По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

А мог и бритвой полоснуть

Пекин обвинил уйгурских сепаратистов в субботней резне на вокзале в Куньмине, где были зверски убиты десятки китайцев
Станислав Наранович
3 марта, 2014 14:38
6 мин
Последствия резни на вокзале в Куньмине. Фото: Lin Yiguang / AP
Власти Китая возложили ответственность за резню в юго-западном городе Куньмин на сеператистов-уйгуров, пишет South China Morning Post. Группа из десяти неизвестных, вооруженных ножами, набросилась на случайных людей в здании железнодорожного вокзала в субботу 1 марта. Были убиты 33 человека, около 150 горожан получили ранения.
Злоумышленники, облаченные в черную одежду и маски, ворвались в здание вокзала около 21:30. Они начали колоть ножами первых попавшихся под руку пассажиров и прохожих, среди которых оказались дети и пожилые люди. Холодное оружие, по описанию выживших, было с длинными клинками — не менее 50 сантиметров. Очевидцы говорят, что группа была «хорошо обучена», потому что легко справилась с охранниками у входа; двое из них погибли.
Один из выживших рассказал, что сидел вместе с дочерью в другом в зале ожидания, когда увидел «шесть или семь человек в черном с ножами», которые вломились в помещение и начали резать всех подряд. Его друг бросился к шестилетней девочке, чтобы закрыть ее своим телом, был «изрезан от груди до шеи, из которой хлынула кровь», и рухнул замертво. По словам выжившего, оружие больше походило на кинжалы, чем на простые ножи.
Другой пострадавший, Ван Динген, рассказал, что женщины из группировки «рубили людей ножами длиной с руку, похожими на мечи».
«Одному мужчине лезвие ножа вонзили так глубоко в спину, что была видна только рукоять», — приводит South China Morning Post слова свидетеля.
Самому Вану вонзили нож в затылок, когда он пытался убежать от головорезов. Его госпитализировали с переломом черепа. Газета также приводит рассказ жителя Харбина, пожелавшего остаться неназванным.
«Моя мать споткнулась о стул. У меня не получилось поднять ее. Один из нападавших всадил нож ей прямо в горло. И вместо того чтобы вынуть его, он  вооружился еще одним ножом и продолжил кромсать ее», — вспоминает очевидец.
Все нападение заняло 12 минут, после чего на вокзал прибыла полиция. Четверо нападавших — три мужчины и одна женщина — были убиты. Еще одну женщину арестовали. Другим пятерым членам группы удалось скрыться. Власти квалифицировали происшествие как «организованную террористическую атаку», обвинив в ее подготовке мусульман-уйгуров из числа сепаратистов Синьцзяна — региона на северо-западе Китая.
Для оказания помощи десяткам раненых круглосуточно работали более 200 врачей и медсестер. Многие находившиеся на вокзале погибли от смертельных ранений уже в отделении неотложной помощи.
«Они получали ранения ножом в сердце, шею или верхнюю часть головы. Весь пол был в крови. Наш уборщик чистил его, но пол снова заливала кровь», — цитирует издание медсестру, работавшую с жертвами теракта.
Председатель КНР Си Цзиньпин направил соболезнования пострадавшим и родственникам погибших, пообещав наказать террористов «по всей строгости закона». Китайские СМИ обращают внимание, что нападение произошло накануне  конференции Народного политического консультативного совета (совещательный орган при руководстве КНР. – РП), которая проходит 3 марта, и Всекитайского собрания народных представителей, которое состоится  5 марта.
Трое террористов, принимавших участие в ножевой атаке на вокзале, был найдены и арестованы в полдень 3 марта, сообщило в понедельник агентство «Синьхуа» со ссылкой на заявление Министерства общественной безопасности КНР.
В сообщении ведомства говорится, что атаку на вокзал организовала террористическая банда некоего Абдурехима Курбана. Всего в группировке состояло восемь человек — шесть мужчин и две женщины. Четверых террористов полицейские застрелили в субботу вечером, еще одну нападавшую женщину тогда же ранили и арестовали. В понедельник были найдены оставшиеся члены группировки. Изначально сообщалось, что на вокзал напали десять человек, из которых пятерым удалось сбежать.
Издание Quartz отмечает, что ножевые атаки являются распространенным видом нападения в Китае. В июне прошлого года почти 40 человек были убиты ножами в полицейском участке в поселке Лукун в Синьцзян-Уйгурском районе. В августе 2013 года в провинции Хэнань вооруженный холодным оружием преступник напал на пассажиров автобуса, убив троих.
Однако в столь крупной атаке сепаратистские уйгурские группы, которые добиваются  создания автономии на территории Синьцзяна, обвиняются властями впервые. Последний инцидент, ответственность за которое Пекин также возлагал на сепаратистов, произошел осенью минувшего года. В октябре на площади Тяньаньмэнь внедорожник с уйгурскими номерами врезался в толпу людей и взорвался. Погибли пять человек, 40 были ранены. По подозрению в организации «насильственной террористической атаки» китайские полицейские задержали пятерых подозреваемых из Синьцзян-Уйгурского автономного района.
Китайские интернет-пользователи в понедельник обвинили США в двойных стандартах после того, как Вашингтон осудил атаку, но не назвал ее терактом. В заявлении американского посольства в Китае говорится, что США осуждают «ужасный и бессмысленный акт насилия в Куньмине» и выражает соболезнования пострадавшим.  
В китайском интернете куньминскую резню сравнивают с прошлогодним взрывом на Бостонском марафоне, в результате которого погибли 3 человека и 264 были ранены, а также с терактом 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда погибли почти 3 тысячи человек.
«Если вы говорите, что атака в Куньмине является просто "ужасной и бессмысленной", то 9/11 можно назвать "прискорбным ДТП"», — цитирует South China Morning Post одно из интернет-сообщений.
На протяжении многих лет оппозиционные уйгурские группы говорят о репрессивной политике Пекина, дискриминирующей меньшинства и запрещающей мусульманские религиозные практики. Китайское правительство, в свою очередь, отрицает притеснения уйгуров или любой другой этнической группы в стране.
темы
6 мин