Новости – В мире












В мире
Шторм за пределами Земли

Титан. Фото: NASA
Потепление на северном полюсе спутника Сатурна — Титана — позволило заметить первые внеземные морские волны
19 марта, 2014 14:18
4 мин
Ветер гонит волны и в океанах других планет. Впервые ученые разглядели морскую рябь за пределами Земли — на спутнике Сатурна Титане. Доклад был представлен на 45-й Международной конференции по планетоведению вечером 17 марта.
Снимки северного полюса Титана, сделанные межпланетной станцией Кассини в 2012 году, и компьютерное моделирование позволили доктору Джейсону Барнсу и его коллегам из Айдахского университета с высокой определенностью утверждать, что жидкость на поверхности спутника Сатурна ведет себя подобно земной.
Замеченные учеными особенности отражения света указывают на волны высотой около двух сантиметров с уклоном в шесть градусов. По подсчетам доктора Барнса, для такой ряби необходим ветер скоростью в 0,75 метра в секунду.
На Титане все почти так же, как на Земле. У спутника Сатурна есть атмосфера, смена сезонов, ветры, дожди, реки, моря и даже пустынные дюны. Только химический состав всех этих природных объектов совершенно иной. Горы и дюны возникают изо льда, а в роли воды выступают углеводороды — предположительно, метан и этан.
Сейчас на Титане межсезонье. В ближайшие дни, по оценкам Ральфа Лоренца из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса, волны станут заметнее. «С приходом лета в северном полушарии ветра усилятся, а волны начнут расти», — приводит его слова «Би-би-си». Ученый ожидает увидеть штормы и метровые волны в разгар лета — летнее солнцестояние наступит на Титане в 2017 году. Он надеется, что в это время удастся понаблюдать за ростом уровня моря и изменением береговых линий.
Лоренц представил на той же конференции другое «географическое» открытие на Титане: пролив между двумя крупнейшими морями, очень похожий на Гибралтарский. Ученый назвал его «Горлом Кракена»: оно соединяет моря Кракена и Лигеи. По его словам, там должны действовать быстрые приливно-отливные течения, подобные тем, что вызывают водовороты в земных проливах.
Углеводоемы, как их называют ученые, сосредоточены на севере Титана. Считается, что они заполнены жидким метаном — этому способствуют низкие температуры (среднее значение: −180 ºС) и сравнительно высокое атмосферное давление. Во втором крупнейшем из них — море Лигеи — сосредоточено примерно 9 тысяч кубических километров метана, что в 40 раз больше всех доказанных запасов углеводородов на Земле.
Цикл сезонов на Титане длится 30 земных лет, так что открытие морской ряби на спутнике только сейчас вполне объяснимо. Предсказывая погоду, которая ожидается на нем в ближайшие годы, ученые полагаются на математические модели — лето южного полушария служит плохим примером: крупных морей там нет, вероятно, из-за более высоких температур. Лето на южном полюсе Титана совпадает с перигелием Сатурна.
По данным исследователей, углеводороды с южного полюса в ближайшее время начнут двигаться на север, где соберутся в облака и прольются метановым дождем. Однако, по-видимому, в прошлом происходил и обратный процесс: в северном полушарии ученые обнаружили множество участков суши, покрытых минеральными остатками выпаривания. Ранее там могли находиться другие углеводоемы.
Ученые уже нанесли на карты большую часть поверхности Титана. С наступлением лета в северном полушарии камера и инфракрасный спектрометр, установленные на Кассини, будут получать больше света и позволят уточнить очертания северных морей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости