По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Африканская жатва

ВОЗ: вирус Эбола унес жизни 4500 человек; к декабрю число новых случаев заражения будет составлять от 5000 до 10 000 в неделю
Никита Сологуб
15 октября, 2014 11:15
4 мин
Врач дезинфицирует руки во время учебной тренировки по оказанию медицинской помощи пациентам с лихорадкой Эбола в США 6 октября 2014 года. Фото: Brynn Anderson / AP
В течение двух месяцев число случаев заражения лихорадкой Эбола значительно возрастет — по прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в неделю будет регистрироваться от пяти тысяч до десяти тысяч новых носителей вируса. На сегодняшний день от него уже погибли 4447 человек.
Как рассказал помощник генерального директора ВОЗ Брюс Эйлуорд в ходе телефонной конференции с журналистами, вирус Эбола убивает около 70% инфицированных, а учитывая скорость его распространения, начиная с 1 декабря каждую неделю будет регистрироваться от пяти тысяч до десяти тысяч новых случаев заражения, передает Guardian.
При этом чиновник организации отметил, что в отдельных районах Западной Африки зафиксированы некоторые признаки прогресса в борьбе с болезнью — в ряде областей, которые пострадали от вируса сильнее остальных в этом году, число новых случаев заражения постепенно снижается. В частности, медленнее вирус стал распространяться в либерийском городе Лофа и в двух районах Сьерра-Леоне, что может быть связано с изменением правил захоронения погибших от заражения. Однако, констатировал Эйлуорд, география распространения лихорадки продолжает расширяться. Эпицентр уже переместился на границу Либерии с Кот-д’Ивуар.
По словам чиновника, чтобы остановить распространение вируса, ВОЗ выдвинул план, согласно которому 70% захоронений погибших от лихорадки должны быть абсолютно безопасными для тех, кто еще не заразился, а две трети носителей инфекции должны быть обеспечены медицинской помощью. «На данный момент это наша главная задача», — сказал он.
На сегодняшний день ВОЗ зарегистрировал 4447 смертей в результате заражения. Общее число инфицированных, включая неподтвержденные данные, составляет 8914 человек. По словам Эйлуорда, в каждую из последних трех-четырех недель «относительно стабильно» регистрировалось по тысяче новых случаев заражения. Однако в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее — странах, наиболее пострадавших от вспышки вируса — сбор данных был затруднителен, поэтому делать какие-либо выводы из этой приблизительной цифры не стоит, предостерег чиновник. «Замедляется ли эпидемия, или мы просто не видим экспоненциальный рост? Честно говоря, об этом слишком рано говорить», — сказал он.
Согласно сентябрьским подсчетам ВОЗ, среднее число летальных исходов среди носителей вируса составляет около 50%. Однако в разговоре с Washington Post Эйлуорд назвал эту цифру слишком оптимистичной. «Нам пришлось тщательно отобрать тех индивидуальных пациентов, за историей болезни которых мы могли бы проследить с самого начала. Когда мы сделали это должным образом, мы выяснили, что погибают 70% и что это число довольно стабильное во всех трех наиболее пострадавших странах», — прокомментировал он газете по электронной почте.
Как отметил Эйлоуорд в своем выступлении, природа Эболы требует, чтобы медики следили за всеми потенциальными носителями инфекции. Это единственный способ спастись от крупнейшей вспышки, которая произошла в начале этого года, поэтому радоваться тому, что в отдельных областях вирус стал распространяться медленнее, не стоит. «Это все равно что сказать, что вы «немного беременны». Это Эбола. Это ужасная, неумолимая болезнь. Она должна быть устранена до абсолютного нуля случаев заражения», — пояснил он.
Между тем в минувший понедельник директор Центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава США Томас Фриден сообщил, что протоколы безопасности, регулирующие работу медиков с пациентами, заразившимися Эболой, будут изменены. Поводом для этого послужила гибель медсестры Нины Фам, которая работала в техасской больнице, когда в ней содержался заболевший Эболой либериец Томас Эрик Дункан. Женщина скончалась, несмотря на то что полностью соблюдала правила безопасности, подготовленные Центром по контролю и профилактике заболеваний.
Всего в США на сегодняшний день зарегистрировано лишь два случая гибели в результате заражения вирусом. Распространяется он и в Европе. Накануне в германском Лейпциге скончался 56-летний сотрудник ООН, доставленный с подозрением на инфицирование из Либерии 9 октября и все это время находившийся под наблюдением высококвалифицированных медиков. 
темы
4 мин