Новости – В мире












В мире
«А в ответ получила колючую проволоку на границе»

Георгий Маргвелашвили. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Грузинские власти не стали приглашать официальных российских представителей на инаугурацию нового президента Георгия Маргвелашвили
31 октября, 2013 16:31
2 мин
Официальные российские представители не приглашены на инаугурацию избранного президента Грузии Георгия Маргвелашвили, поскольку у России нет дипломатического представительства в Тбилиси. Об этом журналистам сообщила глава МИДа страны Майя Панджикидзе.
«Я уже объявила вчера список тех стран, которым будут направлены пригласительные на инаугурацию. Это страны ЕС, НАТО, Восточного партнерства, а также страны, которые в эти объединения не входят, но имеют посольства в Тбилиси. В их число Россия не входит», — сообщила глава грузинского МИДа.
Инаугурация Маргвелашвили назначена на 17 ноября и должна пройти в городе Кутаиси. Известно, что мероприятие состоится на площади перед зданием парламента и, по словам официальных лиц, будет не такой помпезной, как все предыдущие.
Дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны в 2008 году, после окончания пятидневного вооруженного конфликта между странами и признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Несколько лет жители России и Грузии были вынуждены получать визы для посещения обеих стран. Позже грузинский экс-президент Михаил Саакашвили в одностороннем порядке отменил визы для россиян, российская сторона пока этого так и не сделала.
Отказ от приглашения российских представителей на инаугурацию президента связано не только с отсутствием дипотношений между странами, считает председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия.
пояснил грузинский эксперт в разговоре с «Русской планетой».
По словам председателя Кавказского института мира, демократии и развития, изменение риторики грузинских властей уже является достижением, однако не следует ожидать каких-то быстрых и радикальных изменений в отношениях между странами.

Владимир Жарихин. Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ
Владимир Жарихин. Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ
«Для того чтобы Россия и Грузия могли восстановить дипотношения, необходимо решить проблему с Абхазией и Южной Осетией. Однако как ее решить — пока не ясно. Власти обеих республик не желают встречаться с представителями грузинского правительства», — отмечает Гия Нодия. Он напоминает, что претензии российских властей связаны, в том числе, и с намерением Грузии вступить в НАТО.
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин также не прогнозирует скорых позитивных изменений в отношениях между Россией и Грузией.
«В том, что российских представителей не позвали на инаугурацию, нет ничего удивительного, если учесть, что дипотношения между странами по-прежнему не восстановлены. Я допускаю, что Россия когда-нибудь отменит визы для грузинских граждан, но даже это, вероятно, произойдет не скоро. Что касается нового грузинского лидера, то те, кто рассчитывал на то, что вместо проамериканского президента в Грузии появился пророссийский лидер — сильно ошибался. Грузинские власти будут ориентированы в первую очередь на Запад», — отметил Жарихин. Он подчеркнул, что Южная Осетия и Абхазия в ближайшем будущем останется камнем преткновения между странами.
напоминает замглавы Института стран СНГ.
В минувшее воскресенье в Грузии прошли выборы президента, победу на которых, при явке 46 %, одержал кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили. По словам представителей нового грузинского правительства, пришедших к власти 1 октября прошлого года, нормализация отношений с Россией, а также с правительствами Южной Осетии и Абхазии станет одним из наиболее приоритетных вопросов внешней политики государства.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости