В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Америка по дешевке

Мир избавляется от ценных бумаг казначейства США
Елена Грекова
22 апреля, 2015 16:45
3 мин
Работа Нью-Йоркской фондовой биржи. Фото: Justine Lane / EPA / ТАСС
Россия и Азия сокращают свои вложения в ценные бумаги американского казначейства. Похоже, мир начинает понимать реальную стоимость долговых обязательств США и спешит отказаться от «дутых» активов в пользу золота. Так, российский Центробанк продолжил наращивать золотые запасы нашей страны, тем самым сделав очередной шаг в сторону отказа от долларовой зависимости.
Минфин США опубликовал очередной отчет о составе держателей американских гособлигаций. Как видно из документа, Россия поспешно избавляется от US Treasuries — с февраля 2014 по февраль 2015 года наши активы в облигациях казначейства сократились почти вдвое, или на 56,6 млрд долларов. Такими же темпами от американских долгов избавляется только Китай. По состоянию на февраль 2015 года китайские вложения в облигации казначейства США сократились на 49,2 млрд долларов, уступив позиции лидера в рейтинге держателей US Treasuries Японии.
Другой крупнейший кредитор Америки из азиатского региона — Тайвань, тоже скидывает американские облигации. Медленно, но верно тайваньская доля в госдолге США сократилась с минувшего года более чем на 14 млрд долларов. Этому примеру последовал Тайланд (минус 13,4 млрд долларов за год), а также Израиль и Чили (они скинули американские ценные бумаги чуть больше чем на 2 млрд долларов с прошлого февраля).
Наконец, почувствовали, что с американскими долгами что-то неладно и в Европе. Судя по отчету американского Минфина, Норвегия хоть и неуверенно, но избавляется от казначейских облигаций США, периодически сокращая свои вложения на несколько миллиардов долларов в месяц.
Такое поведение стран-кредиторов США говорит о том, что мировая уверенность в нерушимости американской экономики начала ослабевать. Несмотря на то, что Белый дом пытается убедить международную общественность, что кризис якобы пройден, и периодически выдает  вроде бы положительные, но, по сути, ничего не значащие цифры экономической статистики, мало кто верит в то, что США смогут расплатиться со своими триллиоными долгами.
Не верят в это даже в самих Штатах — из уст известных американских политиков и финансистов все чаще раздаются предупреждения о том, что экономика страны колоссально переоценена, и, по сути, превратилась в огромный пузырь. На днях, например, такое заявление сделал член палаты представителей и экс-кандидат в президенты США Рон Пол. По словам Пола, Америка находится на пороге экономической катастрофы, и виной тому «долларовый пузырь». «Я не возьмусь назвать точную дату, когда этот пузырь лопнет, но это обязательно произойдет и будет быстро и неожиданно. Разве кто-то предупреждал нас о кризисе 2007 года и о банкротстве Lehman Brothers?» — напомнил Пол в интервью телеканалу CNBC.
На этом фоне ничего удивительного нет в том, что страны начинают переводить свои резервы в более надежную форму, и закупают золото. Так Банк России в марте приобрел сразу миллион тройских унций этого драгметалла, доведя золотые запасы до рекордного уровня последних 11 лет. «В будущем золото вполне может восстановить свои потерянные позиции в качестве заменителя мировой валюты», — говорит аналитик ИК «Финам» Антон Сороко.  Кроме того, и в России, и во многих развивающихся странах, похоже, начали понимать, что перевод международных резервов в золотой эквивалент — это очевидный способ снизить свою зависимость от каких-либо внешнеполитических решений американского правительства.
темы
3 мин