Адвокат: «Карлоса освободит или революция, или здравый смысл»
6 мин чтения
Адвокат: «Карлоса освободит или революция, или здравый смысл»

Интервью с турецким адвокатом легендарного революционера Карлоса Шакала

В конце марта суд во Франции приговорил одного из выдающихся революционных деятелей XX-го века Ильича Рамиреса Санчеса, известного под прозвищем Карлос Шакал, к третьему пожизненному тюремному сроку по обвинению в совершенном в Париже в 1974 году взрыве.

Карлос в разное время сотрудничал с такими лидерами, как Муаммар Каддафи, Саддам Хусейн и Фидель Кастро. Дерзкие акции Карлоса, совершенные от имени боевого крыла арабской революции вызывали международный резонанс, а блестящие способности оказываться вне досягаемости спецслужб способствовали созданию мифа.

Ему покровительствовала советская Москва, а оружие для революции путешествовало по миру под защитой дипмиссиий Сирийской арабской республики. Базы группы Карлоса имелись в Будапеште, Восточном Берлине и других европейских столицах.

«Шакал» - как его окрестили журналисты – стал иконой революционного движения и новым секс-символом, по популярности превосходящим многих культовых рок-звезд.

После крушения социалистического лагеря Карлос остался без защиты советских товарищей и обманом был пленен французскими спецслужбами. Начиная с 1997 года Карлос отбывает два пожизненных срока без права на помилование. В марте этого года к двум пожизненным добавили третий.

Свои принципам Карлос остался верен: на суде он объявил себя «профессиональным революционером», а после оглашения приговора поднял в воздух кулак со словами «Да здравствует революция!».

Писатель Игорь Молотов поговорил с турецким защитником Карлоса адвокатом Гювеном Иылмазом. Интервью публикуется в России впервые.

Гювен Иылмаз и Игорь Молотов

ИМ: Добрый день, господин Иылмаз! Вы занимаетесь делом, пожалуй, самого известного политического заключенного в мире. Расскажите нам, как это произошло?

- Я уже давно являюсь одним из адвокатов турецкого мыслителя Салиха Мирзабейоглу, по прозвищу Команданте, основателя Интеллектуального Движения «İBDA». Салих Мирзабейоглу был арестован в декабре 1998 года за свои идеи в Турции и в 2002 году, в конце инсценированного судебного процесса, он был приговорен к смерти. Поскольку к этому времени, смертная казнь была отменена в Турции, приговор был заменен на пожизненное заключение. То есть - «сидеть в тюрьме до смерти».

В 2004 году, во время очередного визита в тюрьму, Мирзабейоглу сказал нам найти Карлоса и наладить связи. Что было и сделано: мы нашли французскую тюрьму, в которой он сидит, и написали ему письмо. Таким образом мы установили контакт с Карлосом. Далее, он прислал нам доверенность на участии в качестве адвокатов в его деле. Итак, мы с Хасаном Олчером и Ахметом Арсланом, впервые посетили Карлоса, в 2005 году, в парижской тюрьме Ла Санте. После этого, мы принимали участие в судебных заседаниях и время от времени посещали его в тюрьме.

Из-за своих идей, империалистические институты всегда рассматривали Карлоса в качестве врага. Однако, независимо от того, какая у него идеология и религиозная принадлежность, он дает надежду и цель угнетенным людям во всем мире, которым приходиться стонать под эксплуатацией. В этом контексте, если бы я родился во второй раз и стал юристом, и мне бы предложили выбирать или стать самым известным и самым богатым адвокатом в мире или быть бедным, но стать адвокатом Карлоса, я бы выбрал этого выдающегося человека, рядом с которым я нахожусь по идеологическим соображениям.

ИМ: Расскажите мне о последнем судебном процессе. Для чего был нужен дополнительный пожизненный срок. Это акт запугивания?

- Дело было открыто на основании его причастности к взрыву в аптеке района Сен-Жермен в Париже, в 1974 году, с использованием ручной гранаты. Конечно же, это не было осуществлено Карлосом лично или на основании его указаний. Этот акт, также не имеет какого-либо отношения к Палестинскому Сопротивлению, от лица которого действовал Карлос. Точно также, как и другие судебные производства в отношении него, это судебное дело стало очередным фарсом, для того, что бы лишить Карлоса возможности когда-нибудь покинуть стены парижской тюрьмы. Кроме того, это дело нужно было, чтобы «отмазать» настоящих фигурантов этой террористической атаки.

ИМ: Защита дорогостоящее мероприятие. Получаете ли вы вознаграждение или работаете по идеологическим соображениям? Что тогда привлекло вас в «деле Карлоса»?

- Карлос - это человек, посвятивший свою жизнь борьбе за независимость Палестины, борьбе против сионизма и империализма, продолжающий эту борьбу, находясь в условиях неволи, и считающий себя «живым шахидом (мучеником)». Для любого человека, выступающего против сионизма и империализма, независимо от вероисповедания и идеологии, Карлос – это знамя. Он подтвердил серьезность своих намерений – серьезными поступками. Враги движения делают все, чтобы скрыть истинные мотивы поступков Карлоса объясняя их коммерческими интересами.

С помощью фильмов, книг и журналов они создают образ гангстера, алкоголика и наемника. Это все, конечно, не имеет никакого отношения к борьбе Карлоса. Он кристально честный человек. Это должны помнить все революционеры.

Хотя они достигли частичного успеха в этом направлении, мир начинает узнавать кто-такой Карлос. Например, благодаря вам. Как я уже упомянул в начале идея относительно оказания поддержки ему была подана турецким мыслителем Салих Мирзабейоглу. В этом отношении, как из-за идеологической, так из-за душевной связи, а также в силу нашей революционной солидарности, мы не берем какую-либо плату.

ИМ: Хорошо, давайте поговорим об особенностях содержания Карлоса. Как много у него защитников и по какому принципу их отбирали?

- Насколько мне известно, у Карлоса имеется два французских, один немецкий, один швейцарский, один итальянский, один ливанский и 4 турецких адвоката. Французский адвокат Изабель Кутан-Пейр является ко всему прочему супругой Карлоса. Другой французский адвокат, Франсис Виллемин, осуществляет защиту Карлоса с первых же лет, когда его доставили во Францию. Принимая во внимание то, что Карлос не платит своим адвокатам, я считаю, что и другие мои коллеги находятся рядом с Карлосом в силу своих революционных убеждений.

ИМ: Чем Карлос отличается от большинства террористов?

- Во-первых Карлос не террорист, он является борцом за свободу в борьбе за независимость Палестины. Террористом являются те лица, которые выступают против него и эксплуатирует мир. Помимо того, что Карлос человек действия, он также является теоретиком. В то же время, своими реалистичными и твердыми анализами, этот человек обладает способностью видеть следующий шаг, опережая при этом других людей.

ИМ: Как ему удается существовать в тюрьме? Откуда у него деньги на книги и все остальное?

- Прежде всего скажу, что его содержат в одиночной камере. Уже в течение многих лет он не получает финансовую помощь из Венесуэлы, гражданином которой является. Даже отправка денег, которая осуществляется братьями Карлоса (Владимиром и Лениным – авт.), каким-то образом блокируется. Что касается адвокатов, то я уже говорил: Тут все наоборот, вместо того, чтобы выплачивать деньги своим адвокатам, время от времени адвокаты оказывают ему поддержку. Но несмотря на сложную экономическую ситуацию, Карлос не отчаивается и продолжает борьбу..

ИМ: Вы упомянули, что он содержится в «одиночке»: Знает ли Шакал о Интернете и Facebook? И как он относится к этому?

- Он следит за всем, что происходит в мире, соответственно, знает Интернет и социальные сети, но чтобы пользоваться этим… Об этом не может быть и речи.

ИМ: Вы сказали, что он опубликовал книгу своих работ в Турции. Почему именно Турция, откуда такая популярность?

- Как вам известно, Карлос издал книгу «Революционный ислам». Наряду с этим, он каждую неделю звонит и по телефону дает анализ политической ситуации, стоящей на повестке дня. Мы даже напечатали книгу на турецком языке, под названием "Слово за Карлосом Шакалом", которая состоит из его еженедельных текстов.

Также, как и во всем мире, Карлоса уважают и любят в революционных кругах Турции. Однако, в этом смысле мусульманские и консервативные группы не настолько хорошо осведомлены и обеспокоены положением Карлоса, как революционный сектор.

Тем не менее, в результате нашей твердой позиции относительно Карлоса, многие консервативные мусульмане узнали о том, что Карлос не гангстер, а настоящий борец за свободу. И эта масса людей – сторонников Карлоса - растет с каждым днем.

ИМ: Да, я читал несколько его последних статей - он очень хорошо разбирается в политике и в том, что происходит. Как он получает эту информацию?

- Здесь мы говорим о человеке, который посвятил всю свою жизнь политической борьбе и имел дружбу с многими лидерами государств. Как я уже упоминал ранее, помимо того, что Карлос является человеком действия, также он является теоретиком: его рука выступает не только в качестве направляющей револьвера, но и кулаком в распоряжении идей. Обладая живым и цепким умом, он способен сделать очень точный анализ, даже на основании обрывочной информации. Точно также, как и другие заключенные, всю информацию он получает посредством телевидения, газет, журналов и книг.

ИМ: Верит ли Карлос в его освобождение?

- Он никогда и ни в коем случае не теряет надежду. Теперь, следует дать определение тому, что значит находится в неволе. Ведь в одиночной камере находится только его тело, а не разум, которым продолжает работать на полную мощность. Таким образом Карлос остается свободным человеком даже за решеткой. Вопреки его желанию, и не смотря на шансы, все эти «за» и «против», честные люди всего мира должны принять все меры для освобождения Карлоса из плена. Чего бы это им не стоило.

ИМ: Имеет ли Европа необходимость держать его в тюрьме, когда настоящие террористы сотнями приезжают в европейские столицы?

- Как и во всем мире, во французском праве применяются двойные стандарты. То что, Карлос является революционером, не воспринимается Западом – его выставляют обыкновенным бандитом. Для них то что, он своей борьбой вдохновляет революционно настроенных людей и революционные движения во всех частях мира, является самой страшной стороной этого дела... Они могли бы убить его, но боятся слишком широкой огласки.

Вместе с тем, даже во Франции, которую принято считать страной-символом демократии, судебный процесс над Карлосом был лакмусовой бумагой, показывающей, что закон используется в качестве инструмента политики. При нормальных обстоятельствах, после завершения судебного процесса, подсудимый должен быть возвращен на родину. А этого не произошло.

Процесс над Карлосом, задержанным в результате операции, проведенной ЦРУ в сотрудничестве с Моссадом, начался в 1994 году по сфабрикованным делам во Франции, в стране, выбранная в качестве субподрядчика. События, произошедшие в 1970-х годах, преобразуются в судебный каждые 10 лет. Их целью является - наступление смерти Карлоса в заключении. Он уже является живым шахидом (мученик) и духовно свободен, но я верю, что он и в физическом смысле сможет избавиться от неволи.

ИМ: Вы постоянно имеете беседы с Карлосом. Какие перспективы у революционного движения сейчас?

- Этот ответ на ваш вопрос будет выглядеть немного лозунговым, но это наша вера и наша концепция. Мир спрессовался настолько, что революции будут происходить не только в масштабах одной отдельной страны, но и в континентальном масштабе. Тот хаос, что США внесли на Ближней Восток обернётся огромной бедой для всего западного мира и навсегда изменит существующее господство международного имперпиализма и капитала. Известный историк Тойнби отметил то, что в результате революций континентального масштаба, снова на земле будет справедливость, без разделения на расы, вероисповедания и идеологии.

ИМ: Спасибо, дорогой Гювен, что уделили время. Желаем успехов в деле освобождения Карлоса.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Покусились на святое Далее в рубрике Покусились на святоеПочему Меркель выступила против новых санкций в отношении России Читайте в рубрике «В мире» В Казахстане возможна русская реконкистаЗатеянный Назарбаевым перевод страны на латиницу забуксовал В Казахстане возможна русская реконкиста
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»