В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

«Африка столкнется с катастрофой в течение 60 дней»

Крупнейшее объединение НКО впервые начало кампанию по сбору денег на предотвращение гуманитарной катастрофы, в которую грозит перерасти эпидемия Эболы
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Ahmed Jallanzo / EPA / ТАСС
«Чрезвычайный комитет бедствий» — объединение 13 крупнейших благотворительных организаций, в том числе «Красный Крест» и «Спасите детей», — впервые за 50 лет своего существования начал кампанию по сбору средств на устранение возможной гуманитарной катастрофы, в которую грозит перерасти распространение лихорадки Эбола.
Как поясняет Комитет, ведущие благотворительные НКО приняли решение запустить кампанию краундфандинга, поскольку спустя полгода после начала эпидемии стало ясно, что Эбола грозит вовлечь страны с наиболее широким распространением вируса в гуманитарную катастрофу. В Западной Африке лихорадка не только лишила жизни около пяти тысяч инфицированных, но и разорвала сети медицинских услуг, опустошила населенные пункты и отняла у местных жителей возможность содержать себя, говорится в сообщении.
«Это обращение беспрецедентное, что говорит о том, насколько серьезной стала ситуация в Западной Африке. В своей 50-летней истории мы боролись с гуманитарными катастрофами, вызванными наводнениями, голодом, землетрясениями, тайфунами и бесчисленными военными конфликтами, но мы никогда не обращались за помощью в ответ на вспышку какого-либо заболевания — до сегодняшнего дня», — говорит директор Комитета Салех Саид.
По его словам, «хотя многие хронические заболевания вызывают несказанные страдания в беднейших странах, худшие вспышки острых и смертельных болезней, таких как корь или холера, как правило вызывались из-за того, что им предшествовала какая-либо другая катастрофа». «Сегодня же мы видим, что болезнь, которая пришла в Западную Африку, это не только кризис здравоохранения, но и чрезвычайная гуманитарная ситуация. Без принятия срочных мер для остановки распространения лихорадки Эбола и помощи тем, кто пострадал от кризиса, Западная Африка столкнется с катастрофой лицом к лицу в течение 60 дней», — предупреждает он.
Пожертвования помогут благотворительным организациям активнее работать над устранением последствий распространения лихорадки: безопасно утилизировать трупы погибших от вируса, отслеживать контакты инфицированных людей, защищать от лихорадки детей, оставшихся без родственников, повышать уровень осведомленности в африканских общинах о рисках инфицирования, передавать продукты питания, одежды, медикаменты, воду, оказывать санитарные услуги, а также содержать несколько лечебных центров. Как отмечает Guardian, к призыву о помощи присоединятся крупнейшие международные телерадиовещательные компании, в том числе BBC, Sky, Channel 4, ITV и другие.
По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день подтвержден 10 141 случай инфицирования лихорадкой Эбола. Число погибших достигло 4 тысяч 922. Но поскольку учет смертей в странах Западной Африки, наиболее подвергнувшихся распространению вируса, — Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее — затруднен, в реальности эта цифра может быть гораздо выше.
Основной причиной распространения лихорадки является несоблюдение правил захоронения погибших от вируса. В середине октября ВОЗ выдвинула план, согласно которому для остановки вспышки инфекции 70% захоронений погибших должны стать абсолютно безопасными для тех, кто еще не заразился, а как минимум две трети нынешних носителей инфекции должны получить необходимую медицинскую помощь.
Посланник США в ООН Саманта Пауэр во время своего последнего визита в Западную Африку отметила, что Либерия и Сьерра-Леоне значительно увеличили число безопасных захоронений, передает NBC. Однако для окончательной победы над болезнью регион нуждается в большем числе иностранных медицинских специалистов, сказала она. Вместе с тем Пауэр осудила страны, изолировавшиеся от Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинеи. «Последнее, что мы должны делать, — это клеймить людей», — заявила она на брифинге 28 октября.
Страной, наиболее радикально отстранившейся от Западной Африки из-за распространения лихорадки, стала Австралия: в минувший понедельник правительство Тони Эббота приняло решение аннулировать все визы, выданные гражданам Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинеи, и прекратить обрабатывать заявления на получение новых. С осуждением этого шага уже выступила международная правозащитная организация Amnesty International, назвавшая его не имеющим смысла с точки зрения здоровья и ввергающим людей, уязвимых для вируса, в ловушку  в кризисной зоне.
Министр информации Сьерра-Леоне Альфа Кану считает решение Австралии «драконовским» и настаивает, что меры, принятые в главном аэропорту страны Фритаунт, позволяют не допустить вылет инфицированных. «Это дискриминационный шаг, который направлен не против Эболы, а против 24 миллионов граждан Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинеи. Это неправильный путь. Эта мера австралийского правительство абсолютно контрпродуктивна», — сказал он в интервью Reuters.
Вечером 29 октября с заявлением, посвященным борьбе с лихорадкой Эбола, должен выступить президент США Барак Обама. Выступление состоится после его встречи с врачами и медсестрами, согласившимися добровольно отправиться в Западную Африку, руководством Министерства здравоохранения и советниками по национальной безопасности.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин