В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Американцев лишат гражданских прав свободой

Сенат США собирается принять «Акт свободы», который дает спецслужбам огромные полномочия
Владимир Лактанов
4 мин
Митинг против массовой слежки АНБ за населением в США. Фото: Jose Luis Magana / AP
Верхняя палата американского конгресса отклонила продление основных положений так называемого «Патриотического акта» 31 мая. Закон, принятый осенью 2001 года, стал непосредственной реакцией на террористические атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и Пентагон. Трагические кадры этого преступления обошли весь мир — не было ни одной телекомпании в мире, которая в прямом эфире не показала бы последствия инцидента практически в течение суток. Страшные кадры врезающихся в здания самолетов повторяли через каждые пять минут.
Директор Фонда изучения США имени Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев вспоминает, что  тогда в Америке все были абсолютно уверены о широкомасштабности нападения, полагали, что будут еще агрессии и не одни. Общество было испугано. И мировое сообщество, в общем, разделяло и скорбь и страх за будущее США. На этой волне Конгресс издал «Патриотический акт», который поддержало большинство населения страны.
После трагедии 2001 года и полиция, и ФБР стали убеждать общественность, что для того, чтобы эффективно бороться с терроризмом, практически невидимым врагом, который может появиться из самого непредсказуемого места и нанести жесточайшей силы удар, существующая система юриспруденции слишком громоздка и неповоротлива. Для мирного времени она хороша, но ведь вы видите, началась война, и судебную систему  надо упростить.
Раньше чтобы получить разрешение на прослушивание телефона, следователь должен был обратиться к окружному прокурору, тот в свою очередь должен был получить санкцию хотя бы у заместителя генерального прокурора США, и уж только потом полицейские  шли к федеральному судье, которому не один час приходилось доказывать целесообразность этой меры. Тем временем, говорили агенты ФБР, террористов и след простыл.
«Патриотический акт» прежде всего был направлен на кардинальное упрощение процедуры для начала «прослушки» телефонных разговоров и перлюстрации писем как в электронном, так и в бумажном виде. Большую роль в иерархии спецслужб заняло агентство АНБ, занимающееся как раз электронным шпионажем. Почти все спецслужбы объединили в специально созданное министерство внутренней национальной безопасности. В Белом доме появилась должность главного координатора спецслужб при наличии помощника президента по национальной безопасности. Утвердили также Совет внутренней безопасности при президенте США наряду с уже существующим Советом национальной безопасности.
Кроме того, значительно  усилили наружное наблюдение, приняли такие своеобразные  формы вторжения в личную жизнь, как секретное изъятие деловых документов и медицинских историй болезней. Спецслужбы даже получили право знакомиться с библиотечными формулярами американцев.
Особую напряженность у общественности вызвали правила, расширяющие возможности федеральных правоохранительных органов вести розыск подозреваемых в терроризме оперативным наблюдением за интернетом. Для этого ФБР разработала систему наблюдения в режиме реального времени Carnivore. Стало возможным отслеживание посещений веб-страниц и корреспонденции по электронной переписке, в некоторых случаях, при наличии чрезвычайных обстоятельств, без ордера, выдаваемого судом лишь с одобрения прокуратуры. Сотруднику спецслужбы теперь не нужно было доказывать судье «достаточность оснований»,  достаточно только было указать, что техническое наблюдение требуется в интересах проводимой операции.
К 2006 году в США развернулось активное движение против «нововведений» — многие конгрессмены, сенаторы, общественные организации стали сомневаться в целесообразности исключительных мер закона. Все чаще стал звучать тезис о том, что «Патриотический акт» — инструмент атаки на гражданские свободы. Кроме того, «Нью-Йорк таймс» сообщила, что АНБ проводит массовые прослушивания телефонов вообще вне какой-либо юридической санкции. Президент признал, что разрешил их единолично без решения суда или уведомления конгресса. Более того, обнаружилось, что перехват телефонных разговоров и электронной почты производился даже за спиной специальной тайной организации, созданной еще 30 лет назад для контроля именно за такими сверхсекретными операциями. Рейтинг Буша стал стремительно падать.
«Стали говорить во всеуслышание, — продолжает Юрий Рогулев, — о провалах операций против терактов в Ираке. Конгресс заявил, что была переоценена информация об Ираке и недооценена ситуация внутри страны. Никто не хотел брать ответственность  за повышение опасности в Ираке и Афганистане. Ну и произошло комплексное переформатирование иммигрантской политики, которое также ни к чему не привело».
Несколько удачных операций спецслужбы все-таки смогли предъявить Америке. Так, якобы в 2006 году захватили группу, которая планировала взорвать небоскребы в Чикаго и Майами. Но как вышли на злоумышленников, с помощью прослушки или нет, так никто и не узнал. В 2013 году был арестован Резван Фирдаус, он хотел ни много ни мало атаковать Капитолий и Пентагон с помощью самолетов-беспилотников. Сообщение о планах взорвать мост мелькало еще в 2012 году. И наконец, на всю страну прогремела новость о том, что предотвращено покушение на президента Барака Обаму. Но тоже без каких-либо подробностей, что только раздразнило общественность.  Тайна тайной, но дело касается первого в стране лица.
Юрий Рогулев акцентирует внимание на Бостонской трагедии — после теракта братьев Царнаевых на Бостонском марафоне общественность всполошилась не на шутку. «Как действует ваш "Патриотический акт?" — спрашивали американцы по всей стране. — Почему не были приняты во внимание предупреждения русских в отношении опасности Царнаевых?»
Последствия взрыва на Бостонмком марафоне
Последствия взрыва на Бостонском марафоне. Фото: Bruce Mendelsohn / AP
«Дураков нет: никого не обманула появившаяся информация о том,  что отношения России и США находятся в не очень простом состоянии. Но все знали и то, что на уровне борьбы с терроризмом спецорганы обеих стран продолжают плодотворно работать», — добавляет эксперт.
Однако после откровений Эдварда Сноудена и рассекречивания  системы PRISM, что можно перевести как «Всевидящее око Господнее», американская общественность заволновалась не на шутку. Выяснилось, что еще с 2007 года АНБ в массовом порядке собирает информацию через компьютерные сети обо всех американцах. Независимо от их политических убеждений, расовой принадлежности, религиозных воззрений. По оценкам Washington Post от 2010 года, ежедневно системы сбора информации АНБ (в том числе PRISM) перехватывали и записывали около 1,7 млрд телефонных разговоров и электронных сообщений и около 5 млрд записей о местонахождении и передвижениях владельцев мобильных телефонов по всему миру.
«Патриотический акт 2001 года» составили таким образом, что его периодически надо было продлевать в Конгрессе. Американские парламентарии знали, с кем они имеют дело. Так, в 2006 году из закона удалили положение о том, что любой вышестоящий прокурор может без всякого основания уволить любого нижестоящего. Понятно, потому что он, может быть, не доверял ему на основании «Патриотического акта». Теперь Сенат не хочет продлевать возможность АНБ прослушивать граждан.
Кроме того, по сообщению ВВС, 7 мая Федеральный окружной апелляционный суд США отменил решение, по которому на основании «Патриотического акта» запись и хранение всех электронных данных в АНБ признавались соответствующими конституции. Срок действия программы АНБ по сбору данных истек 1 июня. С этого же дня в АНБ начали потихоньку уничтожать записи. Потихоньку, потому что Сенат может уже 2 или 3 июня опять проголосовать за продление «Патриотического акта».
«В США началось настоящее наступление на принципиальные демократические права американских граждан, и эта ситуация не меняется уже годами,  — говорит руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев. — Возможно, продолжение действия "Патриотического акта" и не примут прямо сейчас, но исключительно из-за того, чтобы навредить уходящему Обаме. Зато новый закон готов».
На следующей неделе в Конгрессе будет обсуждаться новый законопроект о том же самом, то есть о возможности прослушивать простых американцев. Кажется, что власти просто подсели на такой вид времяпрепровождения. Хороша была бы шутка, если бы не являлась горькой истиной. И название придумано под стать: «Акт о свободе». Как у часто вспоминаемого теперь Оруэлла: «Война есть мир, мир есть война».
«Отличие одного от другого акта невелико, — комментирует Борис Шмелев. — Во втором варианте большое внимание уделено судебным разрешениям и процедурам. А так все то же самое, неприкрытая «прослушка». И хочется спросить, какая страна подемократичней будет? Россия или США? Так что так или иначе, с Обамой или без, они продолжат "слушать" свой народ».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин