пресс-конференции после заседания «Большой семерки» в Гааге накануне вечером, глава государства подтвердил появившиеся днем ранее слухи о том, что Белый дом готовит новый закон, урезающий полномочия АНБ. Сейчас исполнительная власть, спецслужбы и конгресс обсуждают параметры реформы, о которой будет объявлено «в ближайшие дни». 28 марта Обама планирует запросить у специального суда по вопросам разведки FISA продление нынешней программы еще на 90 дней — «в последний раз».
Сейчас власти США ищут компромисс между двумя законопроектами — один документ подготовлен Белым домом, второй разработан в комитете по разведке палаты представителей Конгресса. Параметры последнего стали известны чуть ранее: два ярых сторонника нынешней системы слежения, председатель комитета республиканец Майк Роджерс и конгрессмен-демократ Датч Рапперсбергер, предложили вариант реформы, которая фактически только расширяет полномочия АНБ.
Согласно проекту комитета по разведке, Агентство национальной безопасности теряет право самостоятельно собирать и хранить данные о звонках американцев. Вместо этого ему придется запрашивать у телефонных компаний и интернет-провайдеров информацию по каждому конкретному случаю. Ожидается, что срок хранения персональных данных сократится с пяти лет (на серверах АНБ) до 18 месяцев (стандартное требование к провайдерам по действующему законодательству).
На этом либерализация законодательства заканчивается. Суд FISA, служащий надзорным органом в программах слежки АНБ, будет сначала посылать запросы телефонным компаниям и только после получения оперативниками информации проверять законность их требований. Оснований для доступа к персональным данным станет больше: по действующим правилам объект слежки должен подозреваться в терроризме либо в связи с террористами; в законопроекте комитета по разведке вместо терроризма вводится абстрактное понятие «иностранный агент».
Конгрессмены считают, что спецслужбам следует предоставить доступ к персональным данным любого гражданина, «контактирующего с предполагаемым иностранным агентом или известного предполагаемому иностранному агенту». Выдаче подлежит и информация обо всех контактах человека вплоть до «второго рукопожатия»: если оперативник подозревает, что о человеке знает шпион другого государства, он вправе получить выписки телефонных звонков всех знакомых его знакомых.
В законопроекте комитета по разведке не предложено никаких изменений в нынешнюю практику, в рамках которой все ранее полученные данные собираются в одной единой базе АНБ, где любой оперативник может беспрепятственно с ними ознакомиться.
На этом фоне о законопроекте, предложенном Белым домом, пока известно крайне мало. Сообщается только, что он совпадает с предложением конгресса в части передачи обязанности хранить персональные данные провайдерам и телефонным компаниям, а перечень оснований для доступа к ним остается связанным с терроризмом. Запросы будут оформляться при помощи некоего «нового типа судебного ордера». Роджерс и Рапперсбергер утверждают, что практически пришли с Белым домом к единому варианту.
Ранее конгрессмен Джим Сенсенбреннер предложил собственный вариант реформы АНБ под броским названием USA Freedom Act («Закон о свободе»). Он неоднократно заявлял, что АНБ извратило смысл его наиболее известного детища — Patriot Act. Его новый законопроект гораздо сильнее ограничивает права спецслужб, разрешая, например, собирать данные только в рамках активно ведущегося расследования.
По мнению исполнительного директора Фонда свободы прессы (Freedom of the Press Foundation) Тревора Тимма, которое приводит издание, закон Сенсенбреннера был бы эффективнее предложенных Обамой и Роджерсом, хотя и его можно было бы улучшить. Однако на фоне конкуренции между почти одинаковыми законопроектами комитета по разведке и Белого дома у него практически нет шансов: вслед за выступлением Обамы глава сенатского комитета по разведке Дайэнн Файнстайн пообещала провести слушания по реформе АНБ, на которых будут рассматриваться лишь два новых законопроекта.
После выступления президента бывший внештатник АНБ Эдвард Сноуден, с разоблачений которого и начались дискуссии о контроле над спецслужбами девять месяцев назад, опубликовал заявление на сайте Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU), в котором назвал наметившиеся подвижки «поворотной точкой» в восстановлении роли общества в управлении государством. При этом из известных законопроектов он упомянул только USA Freedom Act как «историческую, хотя и не полную реформу».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости