Новости – В мире












В мире
«Дайте "порулить" другим»

Сторонники оппозиции у здания парламента Абхазии, май 2014 года. Фото: Артур Лебедев / ИТАР-ТАСС
В Абхазии началась регистрация кандидатов в президенты; кто бы ни победил, курс на интеграцию с Россией сохранится, считают эксперты
26 июня, 2014 05:23
7 мин
В Абхазии 25 июня начался процесс регистрации партий и инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты и претендентов на высший государственный пост. Он продлится до 14 июля.
27 мая в столице частично признанной республики Сухуми прошел антиправительственный митинг: демонстранты штурмовали здания Администрации президента, правительства и государственного телевидения. После безрезультатных переговоров властей с оппозицией члены парламента направили президенту Александру Анквабу просьбу покинуть пост. 1 июня он подал в отставку, объяснив свое решение желанием сохранить стабильность в стране. Сейчас бывший президент находится за пределами республики.
Вслед за президентом свои полномочия сложили премьер-министр Леонид Лакербая, исполняющий обязанности президента Валерий Бганба, руководитель Администрации президента Беслан Кубрава и секретарь Совета безопасности Нугзар Ашуба. Временным главой правительства был назначен Владимир Делба, занимавший пост министра финансов с 2011 года. Остальные члены кабинета министров стали исполняющими обязанности.
Отставка Анкваба связана с недовольством абхазского общества темпами развития государства в последние годы, считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. По его словам, Анкваб позиционировал себя продолжателем дела предыдущего президента Сергея Багапша, однако ему не удалось реализовать основную задачу своего предшественника: он не смог осуществить переход страны от военной системы управления к мирному развитию.

Рауль Хаджимба во время антиправительственного митинга у здания администрации президента Абхазии, май 2014 года. Фото: Артур Лебедев / ИТАР-ТАСС
Рауль Хаджимба во время антиправительственного митинга у здания Администрации президента Абхазии, май 2014 года. Фото: Артур Лебедев / ИТАР-ТАСС
Руководитель Антикризисного центра проблем безопасности Давид Пурцхванидзе говорит, что смещение Анкваба отчасти связано с клановыми разногласиями. «Он засиделся на своем месте, теперь его попросили "порулить" другие», — прокомментировал он «Русской планете».
Эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа института востоковедения РАН Андрей Арешев считает майские протестные движения отражением давно начавшихся общественно-политических сдвигов.
31 мая парламент Абхазии назначил досрочные президентские выборы на 24 августа 2014 года. По словам Мартынова, на этих выборах будут играть новые имена: абхазское общество нуждается в новом динамичном лидере.
«Одна из проблем абхазского общества — уход от клановой модели распределения властных ресурсов. Не происходит ничего хорошего, когда власть попадает в руки одной группировки, в то время как остальные жаждут реванша», — поддерживает эксперта Арешев.
По конституции Абхазии, кандидат в президенты должен быть абхазом от 35 до 65 лет, обладать избирательным правом и знать абхазский язык. Выдвижение кандидатов на должность главы республики заканчивается за 40 дней до дня голосования.
Согласно абхазскому законодательству, агитация за кандидатов в президенты возможна со дня их регистрации в Центризбиркоме. В день выборов любая предвыборная агитация запрещается.
Выдвигать кандидатов имеют право инициативные группы и шесть партий: Партия экономического развития Абхазии, «Форум народного единства Абхазии», Народная партия Абхазии, Коммунистическая партия Абхазии, «Единая Абхазия» и партия «Амцахара», поддерживающая бывшего президента Александра Анкваба.
18 июня Оппозиционный координационный совет партий и общественных организаций республики впервые за время своего существования выдвинул единого кандидата — ветерана грузино-абхазской войны и председателя политической партии «Форум народного единства Абхазии» Рауля Хаджимбу. Ранее он неоднократно баллотировался на пост президента.

Мераб Кишмария. Фото: apsnypress.info
Мераб Кишмария. Фото: apsnypress.info
Помимо всех партий и общественных движений оппозиционного блока, Хаджимбу поддержала семья первого президента Абхазии Владислава Ардзинба.
О своем намерении баллотироваться в качестве альтернативного кандидата от оппозиции заявил председатель общественного движения «Общегражданский союз Абхазии — за законность, стабильность и демократию» Леонид Дзяпшба.
В 2011 году он ушел с поста главы МВД Абхазии после скандала в ведомстве, связанного с незаконной выдачей паспортов. С 2007-го по 2012 год он был главой Федерации футбола Абхазии. После сложения полномочий Дзяпшба стал фигурантом нескольких уголовных дел, в частности, об использовании в корыстных целях принадлежащих ФФА 7,8 миллиона рублей и завышении стоимости работ по строительству футбольных полей.
25 июня ЦИК Абхазии зарегистрировал инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты и.о. министра обороны Абхазии генерал-лейтенанта, ветерана грузино-абхазской войны Мираба Кишмария, сообщило агентство РИА «Новости». В составе советского контингента он участвовал в военных действиях в Афганистане.
«Мы еще не определились окончательно, но, скорее всего, наша партия поддержит кандидата-самовыдвиженца Аслана Бжанию», — рассказал «РП» сопредседатель партии «Амцахара» Гарик Саманба. Бжания возглавляет Службу государственной безопасности Абхазии, раньше в выборах не участвовал и преемником Анкваба себя не считает.
По мнению Арешева, любой политик, который придет к власти после выборов, неизбежно столкнется с теми же проблемами, что и прошлый президент. «Основная задача, которая сейчас стоит перед Абхазией, — выработка экономической модели, которая меньше опиралась бы на поддержку России», — пояснил он.
Предыдущее руководство страны начало развивать отдельные отрасли экономики, прежде всего связанные с туризмом, однако развитию инфраструктуры и коммуникаций не уделялось должного внимания, говорит Арешев.
Путь к Москве — основная стратегия всех политических сил в Абхазии, считает Мартынов. Речь идет о развитии страны в экономическом и социокультурном пространстве России, а не о присоединении республики, подчеркнул эксперт.
По его мнению, больше всего шансов на победу имеет Рауль Хаджимба. Это опытный политик, в разное время занимавший высшие посты в Республике Абхазия. Он неоднократно баллотировался в президенты, имеет тесные и длительные связи в российских и зарубежных политических кругах, говорит Мартынов. Однако многое зависит и от самой выборной кампании. В компактном и традиционном абхазском обществе возможны и сюрпризы в процессе самой агитации, полагает эксперт.
«Кто бы ни выиграл эти выборы, я уверен, курс на сохранение суверенного независимого государства с самыми тесными интеграционными связями с Россией останется неизменен», — сказал политолог.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости