В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Двадцать миллиардов на ассоциацию

Евросоюз заявляет о готовности спасти Украину от дефолта
Антон Кравцов
24 февраля, 2014 11:42
4 мин
На Майдане Незалежности в Киеве, 23 февраля 2014 года. Фото: Brendan Hoffman / Getty Images / Fotobank.ru
Европейский союз готов предоставить Украине €20 миллиардов на проведение реформ, спасение от дефолта и подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом 23 февраля заявил глава Комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок.
«По моему убеждению, после формирования нового правительства на Украине ЕС сможет немедленно предоставить €20 миллиардовподдержки, чтобы спасти страну от дефолта», — цитирует его «Интерфакс». Деньги будут направлены на спасение экономики страны от дефолта, улучшение экономических условий в целом и «подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС».
Отдельно Брок отметил, что Европа надеется на появление нового правительства Украины в самое ближайшее время. Это правительство должно будет начать реформы, тогда же ЕС выделит обещанные деньги.
«Мы поддержим это правительство. Людям не стоит бояться того, что произойдет дефолт и Украина останется без поддержки», — подчеркнул парламентарий.
Такие заявления Брок сделал после переговоров возглавляемой им делегации от Европарламента с депутатами Верховной рады, которые прошли в минувшие выходные. Стороны обсудили оказание помощи Украине для выхода из кризиса.
Накануне избранный на пост исполняющего обязанности президента Украины Александр Турчинов охарактеризовал экономическую ситуацию в стране как «катастрофическую». «У нас колоссальные проблемы с пенсионным фондом, с банковской системой», — сказал он, отметив, что на казначейском счете «вообще нет средств». По его словам, в сложившейся ситуации медлить с формированием нового правительства нельзя.
24 февраля в Страсбурге откроется очередная пленарная сессия Европарламента, в ходе которой, как и двумя неделями ранее, будет обсуждаться кризис на Украине. Ранее парламентарии призывали протестующих «воздержаться от применения силы и поддерживать законность своих чаяний мирным путем».
Ранее министр финансов США Джейкоб Лью заявил в ходе финансового саммита G20 в Сиднее, что США готовы оказывать помощь Украине совместно с Россией и другими странами. По информации Reuters, Лью в разговоре с главой фракции «Батькивщина» в Верховной раде Арсением Яценюком призвал Украину как можно быстрее возобновить переговоры с Международным валютным фондом (МВФ).
Оказывать финансовую помощь Украине готова и Великобритания. Как пишет Daily Telegraph, об этом сообщил британский министр финансов Джордж Осборн. По его словам, Украина получит помощь, «как только будет сформирована признанная и легитимная политическая власть, с которой мы могли бы иметь дело».
Политический кризис на Украине, длящийся с ноября прошлого года, спровоцировал и ухудшение экономической ситуации в стране. «Украина может в достаточно обозримом будущем, в течение нескольких недель, оказаться в состоянии дефолта», — прогнозировал в декабре в разговоре с «Русской планетой» экономист Никита Масленников.
В декабре президент России Владимир Путин и его тогдашний украинский коллега Виктор Янукович договорились о предоставлении существенных скидок на газ; Россия также согласилась разместить в украинских ценных бумагах $15 миллиардов. Вскоре после этого Украина получила первый транш в $3 миллиарда.
20 февраля на фоне обострившегося политического противостояния на Украине премьер-министр Дмитрий Медведев, заявил, что Россия продолжит сотрудничество с Украиной, но будет исходить из того, чтобы власть была легитимной, «в тонусе, чтобы об нее не вытирали ноги».
темы
4 мин