Новости – В мире












В мире
Американцы охладели к России

Владимир Путин. Фото: Максим Шипенков / AP
В США впервые за 15 лет число тех, кто видит в России врага, превысило число видящих в ней друга
19 сентября, 2013 15:17
2 мин
Впервые за 15 лет число американцев, отрицательно относящихся к России, превысило число тех, кто положительно относится к нашей стране. Согласно опросу Gallup, лишь 44 % граждан США видят в России дружественную страну, тогда как врага — 50 %. В июне положительные оценки в отношении России высказали 52 % опрошенных.
Пик одобрения американцами российской политики пришелся на 2006 год, во время второго президентского срока Путина — позитивное отношение высказали 76 % опрошенных. С тех пор этот показатель стабильно падает.
Впервые за все время правления Владимира Путина, начиная с 2000 года, он также получил самую низкую оценку своей деятельности среди американского населения. Так, согласно данным по опросу за август, только 19 % респондентов относятся к Путину положительно, в то время как 54 % не одобряют его политику. В мае 2002 года о российском президенте позитивно отзывались 41 % опрошенных, негативно — 18 %.
Несмотря на возросшее негативное отношение к России и ее политике, американцы активно поддерживают российскую инициативу по химическому разоружению Сирии. 50 % жителей США также высоко оценили вмешательство Путина в этот процесс. 72 % людей одобрили предложение России относительно ликвидации сирийского химического оружия. Лишь 18 % высказались негативно.
Согласно результатам опроса, опубликованного в среду Фондом Маршалла «Германия — США» (The German Marshall Fund of the United States), для многих граждан Европы и США лидерство России на мировой арене нежелательно. Такого мнения придерживаются 65 % европейцев и 46 % американцев. Самый высокий процент неодобрения был зарегистрирован в Испании (81 %) и Польше (75 %).
Негативное отношение к России в Европе с прошлого года возросло. В 2012 году неодобрительно о нашей стране высказались 55 % респондентов, в 2013 году эта цифра составила 62 %. Самый высокий показатель отрицательных оценок был зарегистрирован в Германии — 76 %, а также в Швеции — 74 %.
Эксперты Фонда Маршалла «Германия — США» объясняют полученные цифры тем, что с началом третьего президентского срока Путина в марте 2012 года отношения между Кремлем и западными странами начали остывать.
Реакция американской общественности на политику России также связана с происходящими событиями в Сирии, предоставлением политического убежища Эдварду Сноудену, а также политика страны по отношению к ЛГБТ-движению. Свою роль в формирование мнения американских граждан также сыграло открытое письмо Владимира Путина, опубликованное на прошлой неделе в The New York Times. В нем он негативно отзывался о проводимой американским президентом внешней политике.
Индекс восприятия США в России тоже существенно снизился. Согласно исследованиям ВЦИОМ, опубликованным во вторник, 35 % респондентов определили свое отношение к Америке как «плохое» или «очень плохое», 46 % россиян относятся к США положительно. В феврале 2013 года так ответили лишь 30 % опрошенных.
Более высокий процент неодобрения американской политики последний раз был зарегистрирован в сентябре 2008 года, спустя месяц после начала военных действий в Грузии. Тогда свое негативное отношение к США выразили 65 % респондентов. Текущие показатели можно сравнить с 2009 годом, после того, как Россия и США возобновили двусторонние отношения.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости