Новости – В мире












В мире
Одним негде работать, другим негде спать

Разбор баррикад. Фото: Игорь Коваленко / EPA / ИТАР-ТАСС
На Украине вступила в силу амнистия для участников беспорядков, но порядка все еще мало
17 февраля, 2014 10:53
7 мин
На Украине вступил в силу закон об амнистии в отношении участников массовых беспорядков, произошедших между 27 декабря прошлого года и 2 февраля 2014 года. Он предусматривает освобождение их от уголовной и административной ответственности. Не распространяется амнистия лишь на тех, кто обвиняется в тяжких преступлениях.
Как пишет «Украинская правда», по словам генпрокурора Виктора Пшонки, в рамках амнистии будет рассмотрено 108 дел, и в течение месяца под нее попадут 268 человек.
С начала протестов на Украине в ноябре прошлого года это уже вторая амнистия. Предыдущая касалась участников первой волны протестов.
Нельзя сказать, что амнистия прошла успешно, утверждает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Власть освободила всех, кого должна была, а оппозиция свои обязательства полностью не выполнила: не все здания освобождены, перегорожен Крещатик, улица Грушевского. Они чувствуют себя как минимум параллельной властью! К тому же лидеры парламентских фракций не контролируют всю оппозицию — есть более радикальные политические силы, которые продолжают агрессивную линию поведения», — рассказал он «Русской планете».
«Лично я возлагаю надежды на давление Европы и США, которые заявляют, что заинтересованы в компромиссе, — отметил эксперт. — Посмотрим на результаты сегодняшней встречи оппозиции с Ангелой Меркель».
Канцлер Германии должна встретиться с главой фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Арсением Яценюком и лидером партии УДАР Виталием Кличко в Берлине.
Необходимым условием амнистии было освобождение протестующими захваченных административных зданий и дорог. Так, накануне утром было освобождено здание киевской администрации, занятое протестующими более двух месяцев назад. Акт о передаче здания мэрии подписали его комендант Руслан Андрейко и посол Швейцарии Кристиан Шоненберг. Глава городской администрации Владимир Макеенко, в свою очередь, сообщил, что претензий к активистам власти не имеют.
«Никаких материальных, моральных претензий ни к кому нет. Ущерба нет — это помещения, принадлежащие общине Киева, и здесь находились киевляне, граждане Украины», — сказал Макеенко. Он отметил, что ключей от своего кабинета у него нет, но «это не проблема» и он сразу же приступит к работе, как и другие сотрудники администрации.
Баррикады и палатки на Крещатике остались, но, по информации «Интерфакса», протестующие заверяют, что работе мэрии они не помешают. Другие захваченные здания — Украинский дом, Дом профсоюзов и Октябрьский дворец — до сих пор остаются под контролем оппозиции.

Протестующие покидают здание Киевского городского совета. Фото: Сергей Чузавков / AP
Протестующие покидают здание Киевского городского совета. Фото: Сергей Чузавков / AP
К утру 16 февраля протестующие разблокировали здания Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Полтавской администраций. «Сегодня разблокировали, но сейчас в здании никого нет», — сказал агентству сотрудник милиции (его имя не уточняется. — РП), дежуривший в здании администрации Львова.
В ночь на 17 февраля в социальных сетях и СМИ распространилась информация о повторном захвате киевской городской администрации. По сообщениям украинских СМИ, в здание администрации зашли те, кто выступал против передачи мэрии властям — это были члены движения КУПР, «Нарния», «Викинги», ОУН, а также представители «Черного комитета», Социал-национальной ассамблеи и организации «Патриот Украины». В то же время, пишет «Украинская правда», лидеры «Правого сектора» этот шаг не поддержали. В итоге представители партии «Свобода» зашли в здание, чтобы убедить новых захватчиков покинуть мэрию. Перед этим депутатов попытались остановить на КПП, и обе стороны были вооружены битами, отмечает издание.
«Людям негде спать, они пришли в администрацию», — цитирует «ЛигаБизнесИнформ» депутатов «Свободы». У входа в здание были слышны крики: «Умрем, но не дадим вам войти», тогда как лозунг «Слава Украине!» охотно скандировали обе стороны одновременно, отмечает издание. Примерно в три часа ночи по местному времени здание уже фактически контролировалось «Свободой».
В понедельник утром в «Свободе» повторный захват здания отрицают.
«Я думаю, что слухи о повторном захвате преувеличены. По нашему мнению, очевидно, что какая-то часть людей хотела остаться там ночевать. Мы решили вопрос о размещении этих людей, выставили охрану по внешнему периметру, чтобы выполнить те условия, которые вчера были достигнуты», — приводит «Интерфакс» слова народного депутата от «Свободы» Игоря Швайки.
Сейчас здание киевской мэрии покинуто протестующими, вход в него контролируют сотрудники мэрии. Однако, уточняет «Украинская правда», представители пресс-службы городской администрации отметили, что после ночных событий в здании «стало намного хуже, чем после передачи здания под наблюдение ОБСЕ» — беспорядок царит во всех кабинетах, а многие предметы мебели пришли в негодность.
По данным УНИАН, на улице Грушевского разобрана центральная часть баррикад, а посередине проезжей части построены ворота.
18 февраля оппозиция намерена пройти шествием к Верховной Раде с требованием вернуть конституцию 2004 года, однако милиция никого пропускать не собирается. Правительственный квартал в Киеве перекрыт. Как пишет «Коммерсантъ», начальник пресс-службы столичной полиции Ольга Билык утверждает, что ведомство «пока не получило заявки на проведение акций протеста во вторник, поэтому еще не известно, будут ли усилены кордоны».
«Пусть только не проголосуют (за возвращение конституции 2004 года. — РП) — мы там их всех под куполом и повесим», — цитирует издание одного из участников воскресного Народного вече на майдане Незалежности.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости