Новости – В мире












В мире
Азал, Саба, Джанад, Тахама, Аден, Хадрамаут

Щит с изображением Абду Раббу Мансура Хади, информирующий о преобразовании Йемена в федеративное государство в центре Саны. Фото: Yahya Arhab / EPA / ИТАР-ТАСС
Йемен решил стать федерацией, чтобы не развалиться
10 февраля, 2014 20:13
4 мин
Йемен будет преобразован в федеративное государство из шести регионов. Такое решение в понедельник, 10 февраля, приняла комиссия по государственному переустройству во главе с президентом страны Абдом Раббу Мансуром Хади, сообщает йеменское агентство Saba. Планируется, что соответствующие изменения будут внесены в проект новой конституции страны, который в дальнейшем будет вынесен на референдум.
Хади сформировал комиссию по государственному переустройству в конце января. В ее состав вошли представители основных йеменских партий. Экспертам из комиссии, в частности, было необходимо определить количество областей, которые войдут в состав федерации. Шесть согласованных областей включают четыре на севере (Азал, Саба, Джанад и Тахама) и два на юге (Аден и Хадрамаут).
Решение разделить Йемен на шесть, а не на две части связано с опасениями правительства вновь вызвать противостояние между севером и югом страны, отмечает «Аль-Джазира». Отношения между двумя регионами складываются непростые: объединившись в 1990 году, север и юг уже в 1994 году вступали в короткую, но кровопролитную войну.
«До объединения с севером Южный Йемен являлся единственным в арабском мире марксистским государством. Им управляли люди, окончившие московскую Высшую партийную школу. Это была страна не просто социалистической ориентации, как Сирия или Ирак, а страна, где реально строился социализм», — пояснил в беседе с «Русской планетой» доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский. Северный же Йемен, по его словам, напоминал «совершенно неразвитую захолустную горную страну». Впрочем, к началу 90-х годов в Южном Йемене наступил кризис власти.
«Несмотря на то что люди учились в одной партшколе, дело дошло до того, что прямо на заседании политбюро самые высшие начальники и их телохранители открыли огонь и убили друг друга. Преданность своему клану и своему местному шефу оказалась сильнее, чем преданность марксизму-ленинизму», — рассказал Мирский.
Вскоре Южный Йемен (Народно-демократическая Республика Йемен) перестал существовать, но противоречия между югом и севером страны не исчезли. Южане по-прежнему настаивают на автономии.
«Кроме этого, на севере страны довольно давно идет восстание хуситов. Это племена, которые также требуют, чтобы им предоставили большую свободу. Причем борьба идет с переменным успехом, и подавить их не могут никак. Естественно, центральная власть попытается сунуть им какой-нибудь кусок, чтобы они за него ухватились и не требовали полного отделения», — добавил ученый.
Помимо прочего, пользуясь политическим хаосом, в Йемене закрепились представители террористической организации «Аль-Каида», планировавшие широкомасштабные действия против Саудовской Аравии.
«Хотя "Аль-Каида" не нацелена на Йемен, первым шагом на пути к господству в Саудовской Аравии как раз и является овладение Йеменом. Им нужно свалить нынешнюю власть», — подчеркнул Мирский.
Очередное обострение случилось в Йемене в 2011 году во время «арабской весны». Многочисленные манифестации проходили в стране под лозунгом отставки главы государства Али Абдуллы Салеха, находившегося у власти в течение 33 лет. Сам Салех несколько раз заявлял о готовности пойти навстречу своим оппонентам, однако каждый раз от взятых на себя обязательств отказывался. В феврале 2012 года в Йемене все-таки состоялись выборы. К власти пришел Абд Раббу Мансур Хади. Он взял на себя обязательства по урегулированию ситуации в стране и подготовке новой конституции.
По словам Мирского, власти приняли решение о создании федерации для укрепления центральной власти в стране. «Если дать людям права, автономию, то они успокоятся. К тому же во главе каждой автономии можно поставить лояльных людей. В противном случае Южный Йемен мог бы отделиться, территории, где действуют хуситы, также отделились бы, часть племен могли бы быть подкуплены Аль-Каидой. Не надо забывать, что там есть и монархисты», — заключил эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости