Новости – В мире












В мире
Джихад на родине

Тренировочный лагерь сирийских повстанцев. Фото: AP
Сирийские исламисты рекрутируют граждан США для подготовки терактов на родине; ФБР установило за потенциальными террористами круглосуточную слежку
10 января, 2014 11:54
6 мин
Исламские джихадистские группировки в Сирии, аффилированные с «Аль-Каидой», рекрутируют добровольцев из США и Европы, подготавливая их к терактам на родине, утверждают источники The New York Times в американской разведке.
По их словам, за три года сирийского конфликта как минимум 70 граждан Соединенных Штатов отправились воевать в ближневосточное государство на стороне повстанцев, сражающихся против сил, лояльных президенту Башару Асаду. Добровольцы, подчеркивают собеседники издания, вступают не в умеренную оппозицию вроде «Сирийской свободной армии», которую поддерживали западные страны, а в наиболее радикальные исламистские группировки, такие как «Джабхат-ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Сирии».
Директор ФБР Джеймс Коми на пресс-конференции 9 сентября сообщал, что вернувшиеся из Сирии американцы находятся под пристальным вниманием ведомства. «Мы сосредоточены на том, чтобы выяснить, что наши граждане намереваются сделать», — сказал глава бюро.
Он не уточнил, за кем именно ведется слежка и в чем они подозреваются, но подчеркнул, что сейчас ФБР пытается выяснить, какие именно приказы были отданы американцам и с кем они должны контактировать на территории США. Опасения по поводу их найма и профессиональной подготовки джихадистами основаны на информации об их передвижениях, данных военных источников в Сирии, перехваченной АНБ электронной переписке и даже сообщениях и статусах в социальных сетях.
Несколько подозреваемых сейчас живут в Миннеаполисе, штат Миннесота. Местный шериф Ричард Стэйнек работает совместно с федеральными агентами, но больших надежд на их расследование не возлагает. «Наш опыт сильного отличается того, что мы видели в Сирии», — сказал он изданию.
По словам главы ФБР, целью «Джабхат-ан-Нусра» и «Исламского государства Ирака и Сирии» является уже не только победа над Асадом, но и организация международных атак, поэтому в правоохранительных органах США заговорили о «метастазировании угрозы "Аль-Каиды"».
«Мы справились с ядром "Аль-Каиды" в Аф-Паке (американский неологизм для совместного обозначения Афганистана и Пакистана. — РП). В то же время возрождение ее филиалов заметно на неподконтрольных территориях Африки и Ближнего Востока», — говорил Коми.
Источники The New York Times из контртеррористических отделов силовых ведомств утверждают, что вернувшиеся американцы могли подвергнуться идеологической обработке радикальных исламистов и прошли обучение в экстремистских лагерях, поэтому за каждым из них ФБР организовало круглосуточную слежку. Число предполагаемых потенциальных террористов не сообщается, но, по всей видимости, из 70 добровольцев, отправившихся воевать против Асада, вернулись далеко не все. Несколько принявших ислам американцев погибли в боях с сирийскими правительственными войсками, в том числе 33-летняя девушка из Мичигана, о пропаже которой сообщила ее мать весной 2013 года. По словам знакомых ее семьи, она была «хорошим, миролюбивым человеком, всегда готовым помочь». По данным издания, американка работала у боевиков «медиа-координатором».
Другого американца, Эрика Харруна, арестовали в прошлом году в штате Вирджиния по обвинению в пособничестве «Джабхат-ан-Нусра». В рядах боевиков молодой человек был гранатометчиком, в своем Facebook он выложил фотографию с подписью «Сбил сирийский вертолет, украл все вооружение!» Ему грозило 30 лет тюрьмы, но в сентябре он признал себя виновным в участии в заговоре с целью передачи оборонных технологий и был освобожден из-под стражи.

Эрик Харрун. Фото: личная страница в Facebook
Эрик Харрун. Фото: личная страница в Facebook
«Мы знаем, что "Аль-Каида" разыскивает в Сирии лиц, которых можно рекрутировать, внушить им радикальные идеи и использовать в качестве солдат в США», — сказал один из источников издания в разведке.
Американские правоохранительные органы отслеживают граждан западных стран, которые воевали в Сирии и теперь представляют потенциальную угрозу для национальной безопасности, совместно с европейскими властями. По данным The New York Times, в сирийском конфликте приняли участие около 1,2 тысячи европейцев. Осенью минувшего года координатор по борьбе с терроризмом ЕС Жиль де Кершов сообщал, что сражавшиеся на стороне радикальных повстанческих групп репатрианты теперь могут действовать по их же указаниям и на родине.
В свою очередь, глава службы по безопасности и контртерроризму Великобритании Чарльз Фарр сетовал, что вести слежку за собственными гражданами на предмет причастности к терроризму куда сложнее, нежели отслеживать, заносить в черные списки и запрещать въезд в страну саудовским, иранским или североафриканским исламистам.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости