Анатомия страха
2 мин чтения
Авторы статьи проводят эксперимент с мышами. Фото: Alexander H. Tuttle

Авторы статьи проводят эксперимент с мышами. Фото: Alexander H. Tuttle

Запах мужчин пугает мышей и снижает чувствительность к боли, выяснили ученые

Лабораторные мыши становятся более подверженными стрессу и менее чувствительными к боли в том случае, если с ними экспериментируют биологи-мужчины, а не женщины, — это ставит под сомнение результаты всех поведенческих исследований с участием мышей. К такому выводу пришли биологи из Университета Макгилла в Монреале (Канада); результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Methods.

«В кулуарах научных конференций мы часто перешептываемся о том, что во время опытов мыши осознают, что рядом с ними находится экспериментатор и что данный фактор может влиять на результаты опытов. До публикации нашей работы никто и не пытался проверить это утверждение», — отметил участник исследования Джеффри Могил.

Он и его коллеги уже несколько лет исследуют, как чувство боли влияет на психику и жизнь мышей и других млекопитающих. Так, в этом году они обнаружили, что хронические боли заставляют самок отказываться от спаривания, но самцов это не останавливает. В ходе этих экспериментов биологи заметили любопытную вещь: индивидуальная чувствительность к боли и подверженность к стрессу у мышей иногда заметно отличались от эксперимента к эксперименту.

Сравнив результаты опытов, они обнаружили, что различия в поведении грызунов возникали только в тех случаях, когда лаборанта-мужчину заменяла женщина и наоборот. Этот феномен мешал ученым вести эксперименты, поэтому они решили найти его причину и разработать способы борьбы с этим «гендерным неравноправием».

Мыши обладают отличным обонянием и слухом, но крайне слабым зрением. По этой причине Могил и его коллеги предположили, что мыши могут впадать в стресс из-за запаха мужчин. Они проверили эту гипотезу, положив рядом с клетками по футболке, которую целый день носил один из лаборантов. Эффект оказался стремительным: через считанные мгновения грызуны испытали стресс, который по своей силе можно сравнить с тем, который мышь испытывает после трехминутных попыток выплыть из бассейна или 15 минут заточения в узкой трубке.

Как отмечают ученые, животные успокаивались через полчаса-час даже в тех случаях, когда одежда продолжала лежать рядом с клеткой. Кроме того, их можно было мгновенно избавить от стресса, положив рядом с клеткой еще одну футболку, которую носила женщина.

По словам Могила, из этого открытия можно сделать несколько выводов. Оно объясняет, почему биологам зачастую не удается воспроизвести результаты экспериментов на мышах и крысах при их повторной проверке. По всей видимости, ученым придется учитывать этот эффект в методике проведения опытов на грызунах и перепроверить все предыдущие результаты исследований.

Результаты проведенного канадскими биологами эксперимента демонстрируют гигантское по своим масштабам «темное пятно» в понимании того, как обоняние влияет на поведение животных. В последние годы ученые находят все больше и больше примеров того, что запахи влияют на состояние не только животных, но и человека, чье обоняние крайне слабо по сравнению с другими представителями фауны.

Еще в 2011 году польские биохимики выяснили, что женщины и мужчины при знакомстве вслепую «по запаху» выбирают тех же самых спутников, что и при нормальных свиданиях. Через два года американские ученые обнаружили, что запах «чужой» овуляции делает женщин агрессивными по отношению к не осознающим этого соперницам, а мужчин — более рисковыми и склонными к флирту.

По данным, опубликованным в журнале Science в марте 2014 года, человеческий нос способен различать около триллиона запахов. Среди них могут скрываться сотни и тысячи неизвестных нам ароматов, которые незримым образом управляют поведением человека и работой его организма.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Опора на острова Далее в рубрике Опора на островаФилиппины согласились увеличить присутствие американских военных на своей территории. Эксперты: США таким образом пытаются сдерживать расширение влияния Китая Читайте в рубрике «В мире» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
29 апреля 2014, 11:15
Я убежден ,что наблюдение влияет на любую материю и на любых существ после того,как ученые поняли,что фотон ведет себя по-иному если за ним наблюдать. Это квантовый уровень,а значит все что больше кванта может быть подвержено таким изменениям.
29 апреля 2014, 09:57
Стало быть в "холостяцкой берлоге" мышей не может быть априори? )
28 апреля 2014, 22:55
Обоняние сильная вещь, зайдет в кабинет девушка от которой приятно пахнет и сразу настроение поднимается и хочется жить и трудится, а вот если наоборот, сразу истерики, и падаешь в ноль)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!