Новости – В мире












В мире
Мигрантов принуждают к доброй воле

Африканские мигранты в Тель-Авиве. Фото: Jim Hollander / EPA / ИТАР-ТАСС
Израиль заплатит 50 тысячам африканских нелегалов по $ 8 тысяч за отъезд
30 августа, 2013 14:19
4 мин
Израиль договорился с Угандой о высылке из страны нескольких тысяч африканских мигрантов. Об этом на заседании кнессета сообщил министр внутренних дел Израиля Гидеон Саар, передает Guardian. Уганда согласилась использовать свою территорию в качестве транзитной для возвращения мигрантов из Судана и Эритреи на родину или в другие места.
Саар отметил, что депортация начнется после окончания еврейских осенних праздников. По словам министра, мигранты «не являются беженцами».
План депортации подразумевает несколько этапов. Первый — мигрантам дадут возможность покинуть страну добровольно, и таким нелегалам власти готовы помочь финансово. После окончания первой стадии мигрантов попросят «добровольно» покинуть страну до определенного срока. По истечении этого срока государственные органы начнут жестко следовать букве закона: аннулировать временный вид на жительство и штрафовать мигрантов и их работодателей.
«Каждый, кто просит статус беженца, должен пройти через меня, но более 90 % не проходят этой процедуры. Это чисто экономическая миграция, потому что качество жизни у нас гораздо выше, чем в Африке», — уверен Саар.
Процесс депортации, как утверждает министр, будет сложным и займет много времени. «Мы следуем международному праву, но мы также защищаем Израиль как еврейское и демократическое государство», — сказал министр.
Согласно оценке Саара, в первый год действия соглашения Израиль покинут от двух до трех тысяч нелегалов. Предположительно, за прием нелегалов Уганда получит финансовую помощь, а также инвестиции в развитие ее инфраструктуры и медицины.
Политический советник министра внутренних дел Алон Алекс Кейсар рассказал «Русской планете», что среди высылаемых африканцев беженцев нет: «Депортировать насильно законом запрещено, поэтому Израиль выработал процесс, при котором нелегалы оставят страну добровольно. Среди них нет беженцев. 99 % попали в Израиль, перейдя границу между Синаем и Израилем пешком. Граница длинная, а забора тогда не было; недавно он был построен по решению правительства. Более 1000 нелегалов в месяц переходило границу. Среди них были беженцы, их Израиль принял и высылать не будет. Например, сейчас в стране 55 тысяч нелегалов, среди них всего около шести человек беженцы, но это неточные данные — не наше министерство считало. Процент беженцев очень мал».

Гидеон Саар. Фото: wikipedia.org (http://en.wikipedia.org/wiki/Gideon_Sa'ar)
Гидеон Саар. Фото: wikipedia.org
Советник добавил, что пока договоренности с принимающей стороной не оглашаются: «Мы каждому даем несколько сотен евро, и они уезжают обратно в Африку (далее он назвал Уганду. — РП). Все это будет добровольно, никакого насилия», — сказал Кейсар. Если бы депортация была насильственной, это бы не соответствовало международному праву, добавил чиновник.
В Ассоциации «За гражданские права в Израиле» оптимизма Саара не разделяют. Правозащитники в беседе с «Русской планетой» сообщили, что сомневаются в успешном осуществлении плана МВД.
«Израильские правозащитные организации выступили по поводу планов высылки мигрантов, мы считаем, что это не реализуемый план. Министерство внутренних дел высказалось, но из заявления ничего не понятно. Когда соглашение будет реализовано? Сколько Уганда согласна принять людей? В каком юридическом статусе? Обговорены ли между сторонами гарантии, что людей из Уганды не депортируют в страны их происхождения?» — говорили в Ассоциации «За гражданские права в Израиле».
Правозащитники уверены, что истинная цель заявления министра — показать желающим получить убежище в Израиле, что «лучше этого не делать». А также повлиять на решение Верховного суда, который рассматривает вопрос о законности высылки в третью страну эритрейцев из Израиля.
Это уже не первое заявление о возможной депортации мигрантов. Предыдущий министр внутренних дел Эли Ишай в 2012 году похожим образом высказывался о высылке суданцев «после еврейских праздников». Но после того заявления правозащитники подали жалобу в прокуратуру. Ведомство приняло решение, что министр МВД не имеет права на такие заявления и что если решение было принято, оно должно быть опубликовано и доведено до иммиграционных служб, по меньшей мере, за тридцать дней до вступления в силу. Иммиграционные власти до сих пор не публиковали никаких заявлений по этому вопросу.
Мнение правозащитников разделяет член штаба партии «Атиква», советник по связям с русскоязычной общиной Биньямин Коган. Он считает, что обещания правительства депортировать по 2—3 тысячи нелегалов в год может растянуться на сто лет: «Учитывая то, что они тут размножаются, такими темпами депортация будет продолжаться до 100 лет, если вообще когда-либо закончится».
Политик рассказал, что за каждого нелегала Израиль планирует выплатить Уганде восемь тысяч долларов: «Представляете? $ 8000, 50 000 нелегалов, это выходит $ 400 миллионов чистыми, не считая компенсаций и денег на билет! Опять граждане будут расплачиваться за ошибки нашего правительства. Получается, что в среднем каждый работоспособный человек должен будет заплатить из своего кармана 250—300 долларов на эту операцию. Семейная пара — $ 500—600, так как большая часть населения налоги не платит, то их я в расчет не включил. Все делается, как обычно, "во имя прав человека"».
Лидер израильского Движения против незаконной иммиграции, журналист Александр Рыбалка предлагает действовать строго в рамках закона. «Создать парламентское лобби в кнессете, которое проведет необходимый закон о немедленном выселении всех нелегалов и строжайшие меры против тех, кто помогает нелегалам. При этом государство не должно оставлять нелегалов на произвол судьбы. Их надо накормить и выслать» — рассказал о своей позиции в израильской передаче «Разбор полетов» Александр Рыбалка.
В Израиле на данный момент находятся более 50 тысяч нелегалов из стран Африки. В последние годы Израиль депортировал несколько тысяч нелегалов в Кот-д'Ивуар, Южный Судан и ряд других стран, однако большинство мигрантов являются гражданами Судана и Эритреи и не могут быть депортированы на родину в соответствии с подписанными международными соглашениями.
Большая часть беженцев и трудовых мигрантов попадала в Израиль через Синайский полуостров.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости