Новости – В мире












В мире
Солдаты Тэтчер против шахтеров

Акция протеста шахтеров у Палаты общин Великобритании. Лондон, 1984 год. Фото: Joe Schaber / AP
Лейбористы призывают британское правительство к ответу за действия «железной леди» в отношении профсоюза горняков
29 января, 2014 16:40
4 мин
Лейбористская партия Великобритании намерена потребовать от правительства официальных извинений за внутриполитические решения администрации Маргарет Тэтчер во время забастовок шахтеров в 1984-1985 годах, пишет Guardian. В начале месяца издание опубликовало секретный план правительства по закрытию 75 шахт.
Документы были опубликованы в соответствии с британским законом, требующим обнародовать любые правительственные бумаги, хранящиеся в архиве, спустя 30 лет. Из них стало известно, что в разгар забастовки, которая длилась с марта 1984 года по март 1985 года, правительство Тэтчер планировало развернуть войска для подавления протестов.
С претензиями к правительству выступил член теневого кабинета Майкл Дугер. Он назвал шаги Тэтчер в тот исторический эпизод «шокирующим» и заявил о намерении потребовать от главы секретариата кабмина Фрэнсис Мод публичных извинился в Палате общин Великобритании.
Как отмечает Guardian, что требовать извинений у правительства — спорный шаг лейбористов, учитывая, что в 1984 году Верховный суд страны постановил, что Национальный профсоюз горняков нарушил собственную конституцию, не проведя голосование по поводу забастовки. Тогда президент профсоюза Артур Скаргилл был оштрафован, а активы профсоюза конфискованы.
Бывший лидер лейбористов Нил Киннок критиковал Скаргилла за «суицидальное тщеславие» и фактически уничтожение профсоюза своим бездействием.
Экс-глава Консервативной партии Лорд Норман Теббит, во время забастовки шахтеров занимавший должность министра торговли и промышленности, назвал план лейбористов «абсурдным». «А потом они потребуют извиниться за освобождение Фолклендских островов», — возмутился политик. По его мнению, кризис 1984 года сводился к тому, что кучка последователей Скаргилла мешала добросовестным шахтерам вернуться на работу, и полиции приходилось защищать последних.
Между тем, опубликованные в начале января документы указывают на то, что, несмотря на забастовку, председатель Национальной угольной комиссии Иан МакГрегор планировал закрыть еще 75 шахт, сократив 64 тысячи работников. Одновременно, опасаясь энергетического и продуктового кризиса, Маргарет Тэтчер готовила введение чрезвычайного положения: 2,8 тысячи солдат должны были взять под контроль шахты и порты, обеспечив доставку угля на электростанции, а импортных товаров — в магазины.
Поводом для забастовки были намерения правительства значительно сократить рабочую силу за счет механизации. Угольные шахты, национализированные в 1947 году, оставались, в массе своей, дотационными. В ходе протестов при не выясненных до конца обстоятельствах погибли двое шахтеров и таксист.
Предыдущая стачка в 1974 году привела к отставке правительства Эдварда Хита, поэтому кабинет Тэтчер разрабатывал планы так, чтобы не повторить его судьбу. В частности, электростанции, оставшиеся к 80-м единственным потребителем угля, были обязаны хранить собственные запасы топлива на случай перебоев в поставках; MI5 (британская разведка) прослушивала телефоны профсоюзных лидеров. Согласно рассекреченным в январе документам, правительство организовало и финансировало движение рабочих против забастовки.
Не в последнюю очередь благодаря этому протесты 80-х окончились провалом. Национальный профсоюз шахтеров поддержали только железнодорожники и докеры, причем, как показывают новые документы, только забастовка последних действительно напугала правительство консерваторов — стачку шахтеров они были готовы просто пересидеть.
Поражение шахтеров в 1985 году привело к сильнейшему ослаблению всего британского профсоюзного движения, что сняло препятствия для углубления политики фискального консерватизма Тэтчер.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости