Новости – В мире












В мире
«Идеальная страна для терроризма»

Досмотр автомобилей на въезде в международный аэропорт Саны, 7 августа 2013 года. Фото: Hani Mohammed / AP
Соединенные Штаты теряют контроль над ситуацией в Йемене, где влияние «Аль-Каиды» только возрастает
9 августа, 2013 16:45
3 мин
В течение последних четырех лет США непрерывно атаковало цели на территории Йемена. В результате свыше 75 ударов с помощью ракет, самолетов и беспилотных дронов было убито не менее 600 человек, пишет Foreign Policy.
Только за последние две недели в результате атак дронов на позиции исламистской группировки «Аль-Каиды на Аравийском полуострове»(AQAP) было убито до 30 предполагаемых боевиков. В четверг 12 исламистов погибли после трех ударов беспилотников по укреплениям террористов в труднодоступных горных районах Йемена, где располагаются основные силы группировки. Эта атака была совершена уже после заявления властей страны о том, что им удалось сорвать планы «Аль-Каиды» по взрыву нефтепроводов и захвату главного порта страны.
Почему, несмотря на такие усилия и многомилионные затраты, одно из самых опасных отделений «Аль-Каиды» действует именно в Йемене и даже оказалась способна подготовить террористический заговор, вынудивший американцев в спешном порядке закрыть 19 дипмиссий на Ближнем Востоке и в Северной Африке? Таким вопросом задается Foreign Policy в материале «Как мы потеряли Йемен».
По мнению автора, ответ достаточно прост.
Значит им не надо путешествовать за границу, что бы получить специальную подготовку – обучиться войне им с радостью помогут специалисты «Аль-Каиды» прямо у себя дома. Что более важно, эти люди не просто наемники без корней и семьи. Они члены местного общества, которое во многом остается на родоплеменной стадии развития. Если для США убитый боевик это просто террорист, то для местных житель это член клана или племени, и мстить за него будут не на основании исламистской идеологии, а просто из чувства долга выраженного в кровной мести.
В условиях, когда боевики не являются частью регулярных формирований и практически не отличаются от мирных жителей, происходят трагические ошибки. Хотя американские дроны уничтожили несколько значимых фигур в иерархии AQAP, были и неудачи. В результате ракетных ударов гибли женщины и дети, не имеющие никакого отношения к террористам.

Беспилотник на базе ВМС США Корпус Кристи в Техасе. Фото: Eric Gay / AP, архив
Беспилотник на базе ВМС США Корпус Кристи в Техасе. Фото: Eric Gay / AP, архив
Другая проблема, которая, по мнению Foreign Policy осложняет контртеррористические усилия США в Йемене, это зацикленность американских силовиков на конкретных личностях. Важность пропагандистского эффекта, как в случае глобальной охоты на лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена или командира ее йеменского фракции Анвара аль-Авлаки, затмила другие факторы. Например, понимание того, что йеменская «Аль-Каида» децентрализованная организация, которую невозможно уничтожить, убрав нескольких пусть и важных персонажей.
Наконец, несмотря на то, что США с ноября 2011 года потратили почти $600 млн. на помощь йеменским властям, включая создание современной армии – эти деньги расходовались крайне неэффективно. Страна, пережившая бурные протесты во время «арабской весны» не имеет сильного руководства и с трудом справляется с базовыми проблемами, не говоря уже об организации планомерной военной компании против инсургентов.
«Нестабильная обстановка в Йемене мешает американским специалистам обучать йеменские силы безопасности и ограничивает возможность для наблюдения за гражданскими проектами Кроме того, в стране существует опасность для йеменских граждан которые работают на нас»,— говорится в заявлении Счетной Палаты США в марте.
В американской тюрьме Гуантанамо в настоящее время содержится 107 йеменцев, по числу они уступают только граждан Саудовской Аравии и Афганистана.
Йемен идеальная страна для исламских террористов, полагает эксперт Института международных отношений и экономики РАН Георгий Мирский.
объяснил эксперт «Русской планете».
США никогда в полной мере не контролировали Йемен, но, по крайней мере, имели на него серьезное влияние. Теперь американцы находятся в тяжелом положении, отмечает Мирский.
«Мы видим, что даже лидер «Аль-Каиды» Айман Завихири делает ставку на главу йеменских террористов Вухайши. Это известный человек, бывший пресс-секретарь бен Ладена, который способен проводить успешные террористические атаки. Справится с ним Америке будет тяжело, особенно в тот момент, когда непонятно, что будет других ключевых государствах региона – Египте и Сирии. Фактически у нее осталось одно оружие – это беспилотники»,— подчеркивает эксперт.
При этом использование дронов – это палка о двух концах, добавляет он.
«При атаках с воздуха кое-что перепадает и мирным жителям. Подобные удары не только уничтожают активистов Аль-Каиды, но и добавляют им очки как борцам с западной угрозой. Трудно сказать каким образом США может решить эту проблему, очевидно одно - эта маленькая нищая бедная лишенная всякой нефти страна вполне может повторить судьбу Афганистана, поэтому очередная военная экспедиция стала бы огромной ошибкой»,— заключает Мирский.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости