Алексей Пушков: Россия и Франция объединяются против ИГ
3 мин чтения
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Фото: Алексей Совертков/«Русская планета»

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Фото: Алексей Совертков/«Русская планета»

Москва и Париж оформляют негласную антитеррористическую коалицию за спиной Вашингтона

В публичной среде активно обсуждается возможность формирования новой международной коалиции для борьбы с «Исламским государством». Этой теме была посвящена основная часть пресс-конференции главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, прошедшей в стенах МИА «Россия сегодня».

Интерес к этому вопросу подогрело заявление президента Франции Франсуа Олланда о необходимости создания коалиции при участии России и США, которой удастся «нанести решающий удар» по ИГ. Теракты в Париже побуждают Олланда к решительным действиям и объединению усилий с державами, играющими ведущую роль в сирийском конфликте. Однако говорить откровенно о союзе с Москвой Париж не может, видимо, опасаясь, что на него рассердится Вашингтон.

Пушков полагает, что на самом деле французский лидер совершил «решительный внешнеполитический поворот». «Я очень внимательно прочитал его доклад Конгрессу и могу сказать, что практически со всем согласился. У меня есть ощущение, что президент Франции сумел отбросить наносное, пропагандистское, ненужное, все то, что может помешать эффективному противодействию "Исламскому государству"», — пояснил Пушков.

По его мнению, в настоящий момент позиции России и Франции очень близки. «По степени решительности Франция сейчас ближе к России, а не США, которые цепляются за свою старую позицию о том, что успешная война с ИГ будет возможна только с уходом Асада. Будем надеяться, что Обама изменит свой подход после встречи с Олландом на следующей неделе», — сказал Пушков.

США «подставляют» Европу

Глава комитета ГД по международным делам, побывавший 16–18 ноября в Брюсселе с рабочим визитом, заявил, что Европа начинает поворачиваться лицом к Москве, осознавая вымышленность растиражированного тезиса о «российской угрозе». «Я считаю, что наши отношения с Европой находятся на переломном этапе. Хотя период конфронтации накладывает отпечаток на отношения… Украинский кризис и крымская тематика уходят с повестки дня. Европа осознает, что в одиночку справиться с терроризмом не может», — считает Пушков.

По его словам, значительное влияние на политиков в Брюсселе оказали террористические атаки в Париже, доказавшие, кто является подлинной угрозой европейской цивилизации. «Франция выступала против того, чтобы Башар Асад оставался у власти. И как "Исламское государство" ее отблагодарило? Терактами в Париже», — отметил Пушков.

Депутат призвал Францию и другие европейские государства заставить Соединенные Штаты начать предпринимать реальные меры по борьбе с ИГ. «Надо приложить усилия, что Соединенные Штаты отказались от предварительных условий, и это, кстати, задача Европы, задача Запада. Вы союзники США, вы должны их убеждать», — уверен Пушков.

Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо)

Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо). Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Он обратил внимание, что чудовищная террористическая диверсия террористов не вызвала у европейских политиков желания спросить у Америки: почему не была приведена в действие статья 5 Вашингтонского договора, согласно которой нападение на одно государство — член НАТО рассматривается как угроза для всех членов альянса?

«Ради чего Николя Саркози возвращал Францию в военную структуру альянса?.. НАТО больше обеспокоено приемом Черногории в свой состав. Сейчас это самое главное. "Зону демократии" надо расширять. Интересно, почему это так срочно, а воевать с ИГ — не срочно? Вот здесь западные союзники США и должны поставить вопросы, если они этого не побоятся», — иронизирует Пушков.

Парламентарий считает, что в данный момент у Европы есть шанс попытаться обеспечить собственную безопасность. «Если европейские страны, в том числе Франция, жестко поставят перед США вопрос об эффективных мерах борьбы с "Исламским государством", то, мне кажется, американцы это учтут. У Франции сейчас очень сильные моральные позиции, чтобы оказать давление на США», — подчеркнул Пушков.

Коалиция де-факто

Однако жажда возмездия со стороны Франции, видимо, не оказала существенного влияния на Вашингтон. Президент Барак Обама продолжает настаивать на уходе Асада в качестве условия борьбы с «Исламским государством». Надежду на изменение позиции Белого дома связывают с предстоящей 24 ноября встречи Олланда с Обамой.

Спустя два дня французский президент проведет переговоры с Владимиром Путиным. Москва готова помочь Парижу, но не собирается участвовать в коалиции, где балом будет править Вашингтон. Не стоит забывать и о том, что Россия по стандартам западной дипломатии является «государством-изгоем». С марта 2014 года против нашей страны действуют экономические санкции, и никто из руководства Франции и США не заикается об их отмене.

На это обратил внимание французский экс-премьер Франсуа Фийон, попросивший Олланда отменить антироссийские санкции. По его мнению, такое решение позволит сформировать коалицию. Ранее Фийон упрекал Париж за отказ от союза с Москвой и указывал, что у Олланда нет четкой военной стратегии в борьбе с террористами.

Алексей Пушков полагает, что «перспективы российско-французского взаимодействия по ИГ вырисовываются самые серьезные». «Что касается США, то, на мой взгляд, им будет очень трудно остаться в стороне от такой широкой коалиции», — рассуждает депутат. Как пояснил парламентарий, самоустраняясь от проблемы терроризма, американцы рискуют проиграть и окончательно потерять лицо.

Пушков считает, что США рано или поздно войдут в коалицию, но будут препятствовать ее эффективной работе, саботируя военную координацию. В то же время депутат уверен, что Соединенные Штаты не в состоянии помешать России в проведении боевых действий. По мнению Пушкова, Париж обязательно присоединится к Москве, и коалиция будет создана де-факто. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Все, что вы хотели узнать у Порошенко, но стеснялись спросить Далее в рубрике Все, что вы хотели узнать у Порошенко, но стеснялись спроситьПрезидент Украины дал Deutsche Welle интервью, которое может претендовать и на «Оскар», и на «Золотого медведя» Берлинале, и на любой другой приз ТВ, кино и театра Читайте в рубрике «Общество» Деалкоголизация России не предусмотренаПравительство выбирает между обязательствами ЕвразЭС и наполнением бюджета Деалкоголизация России не предусмотрена
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
22 ноября 2015, 22:14
Если бы французы отменили санкции против России, олланд стал бы лучшим другом Путина, а Франция получила бы куча преференции от дружбы с Россией, но нет никаких сомнений этого не произойдет, у Оланда не хватит духа
20 ноября 2015, 18:26
Я не знаю, моя позиция что никаких коалиций над не надо , они уже год "бомбили ИГИЛ" да так что игил только в три раза шире стал. Американцы конечно свою "великую победу" отожмут - снимут блокбастер как сержант Джон победил ИГИЛ и как Иван Русский ему в этом мешал
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!