В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Американцы хотят бомбить Россию

Блогер из США провел социальный эксперимент, предлагая подписать петицию о ядерном ударе по России

Григорий Шугаев
10 июня, 2015 18:14
8 мин
Марк Дайс просит подписать петицию на улице Сан-Диего. Кадр: Mark Dice / YouTube
В американском городе Сан-Диего к жителям прямо на улице обращался человек со своеобразной просьбой: подписать петицию к президенту США Бараку Обаме, в которой излагались требования «о превентивном ядерном ударе по России для сохранения превосходства США». В обоснование данной позиции приводились утверждения, что «Россия часто нарушает международные соглашения, и ядерный удар является единственным способом сохранить мировое господство». Реакция фланирующих по улицам Сан-Диего горожан оказалась удивительной, и прежде всего для самого «инициатора» мероприятия, а им оказался Майк Дайс, известный в Сети блогер и пранкер ― так называют людей, разыгрывающих публику. Только один человек из десяти возмутился происходившим безобразием и отказался подписывать лжепетицию. Все остальные с радостью и энтузиазмом поддержали ядерный разгром России.
«Это настолько небольшой объем опрошенных, да еще проведенный в одном месте, что говорить о какой-либо его научной ценности не приходится, ― успокаивает научный руководитель Агентства социальной информации Санкт-Петербурга Роман Могилевский. ― Но в какой-то степени этот опрос отражает чувства определенной части населения, и это печально».
«Поддержать желание разбомбить Россию ― это очень опасная идея, ― продолжает доцент РПУ им. Иоанна Богослова Надежда Храмова, ― поскольку речь идет о смерти множества людей неизвестных опрашиваемым». «Страх смерти любого человека ― это внутренне присущее, исконное, базовое чувство всякой личности», ― завершает эту мысль психоаналитик Яна Дубейковская.
Так отчего с такой легкостью жители Сан-Диего подписывали так называемую петицию? Все эксперты, с которыми мы беседовали, выделяют три основные причины: нагнетание антироссийской пропаганды в СМИ в связи с последними политическими событиями, отсутствие старшего или ныне живущего поколения в США, испытавшего войну на себе, в достаточном количестве и, наконец, компьютерные игры.
Анна Карташова, руководитель «Психологического центра на Волхонке», утверждает, что «последствия телевизионной пропаганды бывают психологически очень тяжелыми, если идет постоянное нагнетание». Заметим, особенно в отношении одного объекта, например России. Эксперт добавляет, что проблемой является и то, что более или менее интеллектуально развитому или просто любопытному человеку негде узнать альтернативную информацию: «Эскалация разворачивает к действию, повышает уровень неприятия, а вот в Европе даже найти какие-то дополнительные информационные источники о России трудно. Да и у нас тоже».
«Как бы ни развивалась пропаганда в России и на Украине в последнее время, приходится констатировать, что именно на Украине спровоцирован социально-психологический массовый невроз, ― замечает Надежда Храмова. ― Люди отказываются даже выслушать пару слов против внедренной точки зрения. То же самое происходит в США. Это применение уже давно известных социально-психологических технологий». Кроме того, в США ситуация обостряется тем, что публика не особенно интересуется, что происходит вне страны. И когда начинается массовая информационная атака против одной России, это, несомненно, увеличивает эффект восприятия.
Второй специфической причиной углубления необоснованных воинственных настроений в США является отсутствие ветеранов или достаточно большой массы сверстников, воевавших в настоящих реальных войнах. «Когда я мальчиком приехал в только что освобожденный Ленинград, ― вспоминает Роман Могилевский, ― в память врезались две вещи: огромное количество калек, инвалидов войны: безруких, безногих. Второе, что запомнилось, ― руины, останки зданий красивейшего в мире города. Эти детские тяжелые переживания остались со мной на всю жизнь, и я передаю их и следующим поколениям. Да, американцев в войнах погибло немало, но всегда они воевали на чужой территории. И это, видимо, сейчас начинает давать о себе знать».
Новое поколение американцев не представляет, что такое война и ядерное оружие. Последствия ядерного удара по Хиросиме. Фото: Stanley Troutman / AP
Анна Карташова продолжает: «Что такое война, надо рассказывать тем, кто ее пережил, или тем, кому, в свою очередь, рассказывали очевидцы. Естественно, современное поколение американцев не понимает, что такое война. Ведь это целый пласт культуры и образования». И как бы этот важный пласт культуры не ушел из российского образования, с которым наша передовая либеральная команда Минпроса проделывает самые разнообразные реформы.
«Есть еще один важный аспект психологии восприятия войны американцами: "война всегда где-то там", ― замечает Роман Могилевский. ― Они чувствуют себя защищенными океаном, армией, НАТО». Что же касается очевидцев войн, которые сейчас ведет Америка, отметим, что теперь правительство США старается делать это чужими руками. Можно под какой-нибудь проект создать и талибов, и ИГ. То, что потом они могут направить американское оружие против своих хозяев, в данный момент никого не волнует.
Слишком хорошо Белый дом и Пентагон помнят Вьетнам, когда гробы привозились самолетами, когда количество раненных, изувеченных американцев достигло критической массы и они стали говорить. «Я была так потрясена до глубины души страданиями и наших американских солдат, и вьетнамцев, и царящей всеобщей несправедливостью, что решила положить репутацию, всю свою жизнь до конца для того, чтобы остановить эту ужасную войну», ― вспоминала тогда еще молодая, но уже популярная Джейн Фонда, девушка из богатой семьи всемирно известных киноартистов. Ныне по-настоящему воевавших молодых американцев не так много, да и возможностей высказаться у них мало ― на дворе не 60-е годы XX века, и американские СМИ не так свободны, как тогда.
Все вместе это привело, по словам Романа Могилевского, к «расторможению психологических барьеров», появилось ощущение, что можно выйти сухими из воды, пренебречь любой ситуацией. Тормоза, создававшие баланс силы и мира, ослабевают, из-за этого гаснет «болевой порог» ― война становится разновидностью игры. Причем в самом прямом смысле этого слова.
«Грань жизни и смерти стирается компьютерными играми, ― утверждает Надежда Храмова. ― Вчера в игре всех убили, а сегодня ты вновь включаешь компьютер, и все действующие лица вновь стоят на своих местах, как ни в чем не бывало. И если смерти нет, то не будет и никакого ответа за убийство. Вот почему многим опрошенным даже в голову не приходит, что и у России есть оружие возмездия. Что в случае ядерной атаки США с другой стороны последует немедленный ответ в течение нескольких минут, и ты сам можешь быть убит. Настоящий отрыв от реальности».
Хорошо, что в комментариях к блогу Майка Дайса такая точка зрения далеко не редкость. И вообще, читая комментарии на его странице, как-то оптимистичнее начинаешь смотреть на мир.
Данило Ганић
Как глупы должны быть люди, подписывающиеся в поддержку сбрасывания ядерной бомбы на страну, которая имеет те же бомбы, и не догадываться, что может быть уничтожена вся планета.
Ben Müller
Ваше видео с «петицией, чтобы ядерное оружие было сброшено на Россию» очень часто разделяют немецкие группы активистов против России и мира. Американцы должны знать, что Европа в шоке от существования этих «ходатайств». Конечно, у нас есть Меркель и другие поджигатели войны, но имеется также много критических и миролюбивых граждан. Я не оставляю надежду на то, что все больше и больше граждан США используют их ум и критически взглянут на внешнюю политику своей страны. Мы не хотим еще одной войны.
Matthiäs Borgaes
Начните с этими людьми каждый разговор с «Обама говорит», и эти идиоты подпишут любой пустой лист, потому что у них пустые мозги.
Яся Саратовский
Ребята, давайте жить вместе... Привет из России.
темы
8 мин