В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

США с надеждой, Россия с ракетами

Америка ждет международных экономических санкций против Дамаска; Россия направила в Сирию противокорабельные крылатые ракеты

Елена Коваленко
17 мая, 2013 11:16
4 мин

Вид на территорию, занятую боевиками Свободной армии Сирии, в городе Дарайя. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Президент Обама исключил односторонние американские военные действия в Сирии, даже если появятся доказательства, что сирийские войска использовали смертельное химическое оружие. Это заявление президент США сделал в четверг на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом в Белом доме, сообщает Los Angeles Times.
«Это международная проблема. США не будут ее решать сами. И я не думаю, что кто-то в регионе думает, что односторонние действия США приведут к лучшему результату», - сказал Обама.
Обама признал, что нет «никакой волшебной формулы» для урегулирования сирийского конфликта. Президент США считает, что международная конференция в Женеве, намеченная на июнь этого года, будет способствовать прекращению конфликта, несмотря на широко распространенный скептицизм по этому поводу. На конференции планируется выслушать как сторону Асада, так и повстанцев.
Впервые с августа 2012 года Обама сделал подобное заявление. Ранее он не раз утверждал, что если войска Асада используют химическое оружие против повстанцев и мирного населения, то это может быть рассмотрено как предлог для военного вмешательства США. Обама в четверг дал понять, что хочет убедительных доказательств, что зарин применяли именно правительственные войска, а не повстанцы, как утверждает сторона Асада. Даже если доказательства применения газа войсками Асада надут, Обаме будет сложно убедить международную коалицию согласиться на военные действия, пишет LA Times.
Эрдоган в своем выступлении настаивал на практических действиях, он призвал США и другие страны, вовлеченные в обсуждение конфликта, реализовать план по созданию бесполетной зоны над территориями, подконтрольными повстанцам.
«Наша цель заключается в ускорении этого процесса, и я буду посещать другие страны, чтобы убедить их в этом и предотвратить массовую гибель людей», – передает слова Эрдогана Guardian. Эрдоган уверен, что Асад использовал химическое оружие против собственного народа.
Основной целью визита Эрдогана в США была попытка убедить Обаму усилить давление на Асада. Турция более других стран страдает от гражданской войны в Сирии. За два года сирийского конфликта уже около 400 000 беженцев перебрались в Турцию.
Но Обама вновь повторил, что он не заинтересован в проведении военной операции в Сирии, и не поддерживает идею бесполетной зоны. Президент США рассчитывает только на международные дипломатические шаги, кроме того, он сообщил, что Сирии будет оказала гуманитарная помощь на $500 млн.
Если речь о военной операции в Сирии США и их союзников пока не идет, то другие методы воздействия на режим Асада используются активно. Министерство финансов США объявило о новых санкциях против Сирии. Ведомство внесло в черный список четырех высокопоставленных чиновников, частный телеканал, которые якобы вступили в сговор с сирийским правительством и государственную авиакомпанию Сирии - ее обвинили в перевозке оружия для сирийских войск из Ирана.
В черный список вошли: министр обороны Сирии Фахед Джасем аль-Фредж, министр здравоохранения Саад Абдель-Салам ан-Наиф, министр промышленности Аднан Абдо Ас-Сухни и министр юстиции Наджм Хамадаль-Ахмад.
Авиакомпанию Syrian Arab Airlines заподозрили в перевозке минометов, стрелкового оружия, ракет и легких зенитных орудий на борту грузовых рейсов из Ирана в Сирию. Иран является одним из союзников правительства Асада.
Телеканал Al Dunya, по мнению Минфина США, якобы сообщал сирийской разведке данные людей, которые давали интервью телеканалу с критикой правительства. Силовики после этого производили их аресты.
Американцам запрещено вести бизнес с теми, кто попал в этот список. Если у лиц или организаций, попавших в список, есть счета в США, они будут заморожены.
Сирийский кризис обсуждался во вторник на встрече премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с президентом Владимиром Путиным в его сочинской резиденции. В переговорах принимали участие директор СВР Михаил Фрадков и представители Минобороны РФ; встреча прошла без журналистов, после нее Нетаньяху и Путин заявили, что намерены продолжать контакты на высшем уровне и по линии спецслужб в рамках усилий по урегулированию ситуации в Сирии.
Как сообщает сегодня газета «Гаарец», в ходе визита премьер Израиля в очередной раз попросил российского лидера отказаться от поставок ракет в Сирию, но безрезультатно.
Москва пока не сдает Сирию - к такому выводу приходят аналитики издания Times of Israel. Подтверждением этому являются слова главы МИД РФ Сергея Лаврова: в четверг он сообщил, что Россия продолжит выполнять все пункты договоров с правительством Сирии в полном объеме.
Издание утверждает, что Россия передаст Сирии в рамках этих договоров системы ПВО С-300, способные перехватывать истребители и крылатые ракеты. «Как только эта система ПВО появится у Сирии, это ухудшит ситуацию в регионе и может втянуть нас в этот конфликт», - приводит слова Нетаньяху Times of Israel.
В четверг вечером в ответ на заявления Лаврова израильские официальные лица сообщили, что Иерусалим не считает поездку Нетаньяху в Россию провальной, но признает, что для Израиля «ситуация была бы гораздо лучше», если бы Путин согласился отменить поставки.
Через два дня после переговоров Нетаньяху и Путина Россия направила передовые противокорабельные крылатые ракеты в Сирию, они могут быть использованы в случае возможного нападения на Сирию с моря. Об этом сообщили американские официальные лица в четверг.
Россия и ранее продавала в Сирию противокорабельные ракеты П-800 «Яхонт», однако новые ракеты оснащены мощным радаром, который делает их более эффективными. Такие выводы сделали американские чиновники после изучения секретных донесений разведки, сообщает в пятницу New York Times.
Получив в свое распоряжение «Яхонты», сирийский режим, по мнению экспертов, будет способен противостоять любым усилиям международных сил в случае военно-морской блокады или попытки интервенции с моря.
Контракт на поставку российских противокорабельных ракет в Сирию оказался в фокусе внимания СМИ в 2010 году, когда представитель министерства обороны Израиля Амос Гилад заявил, что рассматривает продажу П-800 Сирии как «стратегическую угрозу» безопасности своей страны. Израильская газета Haarets сообщала, что премьер-министр Беньямин Нетаньяху лично просил Владимира Путина отменить поставки, опасаясь, что российское оружие через Сирию попадет в руки боевиков организации «Хезболла». В том же 2010 году во время официального визита министра обороны Анатолия Сердюкова в США он заявлял, что контракт заключен еще тремя годами ранее и будет выполнен, несмотря на недовольство Израиля.
темы
4 мин