В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Афганская распродажа

Американцы собираются продать оружие соседям Афганистана после вывода своего контингента; эксперт: они опасаются оставить военную технику в стране

Алексей Аликин
1 апреля, 2014 15:38
3 мин

Американский патруль на MRAP в Кандагаре. Фото: Scott Olson / Getty Images / Fotobank.ru

Накануне вывода своих войск из Афганистана, власти США пытаются найти покупателей для военной техники и оборудования, которые не удастся забрать с собой. Стоимость снаряжения оценивается в миллиарды долларов, в числе прочего на продажу выставлены 800 бронемашин с усиленной противоминной защитой (MRAP), пишет Associated Press.
Транспортировка этих бронемашин и другого оборудования обратно в США обойдется слишком дорого, только продажа MRAP сэкономит американскому бюджету $500 млн, пояснил официальный представитель Пентагона Марк Райт. Также будут проданы электрогенераторы, готовая мебель и другое ненужное снаряжение на $6 млрд.
По словам Райта, покупателями боевой техники могут стать «соседние страны», чьи названия он не стал уточнять, а мебель вместе с другими бытовыми предметами могут купить афганские фирмы.
В 2013 году американские военные заработали $42 млн на продаже афганцам снятой с учета бытовой электроники. Значительная часть электроники была серьезно повреждена, что вызвало возмущение афганских бизнесменов, вынужденных перепродать ее на металлолом. Военные демонтировали с оборудования встроенные таймеры, чтобы их нельзя применить для создания бомб замедленного действия — сами торговцы уверяют, что таймеры можно купить на черном рынке за один доллар, поэтому порча электроники была бессмысленной.
В начале марта командующий коалиционными силами в Афганистане генерал Джозеф Данфорд проинформировал Пентагон о заинтересованности Пакистана в приобретении MRAP — бронеавтомобили являются эффективным средством защиты от дорожных фугасов, активно используемых боевиками на территории обеих странах.
Хотя посольство США в Исламабаде говорит, что пакистанская заявка «находится на рассмотрении», вряд ли она будет одобрена. Кроме руководства американской армии, ранее отрицавшего вероятность продажи Пакистану снаряжения афганской группировки войск, против сделки с соседом выступает Кабул.
Власти Афганистана категорически против продажи военной техники и считают, что пока она должна остаться в их стране.
«Без совета с нами, ни одна сделка в этом контексте не будет одобрена. В ином случае это будет нарушением договоренностей между нами и нашим стратегическим партнером — США», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь афганского президента Хамида Карзая Аймал Файзи.
Власти США неоднократно давали понять, что списанная техника может достаться Узбекистану или Таджикистану, говорит директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.
«Американцы не до конца раскрывают свои карты, используя технику как инструмент для получения преференций в регионе. У таджиков с узбеками непростые отношения, и они внимательно следят за вооружением друг друга — передача техники одной из этих стран может серьезно нарушить баланс в их отношениях. На подобную передачу снаряжения болезненно смотрит Россия, вероятно, она ослабит позиции ОДКБ», — сообщил «Русской планете» специалист по Афганистану. Он добавил, что не следует исключать полностью пакистанский вариант, как возможность укрепить американское влияние в этой стране.
По словам Нессара, нежелание американских военных оставить технику Афганистану может свидетельствовать о провале миссии западной коалиции.
«Если не хотят оставить это оружие афганцам, значит, не верят в будущее нынешнего режима и не доверяют афганской армии. Наверное, даже боятся, что оно будет использоваться против них. Здесь возникает множество нехороших предположений», — резюмирует эксперт.
темы
3 мин