Новости – В мире












В мире
Выбора нет

Абдель Азиз Бутефлика (слева) следит за тем как его братья опускают его бюлетень на избирательном участке в Алжире. Фото: Farouk Batiche / AFP / East News
В Алжире в четверг пройдут президентские выборы. Поддержка правящей партии, силовиков и бизнес-элиты практически гарантируют нынешнему главе государства Абдель Азизу Бутефлике переизбрание на четвертый срок
17 апреля, 2014 12:50
6 мин
В Алжире в четверг, 17 апреля, пройдет голосование на выборах президента страны. Несмотря на свой преклонный возраст и проблемы со здоровьем, действующий президент Абдель Азиз Бутефлика имеет все шансы на победу. Местная оппозиция слишком слаба, чтобы помешать Бутефлике переизбраться на высший государственный пост в четвертый раз.
Правом голоса обладают 23 миллиона человек. В прошлую субботу голосовали алжирцы, живущие за рубежом, это около одного миллиона зарегистрированных избирателей. Ожидается, что предварительные результаты выборов станут известны в эту пятницу.
Всего в президентской гонке участвуют шесть кандидатов. Но главным соперником действующего президента является бывший премьер-министр и независимый кандидат Али Бенфлис, который в прошлом руководил победной избирательной кампанией Бутефлики в 1999 году.
В основу своей предвыборной стратегии он положил критику действующего главы государства. В случае нарушений в ходе голосования он призовет граждан страны к мирным протестам, предупредил Али Бенфлис.
Бенфлиса поддерживает молодежь, активно выступающая против того, чтобы нынешний президент занимал высший государственный пост еще один пятилетний срок.
Несмотря на то что в стране уже более 20 лет запрещено проведение массовых акций, после того как Бутефлика в конце февраля этого года заявил о своем намерении вновь баллотироваться в президенты, в Алжире начались протестные акции активистов из движения «Баракат» («Хватит!»). По их мнению, Бутефлика и так уже пятнадцать лет занимает пост президента, а его здоровье и возраст не позволяют ему исполнять свои обязанности должным образом.

Активисты движения «Баракат» во время акции протеста в Алжире. Фото: Sidali Djarboub / AP
Активисты движения «Баракат» во время акции протеста в Алжире. Фото: Sidali Djarboub / AP
Вопрос об участии Бутефлики в выборах долгое время оставался открытым. В прошлом году он почти не появлялся на публике после того, как перенес инсульт в апреле 2013 года, а затем три месяца проходил лечение и реабилитацию во Франции. До этого, в 2005 и 2006 году, его несколько раз госпитализировали в связи с желудочными кровоизлияниями.
В то же время сторонники действующего президента последнее время отмечают положительную динамику состояния его здоровья, а сам Бутефлика говорил, что он полон сил и готов продолжать свою политическую карьеру.
Поддержку Бутефлике на выборах оказывает правящая уже более 50 лет партия «Фронт национального освобождения», а также военные и бизнес-элиты. Баллотироваться на четвертый срок он смог благодаря внесенным в 2008 году изменениям в конституцию Алжира, отменяющим ограничения на переизбрание президента. При этом к рассмотрению поправок в основной документ члены парламента приступили только после того, как им была вдвое увеличена зарплата.
В 1962 году Алжир получил независимость от Франции. Стране удалось выработать специфическую политическую культуру: арабский социализм с авторитарной формой правления и сильным влиянием военных, позднее немного скорректированный демократическими реформами.
Благодаря поддержке действующего «лица» алжирской внутриполитической арены — алжирской армии — Бутефлика победил на президентских выборах 1999 года, набрав 74% голосов. При переизбрании на второй срок в 2004 году за него было отдано уже 85% голосов, а на третий срок — уже более 90%.
При этом на президентские выборы 2009 года отказались ехать международные наблюдатели, сославшись на многочисленные нарушения на предыдущих выборах и неспособность мирового сообщества предотвратить мошенничество. В этом году они подтвердили свое присутствие на голосовании.
Алжир не относится к странам, где развито правовое самосознание, если человек находится у власти, то там он и останется, пока не умрет, пояснил «Русской планете» вероятные итоги президентских выборов в стране президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
При этом, по мнению Сатановского, на Алжир внешне повлиять невозможно, это мощная страна и правит там военная хунта — страны такого рода сами решают, кто будет ими руководить, а всем остальным приходится к этому приспосабливаться.
Как отмечает востоковед, позиции исламистов в Алжире крепки, но они не настолько активны и агрессивны, как это было в 1990-е годы. «Исламисты выиграли выборы 1992 года за счет того, что за них проголосовало большинство населения, оно никуда не исчезло. Кровавая, чрезвычайно жестокая гражданская война в стране в 1999 году усилиями того же Бутефлики была не выиграна, но сведена на нет», — поясняет Сатановский.
«На сегодняшний момент “арабская весна” дает возможность исламистам воевать там, где они могут это делать с большей вероятностью победы, чем в самом Алжире, — это Тунис, Ливия, Сирия. Но если в Алжире события начнут развиваться в сторону “арабской весны” и на этот раз армии не удастся удержать ситуацию, то там будет кровопролитная резня. Но пока армия ситуацию контролирует», — говорит Сатановский.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости