В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Американский президент для России

От итогов президентской гонки в США во многом зависит вопрос снятия напряженности между РФ и Западом
Владимир Лактанов
5 мин
Кандидат в президенты США от Республиканской партии бизнесмен Дональд Трамп. Фото: Mary Schwalm/AP Photo
За год до очередных выборов президента Соединенных Штатов избиратели от Республиканской и Демократической партий, кажется, определились с лидерами своих симпатий. Самым сильным представителем от Демократической партии, как и ожидалось, стала Хиллари Клинтон — экс-госсекретарь США и супруга 42-го президента Билла Клинтона. Совершенно иная ситуация в Республиканской партии. Первоначально большие надежды на лидерство возлагались на Джеба Буша, представителя семьи, давшей стране за последние десятилетия двух президентов, но все эти расклады были фактически сметены ворвавшимся в президентскую гонку миллиардером Дональдом Трампом.
Политическое восшествие Трампа
Показательными в этом смысле стали две параллельные встречи с избирателями Дональда Трампа и Джеба Буша в штате Нью-Гэмпшир. Харизматичному миллиардеру, обладающему гораздо лучшими ораторскими умениями, чем его коллега по Республиканской партии, удалось собрать в 17 раз больше американцев, пожелавших послушать его речь.
Согласно последнему августовскому опросу американского телеканала CNN, Трамп заручился поддержкой 79% избирателей среди сторонников Республиканской партии. Бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш и известный нейрохирург Бен Карсон остались далеко позади достижений живой легенды американского бизнеса.
Социологическая Opinion Research Corporation в августе тоже констатировала электоральное преимущество Трампа над Бушем и Карсоном.
Во многом популярность Трампа связана с тем, что в своих выступлениях перед избирателями он фактически говорит лишь о внутренних проблемах страны, о необходимости решить вопросы с нелегальной миграцией, прекращением переноса рабочих мест из США в другие государства. Все эти темы оказались «близкими к телу» многих американцев.
Что касается речей, посвященных вопросам внешней политики, то здесь Дональд Трамп сегодня являет собой полную противоположность лидеру президентской гонки от Демократической партии Хиллари Клинтон. Если кандидат-демократ в последние месяцы не раз говорила о необходимости усилить поддержку Украины и отпускала критические замечания в адрес российской власти, Трамп, напротив, утверждал, что, став президентом, намерен выстроить хорошие отношение с президентом РФ Владимиром Путиным, а Украина находится далеко от США и является европейской проблемой.
Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон во время выступления в штате Айова
Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон во время выступления в штате Айова. Фото: Charlie Riedel/AP Photo
«Внутриполитическим трендом США стала антироссийская риторика. Бизнес и население устали от такой внешней политики властей. Это значительно снизило рейтинг Обамы и всей Демократической партии. Однако и Клинтон выбрала эту сторону, демонстрируя приверженность проукраинскому курсу. И поэтому вряд ли она победит, — рассуждает заведующий международным отделом Института социально-экономических проблем народонаселения РАН и академик РАЕН Константин Андрианов. — Вместе с тем наблюдается политическая активность Трампа. Опросы показывают рост его популярности. Приверженность к риторике, настроенной на внутреннее и социально-экономическое развитие, может помочь Трампу одержать победу. Если гипотетически представить, что придет Клинтон, то, скорее всего, при ней сохранится сегодняшнее положение вещей. Не будет усиления агрессии, но и не будет ее спада. Усиление агрессии, возможно, было бы при сенаторе Джоне Маккейне».
Отношения с Россией
Заявлениями о необходимости решать внутренние проблемы и выстраивать хорошие отношения с президентом Путиным Дональд Трамп снискал определенную популярность и в России — как политик, с которым можно будет плодотворно сотрудничать и в случае избрания которого может быть решен вопрос со снятием американских санкций в отношении РФ, что впоследствии способно повлиять и на решение Евросоюза относительно своих санкций.
«Разумеется, если придет Клинтон, то ситуация в отношениях с РФ заметно ухудшится. Она сильно идеологизирована, склонна демонизировать все ненавидимое ею. Трамп же для России гораздо более симпатичный персонаж, не лишенный обаяния, резко контрастирующий с сухостью и педантичностью современных американских политиков, — отмечает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Но, к сожалению, у него мало шансов. Время, когда выраженно рельефные кандидаты могли прийти и победить, прошло. Трампу отлично удается консолидировать ядро американского электората, но победить на выборах в Америке можно, только выйдя за пределы этого ядра и притянув к себе электорат противоположный, что Трампу, может, не удастся».
Так или иначе, но сегодня, лидируя во внутриреспубликанской гонке, Трамп начинает создавать реальные проблемы процессу избрания президентом США и лидера от демократов Хиллари Клинтон. Согласно результатам опроса, проведенного телеканалом CNN и маркетинговой компанией ORC International, более половины жителей страны негативно отзываются о госпоже Клинтон. Неодобрение копится и среди ее однопартийцев, и среди населения в целом. Еще в июле 2015 года недовольны политиком были лишь 48% граждан страны, а в августе этот показатель составил 53%.
Сам же Трамп фактически догнал в рейтинге популярности Хиллари Клинтон. Если в июле он уступал ей 16 пунктов, то в августе — всего 6 пунктов.
Невидимая доминирующая идея
Некоторые эксперты полагают, что, несмотря на все слова Трампа, в случае избрания ему придется подчиниться мнению большинства политического истеблишмента США, которое скептически смотрит в сторону Москвы. Не стоит забывать, что и главный критик России — сенатор Джон Маккейн — тоже представляет Республиканскую партию.
Кроме того, часть специалистов считает двумя самыми весомыми проблемами на пути Трампа к президентству его определенную анекдотичность и несерьезность, которую он придал своему образу, и тот факт, что он все же является больше человеком от бизнеса и в политической среде он по преимуществу чужак.
«Трамп хоть и любимый многими, но анекдотичный персонаж. Однако в своих выступлениях он решил просто опереться на здравый смысл, подсказывающий, что с Россией и Путиным нужно договариваться, что Украина далеко и она не заботит американцев. Это принесло свои плоды, и он возглавил гонку среди республиканских кандидатов, — поясняет политолог и профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. — Но шансов победить у него, я думаю, все же немного. И в первую очередь сами республиканцы вряд ли его пропустят не столько по причине его отношения к России, сколько из-за того, что он абсолютно не вовлечен в политический класс, он чужой для них человек».
Даже в случае победы на выборах, как отмечает Матвейчев, Дональду Трампу придется иметь дело со всем бюрократическим аппаратом и его мнением, и в этих условиях он будет вынужден подчиниться и пойти по уже определенному до него курсу развития страны, отказавшись от ряда предвыборных обещаний.
Избиратели приветствуют кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа
Избиратели приветствуют кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа. Фото: Brynn Anderson/AP Photo
В этом смысле показателен и опыт отношений с нынешним президентом США Бараком Обамой. Он тоже пытался в свое время улучшить отношения с Россией, провести политику перезагрузки. Однако все это привело к санкциям и критике Кремля.
По мнению директора Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева, избрание Дональда Трампа или Хиллари Клинтон никак не изменит отношения Вашингтона и Москвы.
«Никто из них ничего не будет менять. Американская внешняя политика не меняется в зависимости от мнения президента. Они всем экспортируют модель демократии, которая должна приводить к переменам, однако у самих все обстоит совершенно иначе. По крайней мере с середины XX века внешняя политика страны не менялась вне зависимости от того, избрали граждане президентом демократа или республиканца. Есть цель глобального доминирования, и Россия стоит на пути к этой цели, — рассуждает Михеев. — Трамп выглядит альтернативой устоявшемуся образу президента, и его просто могут не пропустить дальше, какая бы поддержка у него ни была. Хиллари Клинтон — это стерва, которая мстит за своего неверного мужа. Ее карьера началась, когда муж ей изменил, и сегодня она ненавидит всех, включая и нас».
Противостояние
Сегодня Трамп действительно заметно выбивается со своими идеями из общей политической линии Соединенных Штатов. Некоторые эксперты считают, что реакционная часть консервативных американских политиков может не простить бизнесмену его взглядов, особенно на фоне угрозы его появления в Овальном кабинете Белого дома, и предпринять радикальные шаги.
«Трамп — миллиардер-одиночка. Он не входит в истеблишмент республиканцев. Хотя, конечно, до выборов еще достаточно времени. Ситуация может измениться. Трамп пользуется большой поддержкой у народа. Надо сказать, что все политики, придерживающиеся линии мирного урегулирования отношений с Россией, любимы народом. Его поддерживают, но над ним будет лобби, придерживающееся основной внешнеполитической линии, — отмечает член ОП РФ Сергей Марков. — Республиканцы и демократы в Америке — это фактически единая партия власти. Реально так управляет финансовая олигархия. Ими избрана политика вражды с Россией. Поэтому такие люди, как Трамп, будут подвергаться нападкам со стороны олигархии, может иметь место практика подтасовки голосов на выборах. Если он сможет прорваться, то они его просто застрелят».
Состояние Дональда Трампа на сегодня оценивается в $4 млрд. Сам бизнесмен заявлял, что зарабатывает порядка $400 млн в год. Его отличительной чертой по сравнению с большинством американских политиков является нестандартное и экстравагантное поведение. Он снимается в фильмах и сериалах, зачастую играя самого себя, участвует в ток-шоу и других публичных развлекательных мероприятиях. За последние десятилетия он создал из себя бренд, дав имя «Трамп» своим бизнес-проектам, начиная от водки «Трамп» и заканчивая многочисленными гостиницами и казино.
На сегодня у Трампа, равно как и у Хиллари Клинтон, есть лишь одна общая проблема, которая может помешать им занять кресло президента Соединенных Штатов. Самому Трампу на момент дня голосования исполнится 70 лет. Госпожа Клинтон не сильно «проигрывает» ему — ей в день голосования будет 69 лет.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин