Новости – В мире












В мире
Оккупай Тайбэй

Студент спит в зале парламента Тайваня. Фото: Wally Santana / AP
Захватившие парламент Тайваня студенты обещают оставаться в здании как минимум до пятницы, выступая против ратификации договора о свободной торговле с Китаем
19 марта, 2014 13:40
10 мин
Накануне вечером сотни тайваньских протестующих, большинство из которых — студенты, митинговали у здания Законодательного Юаня (высшего законодательного органа Тайваня) в столице Тайбэе, требуя не ратифицировать договор о свободной торговле с Китаем. Мирная акция переросла в штурм парламента — активисты выбили стеклянные двери и выгнали охранников. Как пишет Taiwan News, они находятся в здании уже более 18 часов и обещают покинуть его не раньше пятницы, 21 марта. Полицейские трижды пытались вытеснить демонстрантов, но их старания не увенчались успехом.
Сейчас вход в основной зал, где обычно проходят заседания законодателей, забаррикадирован депутатскими креслами, рядом с которыми демонстранты водрузили сорванную на улице мемориальную доску и написали на ней «Парламент, который продал Тайвань». Рядом с доской висят плакаты с пояснениями: «Занято на 63 часа», «Отмените торговое соглашение — освободим законодательную палату» и «75% жителей Тайваня требуют отзыва». Как отмечает издание, один из протестующих порезал себя запястье и собственной кровью нарисовал на одной из колонн здания сердце. Агентство AFP опубликовало видео из здания парламента.
Протестующие, охраняющие вход в здание снаружи, развернули большой баннер с лозунгом, ссылающимся на низкие рейтинги президента Ма Инцзю в опросах общественного мнения — «Девятипроцентный президент Ма вынудил парламент принять перекрестное соглашение о торговых услугах за три секунды». Некоторые студенты забрались на верхние этажи здания и стали размахивать перевернутыми флагами КНР.
По данным Taipei Times, полицейские получили приказ начать штурм здания, если протестующие не покинут его в пятницу.
С понедельника около Законодательного Юаня развернуты палатки; живущие в них протестующие ходят по улицам и агитируют местных жителей принять участие в сидячей забастовке и ночном митинге против «полного игнорирования интересов тайванцев».
По данным Taiwan News, в городе проходит еще одна акция протеста: сторонники оппозиционного «Тайваньского союза солидарности» пришли к офису правящей партии «Гоминьдан», где 19 марта идет еженедельная встреча с представителями Центрального постоянного комитета под председательством президента Инцзю. Полицейские были готовы к этой акции и не дали демонстрантам перейти через дорогу.
Люди бастуют и в городе Тайчжун: там на улицы вышли около 300 студентов.
Поддерживающий тайваньскую оппозицию китайский диссидент Ван Дань, живущий на Западе, проводит онлайн-конференцию со студентами, выясняя причины их гнева.
Протестуют и оппозиционные депутаты — парламентарии от «Демократической партии прогресса» и «Тайваньского союза солидарности»: они уже третий день не посещают заседания, призывая отменить или хотя бы отсрочить переговоры о ратифицировании соглашения. Трое законодателей от «Демократической партии прогресса» начали голодовку с требованием не подписывать пакт. Как объяснили сами депутаты, они будут голодать 70 часов, что символизирует более 70% участников опросов общественного мнения, выступивших против соглашения.
Накануне председатель «Демократической партии прогресса» Су Цзэн-чан заявил, что его объединение в течение следующих трех дней начнет серию контрмер против правящей партии, и пообещал созвать представителей различных отраслей промышленности и гражданских движений для составления лучшего варианта торгового пакта. «Наша цель — постатейно пересмотреть пакт и всю сделку — останется неизменной», — заявил он.
Как отмечает местный телеканал Focus, рано утром в среду Цзэн-Чан вместе с соратниками прошел в захваченное здание и пообещал до конца протеста поставлять активистам еду и питье. По его словам, в случае отказа президента дать «дружественный» ответ его партия «немедленно увеличит мощность протеста и сделает его долгосрочным».
«Тайваньский союз солидарности», в свою очередь, пообещал 21 марта прибыть в Законодательный Юань вместе со своими сторонниками и представителями промышленности. Председатель партии Хуан Кунь-Хуэй обвиняет «Куомитанг» в нежелании прийти к консенсусу.
Оппозиционеры заручились и поддержкой бывшего премьер-министра и кандидата в президенты, популярного тайваньского политика Се Чантина. По данным Taipei Times, он пообещал поддержать «тотальный протест» против правящей партии вместе с общественностью.

Студенты залезают в здание парламента Тайваня. Фото: David Chang / EPA / ИТАР-ТАСС
Студенты залезают в здание парламента Тайваня. Фото: David Chang / EPA / ИТАР-ТАСС
Между тем президент Инцзю в своих выступлениях обходит тему протестов стороной. В своем последнем заявлении, которое транслировал Focus, он призвал «Куомитанг» одобрить торговое соглашение к концу мая, поскольку считает, что в противном случае Китай воспримет задержку предполагаемого торгового партнера как неискренность и нерешительность.
Профессор политологии в Тайбэйском университете китайской культуры Лу Я-Ли в беседе с Reuters предположил, что протесты не помешают заключению сделки. «Я не думаю, что это будет угрожать прохождению соглашения, хотя это и может ненадолго его задержать. Но этот пакт слишком важен для тайваньской экономики — он пройдет в любом случае», — считает он. По его словам, студенты протестуют прежде всего из-за опасений наплыва на остров других студентов с материка, которые будут конкурировать с ними при получении стипендий и рабочих мест.
Ему вторит и заведующий отделением востоковедения московской Высшей школы экономики Алексей Маслов. По его словам, боязнь тайванцев китайской агрессии — не главная причина сегодняшних событий. «Здание захватила именно молодежь, то есть люди, которые, по сути, очень мало вовлечены в реальное понимание политики. Китайской агрессии боятся люди старшего поколения, которые помнят коммунистический Китай в самом негативном смысле этого слова», — пояснил он «Русской планете».
По словам эксперта, за молодежными протестами стоят скорее всего тайваньские бизнесмены, испугавшиеся противостояния с КНР, которая хочет использовать остров как одну из баз для инвестиций. Маслов считает, что Китай, заключая торговые соглашения, проводит «плавную, правильную политику» влияния на соседние территории. К тому же Пекин никогда не отказывался от возможности вооруженного захвата острова, но не пойдет на него, поскольку существуют экономические рычаги давления.
«До начала крупных инвестиций КНР в Тайвань ситуация была другая — Пекин активно предлагал тайваньским компаниям располагаться на своих территориях и активно вкладываться в Китай не только деньгами, но и обучением сотрудников. Самый известный пример — завод Foxconn, где выпускается продукция фирмы Apple — Тайвань рассматривал это как очень удачную сделку, потому что себестоимость продукции снижалась как минимум от 15% до 50%. Сейчас все иначе — КНР пришла сама на территорию Тайваня, и именно это, на мой взгляд, стимулировало бизнесменов подтолкнуть молодежь на такие выступления», — пояснил политолог.
Маслов не верит в то, что акции протеста смогут помешать тайваньскому президенту провести соглашение через парламент. «На кону стоят очень большие деньги. Однако ситуация может измениться, если тайваньские корпорации примут серьезные контрмеры», — предположил он.
Перекрестный пакт о торговых услугах, против которого выступают студенты, является частью обширного Соглашения об экономическом сотрудничестве и свободной торговле, подписанного еще в 2010 году. Согласно условиям документа, одобренного в июне прошлого года, но все еще не ратифицированного депутатами, Китай откроет 80 секторов различных услуг в тайваньских компаниях, а Тайвань, в свою очередь, разрешит китайские инвестиции в 64 секторах. Протесты активизировались из-за того, что 17 марта соглашение преодолело первый из трех шагов на пути к ратификации — его одобрил профильный комитет парламента.
Отношения между Китаем и Тайванем заметно улучшились после прихода Инцзю к власти в 2008 году: партия «Куомитанг», которую он представляет, дружественна по отношению к КНР. Заняв президентское кресло, Инцзю пообещал увеличить объем торговли и туристического потока, а в январе 2012 года был переизбран.
Власти КНР неоднократно заявляли, что все еще считают Тайвань своей провинцией и ждут воссоединения, но в середине февраля этого года между ними состоялись первые за 65 лет прямые переговоры на министерском уровне.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости