Новости – В мире












В мире
Амнистия для «теологов освобождения»

Мигель Д'Эското Брокман. Фото: Notimex / Eapecial / HUM / AFP / East News
Папа Римский разрешил снова вести богослужения священнику-социалисту, лишенному сана за политическую деятельность
5 августа, 2014 15:56
3 мин
Папа Римский Франциск в понедельник, 4 августа, восстановил в сане 81-летнего никарагуанского священника Мигеля Д'Эското Брокмана. Ему было запрещено проводить служения в 1985 году после того, как он занялся политической деятельностью, передает «Би-би-си».
После низвержения из сана Д'Эското Брокман продолжал оставаться членом своего миссионерского общества, однако не выполнял пастырские функции. Несколько лет назад он оставил политическую деятельность, а затем направил понтифику прошение о восстановлении его в сане для того, чтобы он мог перед смертью в последний раз отслужить мессу. Решение Папы Римского он встретил с воодушевлением, заметив, что его отлучение было несправедливым.
В 1970 году Мигель Д'Эското Брокман, еще будучи священником, тайно вступил в левую партию «Сандинистский фронт национального освобождения». После ее прихода в 1979 году к власти в Никарагуа Брокман в течение 10 лет занимал пост министра иностранных дел в правительстве. Спустя пять лет после назначения Брокмана главой внешнеполитического ведомства Папа Иоанн Павел II лишил его и еще трех священников сана, так как духовенству запрещено занимать государственные должности.
В то же время сам этот запрет рассматривался как преследование сторонников католического социализма — «теологии освобождения». В прошлом официальный Ватикан неоднократно обвинял сторонников движения в марксизме и обмане верующих.
Еще в 1950-х годах Ватикан всерьез обеспокоился из-за набирающего обороты движения «левых» в Европе, в первую очередь во Франции. Для ведения антикоммунистической пропаганды и обращения пролетариев в католичество церковь даже создала движение «рабочих священников». Однако этот проект потерпел неудачу, некоторые священники в итоге проникались идеями коммунизма, входили в профсоюзы и напрямую противостояли консервативному Ватикану.
Уже в 1960-х годах теология освобождения нашла своих последователей в Латинской Америке. Идеей христианства как средства избавления от нищеты и неравенства вдохновились тысячи человек, в том числе несколько сотен местных священников.
Священники — поборники социальной справедливости нередко присоединялись к вооруженным революционным группировкам. В Никарагуа таким движением был «Сандинистский фронт национального освобождения», боровшийся с хунтой Сомосы. Идейной базой сандинистов был неомарксизм и «левое» восприятие христианства.
Реакцией диктаторов, возглавлявших страны Латинской Америки в XX веке, стали гонения на последователей «теологии освобождения». Одна из самых известных жертв репрессий — архиепископ Сан-Сальвадорский Оскар Ромеро, который в 1980 году был застрелен во время службы в соборе, предположительно членами правых «эскадронов смерти».
В Ватикане же на распространение «теологии освобождения» в Латинской Америке отреагировали отлучением священнослужителей от церкви.
Отношение официального Ватикана к «теологам освобождения» начало меняться в 2012 году, когда префектом борющейся за чистоту вероучения Конгрегации доктрины веры был назначен кардинал Герхард Людвиг Мюллер — ученик автора книги «Теология освобождения» Густаво Гутьерреса.
Вслед за этим в 2013 году Папой Римским становится аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, взявший себе имя Франциск в честь Франциска Ассизского — защитника бедных. Он признавался, что не разделяет идеи католических оппозиционеров, но поддерживает их движение.
В своих речах понтифик не раз выступал с критикой капитализма и культа денег. Папа призывает мировых лидеров уделять внимание нуждам бедных, качеству здравоохранения и образования. За это его периодически обвиняли в «левой» риторике как консервативная общественность, так и представители самой церкви.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости