Новости – В мире












В мире
«Америка не стоит на месте, и я тоже не буду»

Барак Обама во время выступления перед Конгрессом, 28 января 2014 года. Фото: Larry Downing / AP
Барак Обама выступил с ежегодным посланием Конгрессу, призвав бороться с неравенством и бедностью в США
29 января, 2014 07:09
6 мин
Президент США Барак Обама выступил перед Конгрессом с посланием «О положении страны», в котором рассказал об основных направлениях работы правительства в наступившем году. Обращение транслировалось на официальном сайте Белого дома. Текст выступления Обамы размещен на сайте газеты New York Times.
Основной темой послания стало экономическое неравенство в стране, борьбу с которым президент объявил своим основным приоритетом. Ради этого Обама готов принимать меры без участия Конгресса посредством президентских указов. В частности, он объявил о подписании указа о повышении минимального уровня оплаты труда для компаний, имеющих государственные подряды, до $10,10 в час.
«Сегодня я предлагаю набор конкретных, практических предложений для ускорения экономического роста, укрепления среднего класса и создания внутри него новых социальных лифтов. Некоторые из них требуют действий Конгресса, и я готов работать со всеми вами. Но Америка не стоит на месте, и я тоже не буду этого делать. Поэтому всегда и везде, где я могу без участия законодателей предпринять шаги для улучшения возможностей для большего числа американских семей, я собираюсь делать это», — заявил Обама.
Он призвал Конгресс поддержать это начинание и повысить минимальный размер оплаты труда для всех американцев. Сейчас закон гарантирует гражданам США $7,25 в час. Против повышения зарплат выступает Республиканская партия.
Оппонентов из числа республиканцев президент США раскритиковал. По его словам, страна развивается, но могла бы развиваться гораздо быстрее, если бы не противодействие конкретным полезным инициативам в Конгрессе, где большинство мест принадлежит республиканцам. В числе предложенных Обамой мер пересмотр налогового законодательства для малого и среднего бизнеса, лишение налоговых льгот для компаний, использующих ископаемые виды топлива и введение новых экологических стандартов для автопроизводителей. Президент также призвал устранить неравенство в оплате труда мужчин и женщин.
Еще до начала выступления президента конгрессмен из Техаса, республиканец Рэнди Уэбер наделал немало шума своим твитом, в котором назвал Обаму «социалистическим диктатором». Журнал New York Magazine провозгласил эту запись «худшим твитом вечера».
Обама предсказуемо обратил внимание на разрыв в доходах между богатейшей частью населения и американцами, оказавшимися в хвосте современной экономики, защитником которых он себя позиционировал с первого дня президентства. «Те, кто на верхушке, никогда не чувствовали себя лучше, чем сейчас. Но средние зарплаты практически не увеличились. Неравенство растет. Вертикальная мобильность заглохла. Холодный, жестокий факт заключается в том, что даже при восстановлении экономики после кризиса слишком многие американцы работают больше, чем когда бы то ни было, чтобы хотя бы остаться на плаву. И слишком многие до сих пор не работают вовсе. Так что наша задача — перевернуть эти тенденции», — сказал президент.
Глава государства обратил внимание, что благодаря реформе здравоохранения, вступившей в силу с 1 января, более девяти миллионов американцев получили частную медицинскую страховку или подписались на программу Medicaid, которая предоставляет медпомощь бедным. «Есть и еще одна цифра: ноль. Благодаря этому закону ни одного американца не лишат страховки и не откажут в ней за существовавшее ранее заболевание, такое как астма или рак», — подчеркнул он.
Под смех конгрессменов Обама заметил, что не рассчитывает убедить своих «друзей-республиканцев», что реформа работает, но призывает их воздержаться от дальнейших попыток помешать ей.
Президент сделал несколько заявлений по вопросам внешней политики. В частности, он пообещал поддержать власти Афганистана в переходный период до полного вывода воинского контингента США из страны, помочь сирийской оппозиции, выступающей против «террористических организаций», и наложить вето на любой законопроект о новых санкциях против Ирана. Обама призвал конгрессменов дать Ирану шанс на диалог и компромисс по вопросу о ядерной программе.
«Ради нашей национальной безопасности мы должны дать дипломатии шанс. Если иранские лидеры не используют эту возможность, тогда я первый призову к ужесточению санкций и буду готов использовать все возможности, чтобы Иран не создал ядерное оружие», — пообещал президент.
Он не оставил без внимания и украинские события. «На Украине мы поддерживаем принцип, что все люди имеют право выражать свое мнение свободно и мирно и принимать участие в будущем своей страны», — сказал Обама, а затем перешел на социальные проблемы в Африке.
«Америка, которую мы хотим для наших детей — поднимающаяся Америка, где достаточно честной работы и прочны связи между людьми, где широко распространено процветание и есть возможности пойти настолько далеко, насколько позволят наши мечты и труд», — закончил Обама свое выступление.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости