В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Обама вооружит Африку

США выделят своим африканским союзникам полмиллиарда долларов на создание объединенной группировки войск
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Finbarr O'Reilly / Reuters
Для борьбы с ростом насилия и внутренними кризисами на Черном континенте будут созданы миротворческие силы быстрого реагирования — деньги на их подготовку выделят США, пообещал президент Барак Обама участникам трехдневного саммита США — Африка. В саммите приняли участие 50 глав африканских государств.
На формирование подразделений новой миротворческой силы уйдет от трех до пяти лет, в течение этого срока США будут ежегодно тратить на их подготовку $110 млн. Как подчеркнул Обама, на первом этапе в состав международного корпуса войдут всего шесть стран, чьи военнослужащие зарекомендовали себя в ходе миротворческих операций: Эфиопия, Гана, Руанда, Танзания, Сенегал и Уганда. Отдельная помощь будет предоставлена африканским миротворцам, уже действующим в Центральноафриканской республике и Сомали. Нигеру, Кении, Мали, Нигерии, Гане и Тунису будет выделен однократный транш на укрепление их силовых структур в размере $65 млн.
Глава Белого дома отметил, что в дальнейшем к участию в силах быстрого реагирования будут привлечены неафриканские партнеры. «Мы собираемся пригласить страны за пределами Африки, потому что успех миротворцев на этом континенте важен для всего мира», — цитирует радио «Голос Америки» президента.
Обама не стал пояснять, как новые войска будут взаимодействовать с миротворцами ООН или миротворческими миссиями, действующими под мандатом Африканского союза (АС). Впрочем, лидерам стран Африки пока не удалось создать военный альянс, аналогичный НАТО, — в каждом отдельном случае военного вмешательства миротворческие войска формируются несколькими странами — участницами Союза. Так, для борьбы с исламистами и сепаратистами-туарегами в Мали сначала прибыли французские военные, затем, в июле 2013 года, в стране был дислоцирован миротворческий контингент из шести тысяч солдат из Чада и других государств Западной Африки.
При создании АС в 2001 году отдельно обговаривалось формирование подразделений Африканских дежурных сил немедленного реагирования (African Standby Forces), но процесс их создания затянулся. В июне главы стран АС договорились об ускорении процесса — единая союзная группировка войск должна «встать в строй» к началу 2016 года. Как сообщил представитель АС Смаил Черги, в состав группировки войдет около 5 тысяч солдат. На их основе будут организованы пять региональных бригад, причем четыре, включая североафриканскую, уже почти сформированы.
Заключительная часть саммита США-Африка. Фото: Charles Dharapak / AP
Заключительная часть саммита США — Африка. Фото: Charles Dharapak / AP
Военное вмешательство США в африканские проблемы не всегда заканчивалось успешно. В ходе миротворческой операции ООН в Сомали произошло знаменитое сражение в Могадишо — при попытке захвата ближайших соратников полевого командира Мохаммеда Фараха Айдида подразделения американского спецназа столкнулись с ожесточенным сопротивлением и потеряли 18 человек убитыми, 84 были ранены. Высокие потери и шокирующие кадры посмертных издевательств над телом павшего бойца спецназа повлияли на решение США вывести свои войска из страны.
Усиление в последние годы исламистских группировок вроде «Боко Харам» или «аш-Шабаб» привело к росту поддержки Вашингтоном своих африканских союзников, отмечает Reuters. США участвовали в подготовке свыше 250 тысяч африканских солдат и полицейских для миротворческих операций. Команда американских специалистов направлена на помощь нигерийским силовикам, занятым поиском нескольких сотен школьниц, похищенных боевиками «Боко Харам».
По мнению историка-африканиста Аполлона Давидсона, о плане Обамы еще рано судить, поскольку известно слишком мало деталей. В свою очередь, Африканский союз, конечно, важная структура, но нельзя назвать эту организацию слишком эффективной, подчеркнул ученый.
Как отмечает Давидсон, африканцы вполне могут справляться со своими проблемами без чужой помощи. «У европейцев часто идет крайне негативное восприятие Африки через непрестанные кровопролитные войны и резню. Однако самое большое миротворческое мероприятие за последние 20–30 лет состоялось именно там. Когда в ЮАР надвигалась страшная межрасовая схватка между черными и белыми, нашлись люди вроде Нельсона Манделы и (Фредерика) де Клерка, которым удалось остановить резню, которую ждали политологи всего мира!» — рассказал «Русской планете» африканист.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин