По состоянию на 8 июля 10:30
Заболевших700 792
За последние сутки6 562
Выздоровело 472 511
Умерло10 667
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

А где-то лондонский дом

Граждане России и Украины активно вкладывают деньги в британскую недвижимость; российские эксперты говорят о резком росте спроса в I квартале 2014 года
Александра Суперека
29 апреля, 2014 09:02
5 мин

Особняк на Bishops Avenue. Фото: swns.com

Состоятельные россияне и украинцы стали чаще покупать недвижимость в Лондоне, свидетельствуют данные агентств недвижимости, которые приводит Financial Times. Приток российского капитала на рынок жилья в Лондоне увеличится за год в четыре раза, подсчитал аналитик консалтинговой компании JLL, работающей в сфере жилой недвижимости, Адам Чаллис. В 2013 году россияне инвестировали в лондонский рынок жилья около 180 млн фунтов стерлингов (10,9 млрд рублей). В 2014 году показатель вырастет, поскольку потенциальные покупатели уже совершат задуманные сделки.
Причина, которая могла ускорить решение россиян купить дом в Лондоне, — возможное ужесточение процесса получения так называемых инвесторских виз. Этот документ можно получить на пять лет при вложении от 1 млн фунтов. Благодаря инвесторской визе можно получить вид на жительство в Великобритании, а затем и подданство. Британские власти в 2008 году ввели эти визы, чтобы привлечь иностранный капитал, а теперь собираются ужесточить правила их получения или вовсе отменить.
Раньше обеспеченные россияне и украинцы только думали о приобретении жилья в Лондоне, теперь они реализуют свои намерения, уверен директор компании Property Vision Рори Скарисбрик. Ужесточение налоговых требований приводит к тому, что выходцы из Восточной Европы покупают недвижимость в Лондоне через офшоры, чтобы защитить активы в случае введения санкций, считают эксперты.
Самой большой популярностью у россиян и украинцев пользуются семейные коттеджи в северной части Лондона на Bishops Avenue — так называемой улице миллиардеров.
Как пишет Wall Street Journal,  в апреле 2014 года средняя стоимость жилья в Великобритании выросла до рекордных 262,6 тысячи фунтов, тогда как в столице — до 572,4 тысячи фунтов.
По данным российского Центробанка, в прошлом году россияне вложили в зарубежную недвижимость $2,146 млрд. Последние пять лет прослеживается явная тенденция увеличения объема инвестиций: в 2009 году россияне купили недвижимость за рубежом в общей сложности на $904 млн, в 2010 году — на $1,063 млрд, в 2011 году — на $1,591 млрд, в 2012 году — на $1,878 млрд.
«Нынешняя экономическая и политическая ситуация только подогрела лондонский рынок недвижимости. Он сам по себе привлекателен для инвесторов: Лондон считается финансовым центром со стабильной экономикой, образовательными учреждениями, — благодаря этому спрос к рынку повышенный», — рассказала «Русской планете» старший менеджер по продажам интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru Марина Филичкина.
По ее словам, большой спрос на недвижимость в Лондоне обусловлен действиями инвесторов, которые вкладывают деньги в страну с устойчивой экономикой. «Специфика рынка Лондона такова, что спрос на недвижимость выше, чем предложение, поэтому продавцы, не стесняясь, устанавливают выгодные для них цены», — пояснила она.
Россияне, покупают квартиры не только для личного пользования, но и для того, чтобы сдавать их в аренду, отмечают эксперты РП. Стоимость подобных вариантов составляет 500—700 тысяч фунтов. Кроме того, лондонские банки охотно дают россиянам ипотеку.
«Мы сегодня тоже наблюдаем значительный рост спроса на зарубежную недвижимость по сравнению с аналогичным периодом времени 2013 года. Основные направления спроса по обращениям клиентов в нашу компанию — это Испания, Италия и Великобритания. Если говорить о британской недвижимости, то интерес клиентов в подавляющем большинстве сосредоточен на Лондоне, — рассказал РП управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. — Интересно то, что если спрос на другие страны вырос на 10—12%, то спрос на лондонскую недвижимость в I квартале 2014 года подскочил на 30%. Минимальный бюджет покупки в сделках, проведенных нашей компанией, начинается от € 500 тысяч, так как ниже этой суммы мы не работаем».
Официальные сделки с зарубежной недвижимостью отследить практически невозможно, рассказали «Русской планете» в киевском агентстве недвижимости Kievinvest International LLC. В компании утверждают, что на Украине в принципе не было официального бизнеса по купле-продаже зарубежной недвижимости, тем более элитной. «Мы фактически не работаем уже полгода. На Украине теневой бизнес, никто не может ничего купить за рубежом. Есть полтора агентства на всю страну, разве можно назвать это бизнесом? — сетует менеджер компании. — Никакой статистики нет, потому что составлять ее не из чего. Если кто-то захочет купить дом за рубежом, он ни за что не расскажет. Говорить о том, какая недвижимость и в каких странах интересует украинцев, — это разбазаривание государственных секретов — и я вам об этом тоже не скажу».
В то же время в конце марта британское агентство недвижимости Beauchamp Estates назвало граждан Украины самыми активными покупателями лондонской элитной недвижимости среди выходцев из стран СНГ. По данным агентства, по состоянию на тот момент жильем в Лондоне владели 32 тысячи украинцев. Второе место заняла Россия, за ней следуют Казахстан, Азербайджан и Грузия.
В украинской компании «Отдел элитной недвижимости» считают, что никакого всплеска интереса к зарубежной недвижимости у украинцев нет, во всяком случае, официально. «Они, как и раньше, интересуются заграничными домами, но чаще всего речь идет об Испании. Только я могу точно сказать, что украинцы чаще занимаются самостоятельным поиском, чем обращаются в украинские агентства к специалистам. Поэтому отследить статистику в этом деле трудно», — рассказал РП менеджер компании.
темы
5 мин