Новости – В мире












В мире
Анатомия проезда

Активисты на центральном вокзале Рио-де-Жанейро, 6 февраля 2014 года. Фото: Fabio Motta / AFP / East News
Повышение тарифов на общественный транспорт в Бразилии обернулось массовыми беспорядками
7 февраля, 2014 12:08
3 мин
Более тысячи человек в четверг заняли крупный транспортный узел в бразильском Рио-де-Жанейро, протестуя против повышения тарифов на проезд в автобусах. Акция протеста закончилась погромами и столкновениями с полицией.
О повышении цен на автобусные билеты с 2,75 реалов (40 рублей) до 3 реалов (43,5 рублей) объявил на прошлой неделе мэр Рио-де-Жанейро Эдуардо Паес. Новые тарифы должны вступить в силу в эту субботу.
Организаторами протестной манифестации стало общественное Движение за бесплатный проезд (Movimiento Pase Libre). Однако во время шествия часть активистов начала громить турникеты на центральном вокзале, а в сотрудников полиции, которые применили слезоточивый газ и дубинки против хулиганов, полетели бутылки с горючей смесью.
Манифестанты выстроили на входе на центральный вокзал города баррикады и подожгли их. Многие из протестующих были в масках; они были вооружены палками и бросали камни в полицию. При этом были разгромлены несколько магазинов и автоматических касс по продаже проездных документов.
В ходе акции были задержаны по меньшей мере 20 манифестантов, ранения получили семь человек. Один из них, оператор местного телеканала, находится в коме.
Массовые акции протеста против роста тарифов на общественный транспорт начались в Бразилии еще в июне 2013 года. Активисты особенно недовольны тем, что на фоне роста цен правительство тратит огромные средства на спортивные мероприятия: в Бразилии планируется проведение Кубка конфедераций и чемпионат мира по футболу 2014 года, а в 2016 году здесь должны пройти Олимпийские игры.
В июне на улицы всех крупных городов Бразилии вышли более миллиона человек, и власти решили заморозить рост цен.
Вторая волна протестов, приведшая к беспорядкам, началась с уличных акций учителей, требующих повышения зарплаты. В конце октября 2013 года в Сан-Паулу акции, сопровождающиеся погромами, не прекращались двое суток. Поводом для них стала гибель 17-летнего подростка, застреленного полицейским.
По версии правоохранительных органов, почти за всеми актами вандализма стоят анархисты из международного сетевого анархистского движения «Черный блок». Во время уличных акций участники «Черного блока» скрывают лица капюшонами или масками и носят одинаковую темную одежду без надписей, логотипов и иных деталей, облегчающих опознание конкретного человека по фото- и видеозаписи.
В преддверии чемпионата мира по футболу бразильские власти всерьез взялись за обеспечение безопасности и, в частности, установили контроль над деятельностью радикальных группировок, которые могут устроить беспорядки во время спортивного мероприятия. Силы безопасности не только внедряют агентов в ряды активистов, но и перлюстрируют их электронную переписку, а также сообщества в социальных сетях.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости