Новости – В мире












В мире
Почти окончательный вывод

Солдаты 101-й воздушно-десантной дивизии на авиабазе Баграм, 2013 год. Фото: Robert Nickelsberg / Getty Images / Fotobank.ru
Reuters: власти США сократят военный контингент в Афганистане в три раза; эксперт: самостоятельно противостоять талибам афганские силовики не смогут
22 апреля, 2014 07:16
6 мин
Власти США намерены значительно сократить объем военного контингента в Афганистане — с примерно 33 тысяч солдат до 10 тысяч. Как рассказали источники Reuters в Белом доме, таким образом, самая длинная война в американской истории постепенно заканчивается.
По словам собеседников агентства, руководство Белого дома, Госдепа и Пентагона возобновило переговоры о том, какое количество американских войск должно оставаться после прекращения миссии США в возглавляемой ими коалиции сразу после выборов в Афганистане, которые прошли 5 апреля.
Как рассказали источники, некоторые участники переговоров считают, что в Афганистане достаточно оставить еще меньший контингент — 5 тысяч военнослужащих. Руководство администрации президента США Барака Обамы верит в то, что афганские силы безопасности стали в достаточной степени надежной силой для сдерживания все еще мощных сил повстанцев во главе с талибами. Частично эта вера основывается на том, что выборы в Афганистане, по результатам которых большинство голосов набрал оппозиционный кандидат Абдулла Абдулла, прошли на удивление гладко — их не смогли сорвать даже атаки талибов, а явка составила около 60%.
Оставшиеся отряды, согласно планам американских властей, смогут сосредоточиться на борьбе с терроризмом и обучении местной армии и полиции. Окончательный ответ администрация Обамы даст лишь в течение нескольких месяцев. «Дискуссия очень жива», — пояснил один из собеседников агентства.
Сейчас в Афганистане находятся около 33 тысяч американских солдат, хотя еще в 2011 году их было 100 тысяч — рекордно большое количество за последнее десятилетие. Как отмечает агентство, за выводом войск США автоматически последует вывод контингента Великобритании и других участников международной коалиции.
Высокопоставленные военные, в том числе американский генерал Джо Данфорт, возглавляющий вооруженные силы США и НАТО в Афганистане, считают, что 10 тысяч солдат — это минимальная планка для сохранения возможности помогать афганским силам и консультировать их в борьбе с повстанцами. По его словам, если оставить меньшее количество солдат, то им придется заниматься только самозащитой. В ходе мартовского визита в Вашингтон Данфорд сообщил законодателям, что без иностранной поддержки к 2015 году состояние афганских сил ухудшится «довольно быстро», и тогда им придется отправлять еще больше помощи.
С ним согласна и бывший аналитик ЦРУ и Госдепа, эксперт Фонда наследия Лиза Кертис. «Если Белый дом предпочтет держать меньшее количество войск, это создаст еще большую нагрузку на афганские силы, которая подставит под риск утраты недавнего прогресса против талибов», — пояснила она.
Ученый-востоковед, автор нескольких монографий по истории Афганистана Александр Князев также уверен, что названная источниками Reuters минимальная планка американского военного контингента для Афганистана недостаточна. «Если посмотреть на то количество баз и объектов, которое планируют оставить американцы по уже подготовленному и почти утвержденному соглашению между США и Афганистаном, то этих 10 тысяч недостаточно будет даже для обслуживания этих объектов. Реальное число оставшихся, вероятно, будет намного больше — может быть, как вариант, не за счет кадровых военных Пентагона, а за счет привлечения частных военных компаний, и тогда содержание будет по сути то же самое, но ответственности и расходов будет меньше», — пояснил он «Русской планете».
По словам эксперта, армия Афганистана по многим причинам «совершенно не готова к тому, чтобы самостоятельно оказывать хоть какое-то противодействие антиправительственному движению». «Во-первых, афганские силы безопасности укомплектованы недостаточно образованным контингентом, и огромное количество военнослужащих просто не в состоянии освоить ту военную технику, которая находится в их распоряжении. Во-вторых, у большого количества военнослужащих отсутствует мотивация к службе, поэтому на протяжении последних лет сохраняется высокий процент дезертирства — ежегодно это около 10%», — рассказал Князев.
Еще одним фактором, из-за которого афганская армия не может самостоятельно противостоять талибам и другим группировкам, политолог назвал отсутствие консолидации в ее рядах. «В случае каких-то форс-мажорных обстоятельств не исключены и переходы на сторону врага, и дезертирство, и столкновения между самими военнослужащими. Все-таки высшее образование в вооруженных силах это важно. Я думаю, без поддержки США процессы распада в афганских силах начнутся достаточно быстро — не полного распада, но заметного. Когда уменьшится число американских инструкторов, надзирающих за афганскими солдатами, и они будут предоставлены сами себе, естественно, упадет уровень самоорганизации, естественно, упадет уровень самодисциплины, ответственности, и в итоге процессы распада эти дадут о себе знать», — пояснил востоковед. По словам Князева, подобные процессы уже происходили при выводе советских войск из Афганистана.
Получится ли у властей страны, которые будут объявлены по результатам выборов, сохранить относительное спокойствие, политолог не уверен, однако для американской внешней политики исход голосования в любом случае будет позитивным. «С каждым из кандидатов в президенты власти США вели диалог и выбирали своего ставленника с точки зрения дальнейшей поддержки, дальнейших отношений», — пояснил эксперт. «Сейчас лидирует Абдулла Абдулла, и если Центризбирком его все же объявит президентом, то я думаю, это не лучший вариант для Афганистана. Представитель нацменьшинства в должности президента это дополнительный фактор дестабилизации и обострения внутренних противоречий», — добавил Князев.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости