В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Американцы теряют чувство юмора

НАСА всерьез восприняло предложение пресс-секретаря СКР Владимира Маркина помочь найти артефакты Лунной экспедиции США
Григорий Шугаев
22 июня, 2015 19:17
7 мин
Нил Армстронг на Луне. Фото: NASA
Американские власти и раньше лезли туда, куда их не просили, но еще более активизировались в последнее время. В своей статье в «Известиях» представитель Следственного комитета Владимир Маркин в ироничной форме перечислял те «сферы» вдруг возникших у США интересов, которые все больше начинают раздражать мировую общественность.
Начал Маркин с недавнего скандала вокруг ФИФА, в котором американцы вдруг проявили недюжинную активность, коснулся беспрецедентного поведения посла США в Ватикане, пытавшегося обучить самого папу Франциска, как и о чем тому следует говорить с президентом Путиным, упомянул о намерениях Америки расследовать деятельность «Лаборатории Касперского». Сами знаете ― дел у американской администрации невпроворот. Где что случится ― они тут как тут. Во всем пытаются разобраться ― всех вывести на чистую воду.
Вот Владимир Иванович, пожалев своих заокеанских коллег, сделал им предложение: «А еще можно помочь провести международное расследование, куда пропала кинопленка, снятая астронавтами на Луне, или где спрятаны и более никому не показаны 400 кг лунного грунта. Нет, мы вовсе не утверждаем, что они не летали, а только сняли кино. Но все эти научные или, может, культурные артефакты ― достояние человечества, и их бесследная пропажа ― наша общая потеря. А расследование покажет. Так что инициатива американских коллег, пусть юридически нелепая, может найти вполне корректное продолжение в виде целой волны международных демократических расследований. И тогда, вполне может быть, американские послы перестанут диктовать главам государств и даже папе римскому, что и как им делать с Россией».
Всякий изучавший любой язык и любую литературу увидит в этой фразе и легкую иронию, и уже неприкрытое раздражение, и некоторую гиперболу. Статья выдержана практически в жанре фельетона ― какие могут быть претензии к таким образом выраженной точке зрения?
Как утверждает независимый консультант в области космических технологий Вадим Лукашевич, всем в мире известно: «Американцы были на Луне. Сымитировать и сфальсифицировать стоило бы дороже, учитывая артефакты, записи, данные наблюдений, с нашей стороны в том числе. Им бы надо до фальсификации слетать на Луну и поставить там передатчик по меньшей мере. Американцы оставили там изотопные генераторы, которые посылали сигналы о сейсмике Луны еще лет двадцать. Потом, видны до сих пор места посадки, посадочные аппараты, останки экспедиции: "роверы", на которых они ездили, следы астронавтов. И главное ― это сейчас на компьютерах можно нарисовать все что угодно, а тогда-то компьютеров не было. Так что сомнений нет. Когда они летели на Луну, мы же пеленговали все разговоры, все параметры. Мы же следили друг за другом. Фиксировали все возможное. И если бы была тень сомнения, я думаю, тогда Брежнев выступил бы обязательно».
Более того, Советский Союз помогал американцам осуществлять лунный проект. И они помогли нам с нашими «Луноходами». И кстати ― всем специалистам известно: грунт американцами законсервирован, ждут новых технологий. А в свое время они этим грунтом и с нами делились, и грунт, который достали наши аппараты, тоже побывал в Америке. Но, видимо, наступили времена, когда здравый смысл не в чести.
Или дело с кинопленкой. Зачем надо было это-то вспоминать? Так до сих пор и не ясен мотив НАСА спрятать оригинал и заменить его голливудской копией. Вот так бы все и не задумывались над этим дальше и вообще через день забыли. Но нет! В НАСА решили по-другому. Решили дать ответ ― на свою голову, заметим. Не кто-нибудь, сам директор НАСА Чарльз Болден в эфире телеканала Sky News разразился гневной тирадой: «Я понимаю, что у людей есть сомнения. У меня нет сомнений, что мы были на Луне, и нет сомнений, что это поколение высадится на Марсе». И хочется спросить, и зачем вы, г-н Болден, все это сказали, дав тем самым г-ну Маркину парировать удар: «Если на полушутливое высказывание американский партнер отвечает на полном серьезе, невольно приходится усомниться либо в их чувстве юмора, либо всерьез задуматься, "а был ли мальчик"».
Чарльз Болден
Чарльз Болден. Фото: Manuel Balce Ceneta / AP
Сказал бы Болден что-нибудь вроде сентенции Вадима Лукашевича: «Поскольку Маркин прежде всего политическая фигура, то и его высказывания должны восприниматься через призму политики. Другое дело, что вот у Маркина есть Следственный комитет. В стране есть преступность. Вот по поводу преступности и выступал бы он. У нас для этого есть Лавров. Хотя у Маркина причина была». Но зачем директору НАСА говорить о «сомнениях»?
Действительно, сразу вспоминаются очень любопытные детали полета американцев. Флаг, который то ли развевается, то ли нет, текстильные скафандры, в которых бы все сразу умерли, великий режиссер Стенли Кубрик, странно показанная сила тяжести на Луне и многое-многое другое, что заставляет уже полвека кинорежиссеров, писателей и просто городских сумасшедших возвращаться к этой теме. Англичане говорят: «Не будите спящую собаку». Но, видимо, дело не в секретах, не в том, были или не были американцы на Луне. Еще раз повторимся ― современная наука считает, что да, были.
Дело в том, что эта история ― яркий пример того, на каком интеллектуальном уровне находятся российско-американские отношения. Мы перестаем понимать друг друга не только на официальной волне, но и в чисто человеческих коммуникациях. Часто бывает, что, когда все доводы исчерпаны, помогают ирония и юмор. Но и это уже, похоже, не работает. Вспомним, например, Саманту Пауэр, представителя США в ООН, отчитывающую в истерике нашего представителя в Совбезе ООН Виталия Чуркина, причем она пыталась еще ударить его ― но вовремя одумалась. А все из-за того, что Виталий Иванович предложил защитнице общечеловеков включиться в творчество группы «Пусси Райот».
«Можно ожидать дальнейшей эскалации таких уколов. Виталий Чуркин ― если посмотреть на его тактику ― постоянно идет по краю, чтобы в определенной степени вывести из себя оппонента. Тут тоже могут быть сюрпризы в общении с нашими коллегами, ― комментирует политолог Ярослав Кабаков. ― В принципе, ничего такого страшного здесь нет. Потому что наши глубокоуважаемые заокеанские друзья не только это себе позволяют, тот же самый Маккейн. А господин Маркин ― он же не внешнеполитическая фигура, поэтому может высказывать любое свое мнение. К тому же повод для таких уколов есть. У американцев же есть мифы, которые описал наш Пелевин, ― помните про безвозвратных космонавтов? Этот миф достаточно сильно культивируется. Не знаю, как у официальных лиц, но в интернете этого добра полно. На фоне того, что наши глубокоуважаемые коллеги рассказывают настоящие мифы о Второй мировой войне, мы тоже можем это себе позволить. Думаю, дальше обмен колкостями продолжится».
Главное, чтобы колкости помогали взаимопониманию ― это тоже метод общения. Только без чувства юмора, самоиронии они вряд ли достигнут цели. То, что у наших американских партнеров действительно стало пропадать чувства юмора, сигнал не очень хороший. 
темы
7 мин