Новости – В мире












В мире
«Тамильских тигров» выпустили из клетки

Раджив Ганди. Фото: AP
В Индии помиловали семерых террористов, осужденных за убийство премьер-министра Раджива Ганди; «Русская планета» напоминает об истории группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама»
19 февраля, 2014 19:30
10 мин
Правительство индийского штата Тамил-Наду приняло решение освободить семерых человек, осужденных за убийство бывшего премьер-министра Раджива Ганди. Шестеро мужчин и одна женщина были членами сепаратистской группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама» (ТОТИ).
Как пишет Guardian, о решении было объявлено утром 19 февраля, спустя день после того, как Верховный суд Индии смягчил наказание для троих осужденных, приговоренных к смерти и просивших о помиловании. Суд признал, что правительство не может держать людей в ожидании казни бесконечно долго, и велел суду штата Тамил-Наду принять скорейшее решение об их дальнейшей судьбе.
Глава штата Джаярам Джаялалита на экстренном заседании Кабинета министров в Ченнаи освободила всех осужденных, четверо из которых были приговорены к пожизненному заключению. Это решение было ожидаемо, но не так скоро. И теперь у действующего правительства, сформированного партией «Индийский национальный конгресс» (ИНК), которую, в очередь, возглавляет вдова убитого, Сони Ганди, есть возможность ответить.
«Верховный суд вынес вердикт, который должны уважать», — цитирует британская газета заявление члена правящей партии Капилп Сибала.
По предположениям индийских СМИ, с помощью помилования правящая партия Индии хочет заручиться поддержкой населения перед парламентскими выборами, которые пройдут в мае. Казнь террористов-тамилов могла вызвать волну беспорядков наподобие массовых протестов, охвативших штат Кашмир после того, как в ноябре 2012 года казнили обвиняемого в терроризме Афзала Гуру.
Раджив Ганди был премьер-министром Индии с 1984 по 1989 годы. Он был старшим сыном предыдущего премьера Индиры Ганди (ее в 1983 году убили сикхи в отместку за разгром базы сикхских сепаратистов в Амритсаре) и внуком первого премьера независимой Индии Джавахарлала Неру.
Раджив Ганди погиб 21 мая 1991 года во время предвыборного митинга в городе Шриперембудур в штате Тамил-Наду (населенный, как следует из названия, преимущественно тамилами). Перед началом его выступления смертница сделала вид, что хочет приветствовать Ганди и вручить ему гирлянду из цветов, поэтому ей удалось подойти близко. Когда она наклонилась, чтобы, согласно индийской традиции проявления почтения, коснуться ног Ганди, сработал пояс смертника. Как позже установило следствие, убийство организовали ТОТИ. Лидер группировки Велупиллаи Прабхакаран таким образом отомстил Ганди за то, что он в 1989 году принял решение ввести индийских миротворцев на Шри-Ланку, чтобы остановить гражданскую войну.

Тело Раджива Ганди после покушения. Фото: AP
Тело Раджива Ганди после покушения. Фото: AP
В 1998 году по обвинению в участии в организации убийства Раджива Ганди были осуждены 26 человек — всех их приговорили к смерти. Спустя год Верховный суд Индии подтвердил смертный приговор лишь четверым из них, тогда как троим изменил меру наказания на пожизненное заключение, а остальных 19 постановил освободить. Вскоре одна из приговоренных к смерти родила в тюрьме ребенка, и суд смягчил ей наказание до пожизненного; оставшиеся трое обратились к президенту Индии с прошением о помиловании. Официальный отказ они получили лишь спустя 11 лет. При этом отказ не означал, что обвиняемых тут же казнят – в Индии практически не было палачей.
Непризнанное ни одной страной государство Тамил-Илам провозгласили в мае 1976 года, причем с лета 1983 года «тигры» начали открытое вооруженное противостояние с правительственными силами, которое переросло в жестокую гражданскую войну. В итоге на подавление повстанцев-тамилов правительство бросило не только регулярную армию, но и рядовых полицейских.
Первая заметная акция боевиков-тамилов — убийство 13 солдат. Это провоцирует погромы, жертвами которых становятся около 600 тамилов. В мае 1985 года тамилы врываются в буддистское святилище и убивают 146 сингалов. В 1987 году в результате взрыва тамильской бомбы в столице Шри-Ланки Коломбо погибли более 100 человек.
Тогда же Индия ввела на остров несколько миротворческих дивизий. Индийцы также противостояли боевикам ТОТИ вне Шри-Ланки. Осенью 1988 года, после того как около восьми десятков тамилов-террористов захватили столицу Мальдивского архипелага остров Мале, Дели оперативно пришел на помощь местному правительству.
Наемники ТОТИ в кратчайшие сроки захватили остров и взяли под контроль правительственные здания, аэропорт, гавань и узлы связи. Успех операции во многом обеспечило то, что несколько «тигров» уже жили на острове под видом туристов. Однако тамилам не удалось взять в плен президента Мальдив Мамула Абдулу Гаюма, который обратился к Радживу Ганди за помощью. В рамках операции «Кактус» 1,6 тысячи индийских десантников прибыли на остров, взяли аэропорт, отбили правительственные здания и обратили отряд ТОТИ в бегство. Отступавших в сторону Шри-Ланки на захваченном грузовом корабле «тигров» перехватили фрегаты индийских ВМФ.
Несмотря на успех на Мальдивах, индийские войска мало повлияли на расклад сил на Шри-Ланке. В 1991 году их отозвали. В Дели пришли к выводу, что ситуация на охваченном гражданской войной острове не изменится кардинальным образом.
1 мая 1991 года тамилы взорвали шриланкийского президента Ранасинга Премадаса. Спустя 20 дней они подорвали Ганди. Следующая громкая акция тамилов — убийство 16 ноября 1992 года командующего ВМС Шри-Ланки Кланси Фернандо. Его, как и Ганди, взорвал смертник. 24 октября 1994 года «тигры» убивают кандидата в президенты от оппозиции Гамини Диссанейака.

Взрыв на праздновании дня рождения пророка Мухаммеда в Шри-Ланке. Кадр: lankastandard.com
Взрыв на праздновании дня рождения пророка Мухаммеда в Шри-Ланке. Кадр: lankastandard.com
После этой акции террор прекратился примерно на полгода, а в апреле 1995 года тамилы вновь занялись привычными убийствами и подорвали два теплохода. 29 апреля они впервые сбили военный самолет, а 20 октября взорвали в Коломбо главный топливный склад страны. В начале декабря правительственные войска провели против террористов успешную операцию, захватив находившуюся под контролем повстанцев провинцию Джафна.
Война, впрочем, не прекратилась. 31 января 1996 начиненный взрывчаткой грузовик с тамилом-смертником за рулем протаранил двери банка в Коломбо, погибли почти 100 человек. В середине того же года войска ТОТИ уничтожили лагерь регулярный войск и убили 1,2 тысячи солдат шриланкийской армии. 24 июля боевики пустили под откос пригородный поезд около столицы. Жертвами стали 70 человек, еще 600 с различными травмами попали в больницы.
С октября по март тамилы проводят еще серию громких акций — террористическую операцию в Коломбо (15 октября 1997 года, 17 убитых и 100 раненых), взрыв около буддистского храма XVI века (25 января 1998 года, 13 раненых), взрыв бомбы в автобусе Коломбо (5 марта 1998 года, 30 убитых).
Всего с начала военных действий на территории страны погибли более 70 тысяч человек, в том числе в результате контртеррористических операций. Тамилы-террористы выбирают своими жертвами не только мирное население и военных, но и иностранных дипломатов. В 2007 году боевики стреляют по вертолету с послами Италии, Германии и США. Всего с 2007 по 2008 год члены группировки убивают 4 тысячи человек. Успех «тигров» объясняется тем, что в марте —апреле 2007 года они начали использовать авиацию и флот.
В начале 2009 года в противостоянии наметился резкий перелом — правительственные войска после месяца ожесточенных боев берут столицу Тамил-Илама город Килиноччи. 25 января пал последний опорный пункт ТОТИ — город Муллаиттиву. В марте «тигры» провели еще одну акцию на праздновании дня рождения пророка Мухаммеда мусульманским населением Шри-Ланки. Обычный для тамилов теракт на юге страны стал сенсацией для СМИ, так как он оказался случайно заснят на камеру. На видеоролике видно, как в торжественной толпе медленно движущихся людей в белых одеждах вспыхивает яркий сноп пламени. Толпа в панике разбегается, раненые падают на землю. Взрыв убил 14 человек, еще 45 мусульман пострадали. После этого СМИ о «тиграх» уже не умолкали.
В мае 2009 года лидера ТОТИ Велупиллаи Прабхакарана застрелил правительственный спецназ. Ранее убили его старшего сына, лидера политического крыла «Тамильских тигров» Баласингама Надесана, и еще двух членов руководства организации. Тамилы остались без центрального руководства.
К середине месяца, незадолго до сообщения правительства об окружении боевиков, на сайте тамильских повстанцев появилось сообщение о готовности сложить оружие. Тигры признали поражение в гражданской войне. После завершения боевых действий, войскам сдались свыше 11,5 тысячи активистов ТОТИ, в том числе более 500 воевавших на стороне террористов детей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости