Новости – В мире












В мире
К ответу, Мухтар!

Мухтар Аблязов. Фото: Владимир Третьяков / РИА Новости, архив
Беглый казахский бизнесмен Мухтар Аблязов задержан во Франции и получил очередную стопку уголовных дел
7 августа, 2013 16:34
4 мин
В отношении банкира и политика Мухтара Аблязова казахской финансовой полицией были возбуждены новые уголовные дела, сообщает в среду «Интерфакс-Казахстан».
Аблязова, известного в России как президента инвестиционно-промышленной группы «Евразия», задержали во Франции 31 июля на основании ордера Интерпола. Претензии к беглому банкиру имеют правоохранительные органы Украины, России, Казахстана и Великобритании.
«Возбуждены еще восемь уголовных дел в отношении Аблязова и других бывших руководителей БТА банка по фактам выдачи заведомо безвозвратных кредитов офшорным компаниям с причинением ущерба банку на сумму свыше $317 млн»,— сказал на пресс-конференции представитель казахского антикоррупционного ведомства Мурат Жуманбай.
Сумма ущерба, указанная Жуманбаем, расходится с данными другого уголовного дела, возбужденного против Аблязова еще в 2009 году: тогда он обвинялся в хищении у собственного банка $5 млрд.
Во вторник официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков напомнил детали этого дела и заявил, что его структура будет использовать все имеющиеся возможности для возвращения Аблязова на родину. Он сказал также, что вероятна выдача банкира другим странам.
«В отличие от республики Казахстан, Франция, Россия и Украина являются участниками европейской Конвенции о выдаче правонарушителей. Сейчас французские власти в соответствии с международными обязательствами рассматривают вопрос об экстрадиции Аблязова в Украину. Юридическая возможность его выдачи в Россию также не исключается»,— отметил Суиндиков.
У российских правоохранителей действительно есть основания требовать экстрадиции Аблязова. Хотя казахский олигарх и в свое время даже занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана, последние годы Аблязов занимался бизнесом в основном на территории России и Украины, а на родине участвовал в оппозиционной политике.
Возглавляемая им ИПГ «Евразия» занималась инвестициями в крупные строительные проекты. По данным издания «Контур», при ее участии строился небоскреб Eurasia tower на территории делового центра «Москва-сити», многофункциональный бизнес-центр «1812» на Кутузовском проспекте, комплекс «Океанариум» на Поклонной горе, а также другие проекты, включая город-спутник в Домодедово и логистический парк в Колпино, общей площадью в 9 млн квадратных метров.
Пожалуй, самым впечатляющим напоминанием о деятельности «Евразии» в Москве остается огромный котлован на площади Павелецкого вокзала, вырытый под так и не построенный подземный торговый центр.
Не были достроены и многие другие объекты компании, крах которой наступил после финансового кризиса в 2008 году. «Евразия» не смогла вернуть даже малую часть миллиардных кредитов, полученных из разных источников, включая БТА Банк, которым руководил сам Аблязов.
Уже в начале 2009 года многие строительные проекты «Евразии» оказались заморожены; началась ликвидация активов компании. В марте 2010-го было возбуждено уголовное дело против одного из подразделений ИПГ – «Евразия Логистик»; сотрудники компании подозревались в хищении $3,5 млрд.
Суд заочно арестовал Аблязова, а в октябре 2012 года после длительного процесса четыре высокопоставленных сотрудника «Евразии Логистик» были признаны виновными «в мошенничестве особом крупном размере в составе организованной группы». Этой преступной группировкой, по данным следствия, руководил Аблязов, писал Forbes.
За кражу $730 млн у БТА Банка гендиректор компании Александр Волков и юрист Денис Воротынцев были приговорены к 9 годам лишения свободы и штрафам в размере 1 млн рублей каждый. Их коллеги – директор по финансам Артем Бондаренко и директор по экономике Алексей Белов – получили сроки по 8 лет и 500 тысяч рублей штрафа.
Сам Аблязов благополучно покинул территорию СНГ и какое-то жил в Британии, где в июле 2011 года получил политическое убежище. Он смог доказать, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев преследует его из-за оппозиционной деятельности.
Осенью 2012 года видеоконференция с Аблязовым по Skype стала одной из улик против лидера незарегистрированной партии «Алга» Владимира Козлова. В итоге Козлов был осужден казахским судом на 7,5 лет лишения свободы с конфискацией имущества за разжигание социальной розни в ходе массовых беспорядков в Жанаозене, напоминает агентство «Новости-Казахстан».
Предпринимательская деятельность Аблязова не была расценена британским судом как связанная с политикой. Новое руководство БТА Банка небезуспешно пыталось добиться ареста имущества бывшего олигарха. В ноябре 2012 года Верховный суд Великобритании вынес решение, обязывающее Аблязова выплатить кредиторам $1,63 млрд.
Но к тому времени банкир уже бежал из Лондона. Дело в том, что на более раннем этапе процесса он был приговорен к 22 месяцам тюрьмы за неуважение к суду и отказ предоставить правдивые сведения о размере своего состояния.
Его местонахождение было установлено только в июле, когда частные британские детективы проследили за адвокатом предпринимателя Еленой Тищенко, бывшей женой его украинского бизнес-партнера. Она вывела их к хорошо охраняемой вилле на юге Франции.

большой врез: Дочь Мухтара Аблязова Мадина с мужем в суде Экс-ан-Прованса, 1 августа 2013 года. Фото: Franck Penant / AP
Дочь Мухтара Аблязова Мадина с мужем в суде Экс-ан-Прованса, 1 августа 2013 года. Фото: Franck Penant / AP
После этого дело было передано в руки офицеров французской полиции.
Операция по задержанию Аблязова была тщательно подготовлена: на подъезде к его особняку силовики остановили фургон садовников, работавших у казахского банкира, и, переодевшись в их одежду, проникли на территорию тщательно охраняемой виллы.
Так им удалось схватить беглеца, сообщает подробности британская Indepedent.
1 августа суд города Экс-ан-Прованс отказался выпустить Аблязова под залог и принял решение арестовать на 40 суток. В настоящее время он находится тюрьме города Люин, ожидая возможной экстрадиции.
Неожиданную поддержку казахский политик и бизнесмен получил от известного французского философа Андре Глюксмана. В интервью итальянской газете La Repubblica мыслитель назвал Аблязова борцом против авторитаризма и выступил против его экстрадиции.
«Аблязова надо защитить от преследований, которым он подвергнется в своей стране, поэтому он должен остаться во Франции. Я выступаю за предоставление защиты для всех, кто борется против авторитаризма. Я не знаю Аблязова, я мало знаком с его историей. Моя позиция — принципиальная. Мы не можем непрестанно говорить об экспорте демократии, если мы не в состоянии применить те же правила в наших странах»,— сказал Глюксман.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости