В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

«Абхазская весна» удалась

В Кремле смирились с отставкой президента Абхазии
Елена Коваленко
2 мин
Сторонники оппозиции на площади перед зданием администрации президента Абхазии, 31 мая 2014 года. Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости
Помощник президента России Владислав Сурков заявил о разрешении абхазского кризиса. С такими словами он выступил накануне вечером после того, как президент Абхазии Александр Анкваб официально подтвердил свою отставку.
«Главное достигнуто — кризис разрешен мирно. Благодаря мудрости и ответственности всех участников переговорного процесса и великодушному решению Александра Анкваба сохранена стабильность», — сказал Сурков.
Ранее он назвал политическое противостояние в стране «внутренним делом суверенной Абхазии». По его словам, после отставки президента в стране продолжают функционировать все госструктуры и предприятия, а для партнерства России и Абхазии «нет никаких препятствий».
«Россия продолжает сотрудничество с братской Абхазией по всем направлениям. Мы активно работаем с исполняющим обязанности президента, с парламентом и обновленным правительством Республики», — заключил представитель Кремля, приехавший на прошлой неделе в Сухуми для участия в переговорах между властью и оппозицией.
В переговорах помимо Суркова участвовали представители Анкваба — секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба — и оппозиции — лидер ветеранской организации «Аруаа» Виталий Габния.
Исполняющим обязанности главы государства стал спикер парламента Валерий Бганба. На эту должность он был назначен парламентариями еще в субботу, 31 мая, когда депутаты приняли решение о проведении досрочных выборов президента 24 августа.
Анквабу предложили добровольно уйти в отставку 28 мая — на следующей день после того, как представители оппозиции во время многотысячного митинга в Сухуми установили контроль над зданием абхазской президентской администрации. Тот, в свою очередь, называл требования об отставке неприемлемыми и противоречащими Конституции. «Я с этим категорически не согласен. Подобного рода решения не могут приниматься в подобной обстановке — под давлением и ультимативно», — сетовал он. По его мнению, судьба республики и абхазского лидера не может решаться «на митингах количеством две тысячи человек, три тысячи человек, четыре тысячи человек».
Но спустя сутки Анкваб согласился выполнить требования оппозиции «в целях сохранения стабильности в стране». «27 мая оппозиция провела митинг, после которого произошел силовой захват зданий администрации президента, правительства и государственного телевидения. Они удерживаются и сейчас. Власти пытались вести переговоры с оппозицией, но эти переговоры не привели к нахождению компромиссных решений» , — добавил он.
Ранее о подписании документа о добровольной отставке Анквабом сообщал один из лидеров абхазской оппозиции Сергей Шамба. Он заверил, что в республике не будет «охоты на ведьм». По его словам, оппозиция планирует создавать коалиционные органы власти, «где будут присутствовать все политические силы».
Безопасность отправленного в отставку Анкваба пообещали гарантировать на законодательном уровне. «Ни у кого в мыслях нет идеи расправы над Анквабом. Сейчас готовится законопроект о гарантиях его безопасности, который будет принят в самое ближайшее время», — заявил Бганба. Отстраненному главе государства будет оставлена охрана. «Мы рассматриваем возможность, чтобы Анкваб использовал одну из госрезиденций на территории республики», — добавил исполняющий обязанности президента.
Главным девизом оппозиции, под давлением которой стала возможна отставка главы республики, было требование демократизации и отказ от авторитаризма.  В своем меморандуме протестующие заявили о необходимости строительства в Абхазии «стабильного развитого государства». «Власть президента должна быть законодательно ограничена и более равномерно распределена между ветвями власти. Только конкуренция за симпатии избирателей сделает нашу партийную систему жизнеспособной и эффективной», — говорится в тексте оппозиционного меморандума.
По мнению оппозиционеров, деятельность государственных служащих должна быть открытой и публичной, а их доходы и расходы — «публиковаться в СМИ». «Абхазия должна стать территорией закона, необходимо добиться обеспечения безусловной законности в стране, у нас для этого есть все возможности», — отмечается в меморандуме.
В документе подчеркивается, что государство не может «плыть по течению, опираясь только на дотации дружественной России», поскольку «это путь в никуда», «поэтому в кратчайшие сроки будет разработана и принята концепция развития Абхазии», которая «будет основана на детальном анализе наших ресурсов и тенденций развития причерноморских регионов».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин