По состоянию на 8 июля 10:30
Заболевших700 792
За последние сутки6 562
Выздоровело 472 511
Умерло10 667
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Инопланетяне из ЦРУ

Замеченные над Норвегией в 50-х годах НЛО оказались американскими самолетами-шпионами

Анна Байдакова
5 июля, 2014 09:40
4 мин

Самолет U-2. Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

ЦРУ раскрыло тайну светящихся объектов, которые норвежские летчики видели над собой в небе полвека назад. Норвежская газета Aftenposten обратила внимание на запись в твиттере американского ведомства: «Помните сообщения 50-х годов о странных явлениях в небе? Это были мы». В небе над Норвегией проходили испытания самолеты-шпионы U-2, созданные для разведки над СССР.
В электронной библиотеке на сайте ЦРУ опубликован документ о секретной программе по разработке самолетов U-2, которую ведомство проводило с 1954 по 1974 год. Новейшие на тот момент американские самолеты летали на высоте более 18 000 метров, а все остальные гражданские и военные суда поднимались не выше 12 000 метров. Поэтому летчиков шокировал вид серебристых светящихся объектов, пролетавших над ними — U-2, набиравшие большую высоту, еще отражали солнечный свет, когда другие самолеты летели уже в сумерках.
В результате американское военное командование стало получать множество докладов от летчиков и очевидцев, наблюдавших неопознанный летающий объект с земли. Военное руководство США сообщило, что проводит специальное расследование о светящихся объектах в небе — его материалы вошли в проект Военно-воздушных сил США «Синяя книга». Проект был посвящен изучению возможных появлений НЛО, он собрал более 12 тысяч свидетельств очевидцев. Сотрудники проекта регулярно сверяли информацию в поступавших письмах с данными о полетах U-2, и оказалось, что больше половины сообщений были спровоцированы испытаниями секретных самолетов. Проект «Синяя книга» закрылся в 1969 году, по итогам сообщалось, что признаков НЛО не обнаружено, а свечение в небе — это природное явление.
Самолеты-разведчики U-2 были созданы в США в 50-е годы. Первый из них поднялся в небо в 1955 году, а первый разведывательный полет над СССР состоялся 4 июля 1965 года. За счет усовершенствованного двигателя и корпуса он мог летать намного выше, чем все существовавшие на тот момент модели самолетов, что делало его менее заметным и уязвимым.
Посадочный модуль LDSD. Фото: Damian Dovarganes / AP
Посадочный модуль LDSD. Фото: Damian Dovarganes / AP
U-2 совершили над территорией Советского Союза 24 полета, пока 1 мая 1960 года один из них не был обнаружен и сбит ракетой «земля-воздух». За штурвалом был летчик Фрэнсис Пауэрс, он катапультировался и приземлился на поле у деревни Поварня в Свердловской области, после чего был немедленно арестован. Пауэрса судили в СССР и приговорили к 10 годам лишения свободы, но 10 февраля 1962 года обменяли на советского разведчика Вильяма Фишера, задержанного за три года до этого в Нью-Йорке.
Именно благодаря разведывательным полетам самолетов U-2 американцы узнали, где располагался ракетный полигон на месте нынешнего космодрома Байконур, а также  стартовые позиции баллистических ракет на Кубе. Сейчас на вооружении ВВС США стоят современные версии U-2: U-2S и TU-2S.
ЦРУ раскрыла ранее засекреченные данные 2 июля — то есть в международный День НЛО. В этот день в 1947 году в американском городе Розуэлле упал и разбился объект, который местные жители приняли за НЛО. В это время в США разрабатывались зонды для слежения за советскими ядерными испытаниями, которые выявляли места подводных взрывов. По одной из версий, в Розуэлле упал именно такой зонд. Тем не менее, версия с инопланетянами гораздо более популярна, в городе создан Международный музей НЛО и проходят фестивали уфологов.
В ближайшее время стоит ожидать новой волны сообщений о неопознанных летательных аппаратах внеземного происхождения. Американцы разрабатывают собственную «летающую тарелку» — посадочный модуль LDSD, предназначенный для доставки марсоходов и астронавтов на поверхность Марса. РП писала об этом проекте в июне. Модуль имеет форму плоской капсулы со специальным парашютом. В отличие от ранее разработанных моделей, LDSD поднимает в два раза более тяжелый груз и испытывает меньше проблем при посадке на Марс.
темы
4 мин